Обо всём

Почетное место или ресторан на Октябрьской? Когда открытие?

0 2838
Про стройки и заброшки… Сама по себе фотопрогулка по местам будущих или бывших зданий любопытна. А если ещё попытаться выяснить, что это было или будет…



Территория напротив главпочтампта рядом с АЗС на улице Октябрьской во времена СССР была сквером.

Долгие-долгие годы там располагалась городская доска почёта.

Обычно портреты передовиков располагают либо поблизости от здания мэрии, либо на площади, куда приходят отмечать государственные праздники и на митинги.

Сквер на Октябрьской ни первому, ни второму критерию не отвечал.

Равноудалён как от администрации города, так и от администрации района. Небольшая площадка напротив Доски почёта не могла вместить много людей.


Возможно, когда размещали портреты, думали о едином пространстве – сквер, памятник на площади, аллея до вокзала? Но единства не получилось, и в 90-е сквер начал постепенно зарастать бурьяном, а портреты передовиков перенесли на площадь 200-летия.



Об этой территории все позабыли до 2015 года, когда на пустыре (тогда уже слово «сквер» по отношению к локации применить было невозможно) началось строительство. Причудливая архитектура заинтересовала, в СМИ высказывали догадки, что там будет.



В мэрии поясняли, что земельный участок по адресу Октябрьская, 24-б площадью в 5235,87 кв. метров принадлежит городу, который сдал его в аренду ООО «Контракт». Предприятие значилось как учредитель автозаправки поблизости.


Проект был рассмотрен и утверждён на градостроительном совете в мэрии, а на уровне общественности встречен позитивно. Директор фирмы предприниматель Владимир Мольков тогда пояснял журналистам, что планирует построить ресторанно-гостиничный комплекс.



В газетах писали, мол, наконец-то место, по которому долгие годы было жутковато ходить, превратится в уютный уголок. Даже забор, которым огородили стройку, вызывал у представителей СМИ умиление, мол, очень красивый.



В течение года здание активно строилось, обозначились очертания, интересное (на тот момент) архитектурное решение – круглая башенка.


Однако примерно через год работы были приостановлены. В 2017 году у «Контракта» истёк срок аренды земли, пошли разговоры о том, что предприниматель отказался от идеи строительства, изменились планы, что, якобы, недостроенное здание было продано кому-то другому. Дальнейшая судьба объекта туманна, однако примерно год назад работы на стройке возобновились и активизировались.



На момент нашего визита, на объекте не было ни рабочих, ни прорабов, ни техники… Вместе с тем, тут явно и недавно были люди. На стройке чисто, определённо, часть работ сделана совсем недавно, стройматериалы оставлены, даже уровень лежит, словно строитель отлучился буквально на минутку…



Кто именно строит? И что это будет – по-прежнему ресторан-гостиница? Если да, то предпринимателям можно посочувствовать – в вирусоносные времена ресторанно-гостиничный бизнес оказался наиболее уязвимыми, перспективы возобновления полноценной работы под большим вопросом.



Будем надеяться на лучшее. Место это заслуживает того, чтобы украшать город, а не устрашать по вечерам прохожих…

Фотограф Кирилл Жаворонков

P.S. Когда готовился топик из мэрии был получен ответ на ранее направленный GK запрос о том, кто и на каком основании сейчас занимается строительством. По информации мэрии, строить продолжают ресторан. Строительством занимаются по проекту ковровской фирмы «Вариант», участок мэрия по-прежнему сдаёт в аренду, договор был продлен в октябре 2018 года. А срок действия разрешения на строительство — до 25 декабря 2023 года. Время у застройщиков есть…

Ещё фото в паблике GK в ВК