Обо всём

Под потолок за десять секунд. Туризм, сила и выносливость

0 1184
С 15 по 17 декабря в мелеховской школе прошли областные соревнования по пешему туризму. Зал поселковой школы оборудован для возведения в нём трасс трёх категорий сложности. Проверить свои силы в Мелехово съехались спортсмены со всего региона.



130 спортсменов соревновались на трассах трёх категорий сложности в личном зачете. В первый день на самой легкой веревочной трассе соревновались девочки 8-9 лет и мальчики 10-11 лет. В этом зачёте выступали 18 девочек и 23 мальчика. Самые маленькие с легкостью управляются с туристическим оборудованием, перемещаются по залу от этапа к этапу. Главное здесь — безопасность. В реальной ситуации нарушение техники может стоить спортсмену жизни, а здесь за прохождением трассы следят опытные судьи, которые предупреждают об ошибках.



Лучшими в первый день стали: Алиса Корнева из Александрова и Роман Бедин из Владимира.На втором месте Анастасия Русакова и Глеб Тарасов из Александрова, а на третьих позициях Василий Шульгин из Кольчугино и Майя Кириллова из Александрова.



На втором классе соперничество было ожесточённое. 49 девушек и 67 парней боролись за титул победителя. В зале стало, в обоих смыслах слова, жарко. Для прохождения такой дистанции требуется физическая сила, внимание и умение действовать в экстремальной ситуации.



Один из самых сложных этапов — подъём по наклонной переправе вверх. Многократные подтягивания на руках, а далее, тяжёлая перестежка для того, чтобы спуститься вниз. Вообще умение подтягиваться в пешем туризме — основной навык.



Лучшими в самом массовом классе стали Ольга Соловьева из Александрова и Олег Николаев из Владимира. На вторых позициях Анастасия Гусева из Владимира и Денис Лаука из Александрова. Замыкают тройку призёров Владимир Глебов из Вязников и Елена Соколова из Александрова.



Сергей Зорин, главный судья соревнований:

Уровень подготовки спортсменов во Владимирской области заметно вырос за последние несколько лет. Наши туристы способны показывать высокий уровень прохождения на всероссийских соревнованиях, а областные состязания стали массовыми, интересными и непредсказуемыми в плане лидеров. Разрыв между победителями в несколько секунд, стало меньше ошибок, почти все проходят трассу без нареканий со стороны судейской коллегии.



Самым сложным этапом соревнований стал третий класс, который тоже заметно прибавил в количестве участников по сравнению с прошлым годом.
53 спортсмена показали высокий уровень подготовки и справились с предложенной на самом сложном классе областных соревнований задачей.

Результаты повлияют на рейтинг спортсменов, которые будут состязаться на следующем межрегиональном этапе соревнований.



Благодаря поддержке федерации туризма управлением образования, интерес к этому виду спорта не пропадает. Секции по пеше-горному туризму есть во многих школах 33 региона, а массовость самых крупных в области соревнований «Школа безопасности» показывает большую заинтересованность в данном направлении. А обучение спортсменов начинается с обычного зала и заканчивается реальными походами и восхождениями.

Все большое начинается с малого!



Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.