Обо всём

Почему мне нравится учиться в КГТА?

27 1504
Многие мои друзья и знакомые спрашивают, зачем я поступил в ковровскую академию, хотя был шанс поступить, например, в Москву…
Лично я доволен, что поступил именно в КГТА, а не уехал куда-то подальше...


На вопрос: «А чем КГТА хуже других ВУЗов?» мне говорят о строчках в дипломе, на которых пишут название «престижного» ВУЗа, облегчающих поиск работы в дальнейшем. Отчасти я согласен, у работодателей вузы «столицы» стоят с приоритетом выше, чем наш ковровский, но я считаю, что по сути не важно где ты учишься, главное кем ты станешь после.

Немного расскажу о плюсах и «плюшках», которые я встретил, учась в нашей академии:
Начну с того, что я занимаюсь интересным для меня делом. Являюсь членом клуба программистов при академии, что позволяет мне хорошо развиваться в плане программирования. Навыки набираются на тренировках в самой академии и непосредственно на чемпионатах по acm-программированию. Для первокурсника, мне кажется, что я побывал на большом количестве турниров. Например, ¼ чемпионата мира по программированию, зимняя школа по программированию в Харькове (на ЗКШ приезжают лучшие команды Украины и России), чемпионаты по программированию в Иваново и Коврове. В начале июля еду с командой робототехники КГТА «Red eyes» на всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер – 2011» и это действительно круто! Вряд ли я бы смог пробиться на все эти интересные и важные, как для программиста, мероприятия, если бы учился в другом ВУЗе.

Во-вторых, участвую в активной студенческой жизни. Праздники, концерты, дни факультетов, посвящение в студенты, участие в дне города и, конечно, «Студенческая весна» — это все очень интересно и весело. Море позитива, радости и отличного настроения вам обеспечены.

Эти и многие другие плюсы я вижу и получаю, обучаясь в ковровской академии…

Можно поступить, допустим, в ту же Москву и ничего не делать, а можно остаться в Коврове и получать наслаждение от всей студенческой жизни.

Многие могут заметить, что уровень образования ниже, чем в столице – не знаю, но если это и так, то что мешает получать нужную тебе информацию самому? Лично я пытаюсь действовать именно так. Возможно, не все получается, порой даже лень… ну ничего… прорвемся;)

Совместно с учебой в академии, есть куча свободного времени на работу в редакции этого портала и заниматься другими любимыми делами.

Это ни в коем случае не реклама — просто мои мысли об учебе в ковровской академии. Важно не то ГДЕ ты учишься, а то КАК ты это принимаешь и КЕМ ты будешь в дальнейшем.

