Обо всём

Победа твоего кошелька. Всё о лоукостере. Личный опыт

0 942
Пару лет назад в соцсетях бурно обсуждалась история о том, как авиакомпания «Победа» сдала в полицию семью с грудным ребёнком. Всё случилось из-за того, что пассажиры сели вместе, хотя билеты у них были на разные места.

Разгорелся скандал. Газеты писали:

Пассажиры были неправы, пересев на другие места. Стюардесса была права, когда попросила их пересесть обратно. Но дальнейшее развитие событий привело к тому, что многие тысячи людей пришли к выводу, что «Победа» — отвратительная авиакомпания, враждебная к пассажирам, с ужасным сервисом и неадекватным персоналом.

Но этот рассказ не об этом. Это история о том, как сэкономить на стоимости перелёта. Мы надеемся, что наша инструкция будет полезна.

Фото автора

Вообще, лоукостер — это упрощенное название бюджетной или «лоу-кост» авиакомпании. «Low-cost» по-английски означает «низкие расходы».

Работа лоукостеров предполагает нетрадиционную для обычных авиакомпаний модель перевозок, предполагающую дешёвые билеты и заработок перевозчика за счёт реализации дополнительных услуг. Также компания-лоукостер не беспокоится, например, о том, что вы голодны, и, тем самым, достигает низкие затраты в своей производственной деятельности.

Прародителем лоукостеров считается американская авиакомпания «Southwest Airlines», реализовавшая новую концепцию в 90-х годах уже прошлого века. Сегодня «Southwest Airlines» — крупнейший в мире лоукостер и одна из самых больших и успешных авиакомпаний мира.

Фото из открытых источников

Что касается России, то «Победа» не имеет конкуренции. Она появилась осенью 2014 года и является «дочкой» Аэрофлота. Конечно, в наличии есть зарубежные франшизы, предлагающие билеты несколько дороже… Но для российского путешественника перевозчика дешевле «Победы» не найти.

Почему герои начала публикации угодили в полицию? Из-за низкой стоимости билета компания установила жёсткие правила, в том числе платный выбор места. Это касается каждого пассажира любого возраста, так что принцип «онжеребёнок» тут не сработает.

Выбор места стоит от 199 рублей, т.е. 398 рублей за двоих, при том что билет до, скажем Сочи, реально найти за… 1499 деревянных. То есть за двоих, вместе с выбором места, получится всего 3 396 рублей. К этому стоит прибавить страховку (на случай например задержки рейса или потери багажа) 200 *2 и багаж, если он имеется. Таким образом, если вам действительно важно не тратиться и вы не везёте много вещей, то в пять тысяч (за двоих!) уложиться вполне реально.



В тоже время один билет в том же «Аэрофлоте» обойдётся как минимум в пять тысяч с хвостиком рублей (причём это эконом-класс, выбор места не доступен вообще и подобные рейсы надо «вылавливать»). Основная цена на эконом-класс стартует от «отметки» в восемь тысяч рублей. Понимаете разницу?

«Победа» комфорта в виде обеда, шампанского, пледа, подушек, интернета и прочих удобств на борту не обещает, задача лоукостера — доставить вас из пункта «А» в пункт «Б» по максимально низкой цене.

Обо всём по порядку. Вам надо лететь и выбор пал на «Победу»? Постараюсь разложить всё по полочкам и оговорюсь, что личный опыт полёта этой авиакомпанией основан на рейсах «Москва-Сочи» и, соответственно, «Сочи — Москва». Указанные цены актуальны для мая этого года.

Фото из открытых источников

Покупка билета


Билет лучше приобретать непосредственно на сайте «Победы». Ресурсы-посредники вам ни к чему, у них будет накрутка. Вот адрес: www.pobeda.aero. Интерфейс очень простой, даже если вы «на Вы» с интернетом, разобраться, что к чему очень легко.

По сравнению с маем, летом цены чуть выше. Самый дешёвый билет на рейс в Сочи в июне и в июле стоит 3 999 рублей, в августе — 2 499, в сентябре — 1999 рублей.

Не любите отдых в России? Лоукостер предлагает полёты и за границу. Так, во Флоренцию можно улететь за 5 075 рублей, в Тиват (Черногория) — за десять тысяч летом и 4567 рублей в сентябре, а в Карловы Вары ближайший рейс будет 15 июня и стоит всего 3 045 рублей.

Полностью с маршрутной сетью «Победы» и ценами на полёты можно ознакомиться на её сайте.

Перед тем как покупать билет, вам нужно решить сколько вещей с собой вы берёте, готовы ли вы экономить на всём или же всё-таки вам нужно кресло с «расширенным» пространством для ног.

