Обо всём

Почему Раджа бегает от армии?

0 998
Проницательный читатель, увидев такой вопрос в заголовке, наверняка хмыкнет недовольно. Какой Раджа? При чем тут армия?



Объяснимся. Некий Раджа со вполне русской фамилией и имеющий все права (ах, да и обязанности) гражданина России действительно скрывается на территории Ковровского района. Не желая отдать долг защитника, призывник видимо рассчитывает, что о нем забудут. Это не так.

Судьбой таких вот бегунков, как впрочем, и остальными проблемами очередного призыва занимаются на объединенной призывной комиссии. На этой неделе её заседание прошло 2 октября, в администрации города.

В этом году подлежало призыву 895 человек, а явилось в военкомат 665. 187 юношей ушли служить, а 122 было освобождено по состоянию здоровья.

Как отметил в своем докладе военком Коврова и Ковровского района Александр Штыков наиболее остра сегодня проблема здоровья призывников. Вот несколько цифр. В категории ограниченно годен к службе 22,2% юношей имеют психические расстройства, 10,6% болезни костно-мышечной системы, 9,6% — заболевания глаз.

То есть преобладают дисфункции организма вызванные компьютерными играми, ТВ и малоподвижным образом жизни.

Глава Ковровского района Вячеслав Скороходов обратил внимание комиссии на то, что главными поставщиками «бегунков» остаются неблагополучные семьи, поэтому в решении проблемы необходим комплексный подход всех структур – образовательной, правоохранительной и информационной (СМИ).

Большой опыт в этом вопросе у педагогов Коврова. Со слов начальника управления образования Сергея Павлюка наряду с организацией военно-патриотических мероприятий (уроки мужества, зарница, смотр строя и песни и многое другое) отлично зарекомендовали себя кадетские классы.

Присутствовавший на комиссии глава города Юрий Морозов наградил благодарственными письмами педагогов, сотрудников МВД.



К слову неравнодушные люди в Ковровском районе тоже есть. Так, например, было вручено Благодарственное письмо руководителю Ковровского районного отделения ВООВ «Боевое Братство» Евгению Ишутину за качественное выполнение поставленных задач по организации призыва граждан на военную службу в апреле — июле 2019 года.

А что Раджа? По сообщению МВД на призывников доставленных в принудительном порядке было составлено 18 протоколов. 10 человек получили предупреждения, а 8 — административные штрафы.