27 комментариев

avatar
думаю, что Академия выпускает абсолютно ненужных государству специалистов, в абсолютно неадекватных количествах, поэтому ее судьба — либо быть перепрофилированной в более адекватное учебное заведение, либо быть закрытой. Не вижу смысла выпускать гидравликов или кучу технологов, которые, с одной стороны, не хотят ехать туда, где для них есть работа, а с другой, после окончания учебы идут либо в армию и остаются по контракту, либо в ООО, где работают менеджерами по продажам. Вопрос я думаю не в качестве образования(хотя и в нем тоже), а в его целесообразности применительно к существующей ситуаци на рынке труда. Сейчас, полагаю, она такова, что необходимо готовить специалистов-управленцев, способных решать бизнес-задачи и тащить не себе всю экономику страны. Таких вузов сейчас попросту нет. после МГУ люди едут доучиваться в «колыбель капитализма» — Великобританию и США. Такая же ситуация с теми, кто хочет получить что-то большее и в других профессиях. Конечно, программисты-россияне объективно лучшие в мире, но Китай сейчас активно двигает наших с этого места. Заслуга в этом — устаревшее демонстрационное оборудование, наглядные материлы в институтах, в том числе в КГТА. Для информационных исследований нужен хороший вычислительный центр, мощные сервера, преподаватели-практики. где они? вот поэтому я считаю, что КГТА нужно закрыть, чтобы не тратить бюджетные деньги впустую.
avatar
Государство уже сокращает свои расходы по всем обр. учреждением. Если дальше так пойдет, то наши дети будут неучами!
avatar
дети будут неучами, если будут учиться в КГТА. ибо специалистов там 1% из всех преподавателей.
avatar
ну я бы не стал так кидаться цифрами без подтверждения
avatar
согласен, я преувеличил в этот раз. Но я по-прежнему считаю, что ОБЩИЙ уровень подготовки в институте не дотягивает до адекватного. а половину специальностей я бы закрыл. оставшиеся деньги перевел в другие вузы, которые готовят аналогичных специалистов. Ну не нужны стране 200 человек гидравликов в год. где им работать? такие нормы по обучению специалистов были приняты в СССР с его чудовищной нерентабельностью производств из-за повального трудоустройства. Нужно, чтобы на заводе работало 3 человека — директор, бухгалтер и человек, который нажимает кнопки включить робота и выключить робота. вот к чему нужно стремиться, а не к тому, чтобы выпускать людей, которые обслуживают устаревшие машины и механизмы.
avatar
ну не все же специальности такие «ненужные», как вы говорите. да и гидравликов не так много:)
avatar
да я говорю об общей ситуации уже в России. тут дело не в академии даже) тут проблема вообще в качестве всего современного образования. Ян, вы же понимаете, что я не призываю закрыть академию завтра. я имею ввиду, что в таком виде как сейчас она не отвечает никаким потребностям общества, так же как и большинство российских институтов. цифры выпускников взяты примерные как совокупность всех выпускников аналогичных заведений. какие еще есть нужные специальности? я почитав сайт, так и не нашел ничего необходимого кроме приборостроения и САПРа. и то последний как то не особо развивается на мой взгляд, особенно, встречая в городе его выпускников, которые не знают как в МАК ОС создать документ. это нормально? я думаю непозволительная роскошь тратиться на обучение таких спецов. всех в армию — авось гайки на БМП они смогут крутить.
avatar
советую также внимательно читать мой комментарий
avatar
так как есть ступень реализации своего собственного «Я» как с творческой, так и с научной стороны социального развития человека!!!
avatar
в кгта слабая начальная база студентов, берут кого попало, на степенничаю учатся малое количество поступивших. один плюс заключается в том, что если студент действительно хочет учиться, показывает это своими действиями, то он сможет здесь на фоне других реализовать себя
avatar
например в программировании. возможно мало что могут дать на лекциях по «информатике», но поездив по турнирам можно научиться многому. ну и конечно же нужно заниматься самому. от этого никуда не уйдешь
avatar
в данный момент я говорю про кафедру приборостроения и клуб программистов
avatar
очень плохо, что нужно «заниматься самому», с таким же успехом такие как вы(люди со знаниями выше среднего как минимум) вынуждены уезжать за границу, так как там есть все условия не на коленке изучать проблемы науки и, в частности, программирования, а на базе современных приборов и программ. С таким же успехом можно дома изначально учиться. зачем идти куда-то, если потом в итоге все равно надо дома доучиваться.
avatar
что тебе мгу, что тебе кгта, разный потенциал людей, гос стандарт, учат одному и тому же, просто где-то кто-то что-то доучивает, читает, развивается:)мне кажеться все дело в самом человеке, а диплом, он длягалочки
комментарий был удален
avatar
программирование мог бы и не трогать. Я учусь на специалиста по ремонту вычислительной техники, а это программирование у нас даже больше чем спец предметов нам нужных. Я учусь во Владимирском авиамеханическом колледже. У нас постоянно проводятся олимпиады по данной специальности и последнее время гусь хрустал. показывает хорошие результаты. Мы узнавали, оказывается там препод зашибисный. сам много знает. Кто он кандидат там или нет не знаю. Но его ученики показывают классные результаты. А самому в программирование многому не добиться, если только не особого таланта.
avatar
если я этим занимаюсь, то почему бы мне его не «потрогать»? :) возможно вы и правы. удачи в обучении
avatar
В защиту КГТА хотелось бы сказать… А если бы не было КГТА вообще.Кто бы работал на предприятиях города, ориентированного в основном на военную промышленность?? ПТУшники??? А как же специалисты? Неужели приезжали бы специалисты после других вузов в Ковров да бы потрудиться на благо заводов???? КГТА один из немногих вузов, где есть военная кафедра, так что мужской половине обучающихся вообще грех жаловаться! Кто захочет, тот добьется желаемого даже в самом занюханом вузе, коим КГТА конечно же НЕ является.
avatar