Вашей бесплатной ручной кладью может быть небольшая сумка, рюкзачок, пакет, букет и всё то, что не противоречит федеральным авиационным правилам, списку запрещённых предметов на сайте «Победы» и помещается в калибратор. Его габариты — 36 см х 30 см х 27 см. Вес не ограничен, можете взять с собой даже гирю ( правда зачем?), главное, чтобы она поместилась в этот небольшой ящик.



Определились с количеством купальников вещей? За провоз багажа в грузовом отсеке весом до десяти кг придётся раскошелиться на сумму 499 рублей. До 20 кг — дороже, но сегодня мы выискиваем самый выгодный вариант.

Лайфхак: если летите на отдых вдвоём, то первый (кто посильнее) едет без ручной клади, но с багажом (придётся укомплектовать все вещи в один чемодан или большой рюкзак). Другой — везёт только ручную кладь. Таким образом за багаж вы заплатите всего 499 рублей за двоих, а на обратном пути вам не придётся думать куда положить все покупки и сувениры — они поедут в качестве ручной клади у первого.

Добраться до аэропорта


Фото из открытых источников

Вдаваться в подробности не будем, отметим то, что в цену вашего путешествия войдёт дорога до «Внуково». Самолёты «Победы» из Москвы вылетают исключительно оттуда. Идеально, если вас подвезут друзья-автомобилисты. Если такой возможности нет, отдайте предпочтение «Ласточке». Электрички и автобусы существенно сэкономить не дадут и только отнимут время на дорогу. С Курского вокзала, куда прибывает «Ласточка», в аэропорт вам помогут добраться, например, метро и автобус №65. Вариантов здесь много, как инструкций в интернете.

Регистрация


Фото из открытых источников

Регистрация начинается за два часа до вылета и заканчивается за 40 минут. Опаздывать нельзя!

План действий: вы подходите к стойке регистрации, показываете паспорта, получаете посадочный талон, сдаете багаж и направляетесь в зону вылета.

Есть несколько нюансов. При покупке билетов онлайн на указанную вами почту приходит квитанция, распечатывать её не нужно, разве что только для вашего спокойствия. На деле вам необходимо предъявить только паспорт. Багаж взвешивают, если его вес составит более десяти кг, придётся доплатить… Проверьте его вес заранее.



Ручную кладь, в моём случае, маленький рюкзак, в калибраторе не проверяли, а оценивали на глаз. Подошёл. Несмотря на это, бывалые бюджетные путешественники советуют проверить его самостоятельно — ещё до регистрации. К калибраторам у стоек регистрации вход вполне свободный. Также будет лучше, если ваша сумка или рюкзак будут сделаны из мягкого материала, чтобы, в случае чего, предмет можно было утрамбовать в этот ящик.

Далее — предполётный досмотр. Вас попросят пройти через рамку и досмотрят на наличие запрещённых к перевозу вещей. Кстати, помимо всего прочего, «Победа» не любит, когда вы перевозите жидкости. Даже минералку. Однако на деле всё оказалось проще: при досмотре вас просят от неё избавиться, а при выходе на посадку вещи уже особо никто не проверяет… Только тсс…

При выходе на посадку проверяют ваши билеты и оценивают размер ручной клади. При мне только у одной женщины с огромной сумкой возникли проблемы и её задержали у калибратора.

Полёт


Фото из открытых источников

Перед вылетом бортпроводники рассказывают о правилах безопасности, просят перевести телефоны в авиарежим и убрать вещи на полку. Сумочку или маленький рюкзак можно закинуть под впереди стоящее кресло.

Во время полёта по требованию (осуществляется нажатием кнопки) вам принесут стаканчик воды.

В конце полёта стюарды и стюардессы просят пассажиров оглядеться, нет ли мусора под сиденьем…

Собственно, вот и весь сервис. Два часа — это небольшой период, чтобы обойтись без пледа и угощения на подносе:)

Фото из открытых источников

Что касается мест. При покупке билетов онлайн я выбрала два места в хвосте салона, в том числе, одно у окна. Оно стоит чуть дороже, чем соседнее. И, при посадке в самолёт, я с изумлением обнаружила на своём законном месте незнакомого мужчину. Благо, он не стал спорить и спокойно пересел на своё — в конец ряда. У кого-то же ситуация сложилась иначе — из другого конца самолёта раздавливались обрывки гневных фраз пассажиров и призыв стюардессы занять свои места согласно билетам. Но это мелочи. Любовь к халяве и установка «мне все должны» — проблема скорее нашего общества, а не авиакомпании. Летать можно!

И это даже не «дёшево и сердито», а экономно, практично и надёжно: лоукостер «Победа» известен тем, что его с самолётами не произошло ни одного авиапроисшествия.

Итог



Фото из открытых источников

Полёт на самолёте компании «Победа» в аэропорт Сочи и обратно на двоих обошёлся в сумму… девять тысяч семьсот рублей! Главный секрет — внимательно изучить сайт лоукостера, вычислить дни с самыми низкими ценами и не брать с собой много вещей.

Приятного полёта!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.