Обо всём

Под Ковровом случилось чудо. И это не хайп, друзья!

0 6266
Продолжаем наш экскурс в Ковровский район. В субботу мы побывали в удивительном местечке, расположенном на берегу Клязьмы. Наша новая героиня — деревня Голышево.



Но сначала — об обещанном чуде. Оно случилось три столетия назад в березовой роще между Голышево и селом Клязьминский Городок.

Предание гласит, что здесь было явление Пресвятой Богородицы. Она явилась местному пастуху и сказала, что в этом месте будет Святой источник, а затем ударила жезлом в землю и появился источник с целебной водой.

Сегодня возле родника Пресвятой Богородицы расположены столбовая часовня и купальня. Часовня, кстати, появилась уже в ХI столетии. Воду набирают в колодце. Говорят, что она пахнет сероводородом.

Svyato.info

Но сегодня мы туда не заезжали, оставим эту экскурсию на более тёплое время года. Кстати, добраться легко. Ехать нужно в сторону Клязьминского городка (по дороге Ковров-Сельцо-Мстера). Поворот (налево) к роднику и часовне расположен после Голышево за 500 метров до Клязьминского городка.

В самом Голышево тоже не обошлось без чудес. Так, несколько лет назад на крутом берегу Клязьмы местные жители обустроили самую настоящую смотровую площадку. Здесь есть красивейшие деревянные качели, в качестве ландшафтного украшения используются огромные камни-валуны, а также обустроены два стола.



Качели повёрнуты в сторону Клязьмы. Отсюда открывается прекрасный пейзаж даже зимой.



А летом картина ещё живописнее. Это место — самая настоящая зона рекреации под Ковровом! За порядком присматривают местные жители.



В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Осиповской волости, с 1929 года была в составе Глебовского сельсовета, с 1940 года — в составе Клязьменского сельсовета. Сегодня Голышево входит в состав Клязьминского сельского поселения.

Голышево расположено в 13 километрах на северо-восток от Коврова. В 1859 году здесь числилось 166 жителей, в 1926 году — 126, в 2010 — 11 (согласно переписи населения).



Как мы уже говорили выше, это местечко — очень живописное.

Атмосферу создают крутой обрывистый берег реки, березы, сосны и… Вот такая «дизайнерская» ёлочка.



Здесь есть небольшое футбольное поле. Мы нашли его, повернув налево с главной деревенской дороги. Кстати, найти качели несложно: они находятся в конце дороги, на которой вы окажетесь, повернув перед указателем «Голышево».



В отличии от предыдущих мест, где мы побывали, здесь нет церкви (ни действующей, ни заброшенной) и нет кладбища. Также Голышево Ковровского района не связано с историями о древних битвах и князьях.

Местные дома отличаются от тех, которые мы видели в других деревнях и селах. Чем же? Скорее всего, именно ухоженностью. Конечно, здесь есть современные двухэтажные коттеджи, но даже обычные деревянные домики радуют глаз.



Здесь по всюду аккуратные заборы и заборчики, а ещё есть вот такие удивительные ворота:



Сегодня Голышево — это тихое, уютное, и что важно, ухоженное место на берегу реки. Верите вы в чудеса или нет, неважно. Эта деревня — определённо райское местечко!

Добро пожаловать!


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.