поступать в ВУЗ только из-за наличия военной кафедры — это вы называете «грех жаловаться»? Гхм. сомнительное утверждение. Я считаю, что люди не приезжали бы из-за того, что зарплата маловата, а это, изините, уже не проблема образования, которую мы обсуждаем. В СССР, который готовил специалистов, одних из лучших в мире, последние отправлялись за тридевять земель поднимать отсталые регионы своими знаниями. И бесплатное образование должно быть именно таким. А то очень интересно получается, бездари, которые еле еле тянули на троечку все сессии и сдавшие на 3 опять же, гос экзамен, все 5 или 6 лет учились бесплатно за мой, как налогоплательщика, счет, а потом пошли работать на октябрьский рынок продавцом. Внимание, вопрос: зачем тратились 5 лет мои деньги? куда они ушли? я не хочу за свой счет готовить продавцов. У нас капитализм, так что извините. хотите учиться бесплатно — будьте добры поехать в деревню строить завод в чистом поле. не хотите — учитесь платно. А ПТУшники как вы выразились должны нажимать две кнопки на заводе, которым руководят люди с кафедры приборостроения. Я конечно утрирую, но суть именно такова.
avatar
предпоследнее предложение понравилось
avatar
Высшее образование оно в голове, а не на бумаге
avatar
Рассуждать о проблемах высшего образования, можно до бесконечности — их очень много. Те-же самые проблемы и у КГТА. Однако основная проблема, Вы абсолютно правы «в слабой начальной базе студентов», и даже не слабая, а идут студенты, которым ничего не интересно. Буду говорить относительно своей кафедры «Приборостроение». На текущий момент кафедра имеет хороший потенциал преподавателей, причем важно отметить, что бывшие студенты ведут нынешним студентам и лекции и лабораторные. И уровень этих преподавателей очень приличный, поверьте мне. Кафедра обладает научно-исследовательской лабораторий со статусом международного уровня — компания National Instruments (США), а что это значит, значит есть люди, которые способны дать курс сотрудникам предприятий, есть целая линейка лицензионного софта этой компании, в сентябре лаборатория получит статус образовательного центра компании Autodesk (Канада). У кафедры есть свой сайт и студенты на кафедре обучаются с учетом применения современных технологий — это и лекции на основе презентаций и технология применения дистанционного образования, изучение различных операционных систем (от систем реального времени QNX, до систем разделения во времени (Linux, Windows)) и возможность поездок на различные конференции и конкурсы и многое другое. Ян уже писал про Харьков (Украина), а была еще и Япония, был Селигер, Вологда, Рыбинск, Архангельск и др. И результаты поездок на конференции представлены на сайте кафедры в разделе фотогаллерия/ дипломы кафедры — около 170 дипломов со всего мира.
В этом году, кафедра как главный организатор проводит юбилейный чемпионат по программированию КИТ (Ковров Информационные Технологии — «Osipovsky Cup — 2011») — 5 лет. Это говорит об развитии технологий современного программирования и участников из других вузов все больше и больше на этой олимпиаде.
Таким образом, желающим получить возможность развиться на современном уровне в области информационные технологий, такая возможность может быть обеспечена. если он/она учится в КГТА, на кафедре «Приборостроение».
Желающим поехать Зарубеж и ознакомиться с технологиями в области систем управления, робототехники и программирования (а для этого несомненно надо много заниматься, развивать свои знания и умения), тоже имеется возможность если они на кафедре «Приборостроения», примером является и поездка на Украину и Японию, и в сентябре ребята нашей кафедры, теперь уже аспиранты едут в Париж (Франция) на конференцию по двигающим и шагающим роботам. Все это и многое другое вы можете узнать на сайте кафедры http;//kpribor.edu.ru
Кафедра «Приборостроение» имеет хорошие контакты, так и связи с коллегами из Владимирской области (к примеру знаем коллегу из Гуся-Хрустального), так и с коллегами из стран СНГ (5 международных договоров о сотрудничестве), так и с коллегами из Азии, Европы и Америки.
В этом году в ноябре кафедра отмечает 35-летие. И то как в дальнейшем кафедра будет представлена в России и Зарубежом зависит от контингента преподавателей кафедры и студентов. И важно конечно, чтобы мнение которое складывается «В КГТА делать нечего», не было в нашей голове, да есть, что делать, хороший уровень в области ИТ мы можем предоставить, дело за вами, вам решать. И еще мне не очень нравится слово занюханный ВУЗ — ВУЗ такой каким мы его сами хотим видеть, я считаю, что результаты которые я здесь привел к «занюханному» ВУЗу не относятся.
А чтобы получить хороший уровень, обучения в ВУЗе мало, нужно и самому много заниматься. К примеру в спортивном программировании, около 170 алгоритмов, и желательно уметь их понимать и знать. Понятно, что в рамках курса по программированию дай бог у вас получится освоить 10 алгоритмов, а вот все остальное приходится самому осваивать. И как Ян уже писал огромную пользу оказывают поездки команды программистов на различные школы по программированию. В частности в Харькове для ребят рассказывали об алгоритмах 10 ведущих специалистов мирового уровня — компаний yandex, google, к примеру лектором был всем известный — Петр Митричев, ихи лекции были не всегда понятны, они сложны, и после ихих лекций по любому приходится самостоятельно позаниматься (если хочешь результата).
Я постарался раскрыть суть статьи «Почему мне нравится учиться в КГТА», и кстати Ян как участник команды «Red Eyes» примет участие в составе команды в ElRob (Швейцария) — гонки роботов. И еще если, читатели заинтересовались результатами кафедры «Приборостроение» ждем в гости.
avatar
подробненько. неплохо пропиарились:) молодцы! давайте идите вперед к победам.
avatar
Поздравляю Вас с достижениями в области приборостроения! Как раз моя точка зрения и заключается в том, что именно роботехника должна являться локомотивом всего технического образования. Я с вами полностью согласен. Но вот не могу сказать того же об остальных кафедрах КГТА, ибо откровенно коммерческое направление экономики заставляет задуматься об истинных целях «образования». Не думаю, что у нас не хватает экономистов.
avatar
Мне кажется учится в КГТА весело, потому что это достаточно маленький универ, все друг друга знают и ты можешь поучаствовать в студенческой жизни на полную катушку. Еще у вас была очень интересная студенческая газета (правда, я ее уже 2 года не видела, но думаю, что хуже она не стала). Сейчас я даже немножко жалею, что когда-то отказалась учится в родной академии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.