Обо всём

Подробно про ковид: цена на вакцину, антитела, влияние на лёгкие и потеря запахов

0 1290
Про ковид много информации, но часть из неё является противоречивой.



Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов объявил, что Минздрав зарегистрировал предельную отпускную ц «Спутник V‎».

Она составила 1942 рубля за два компонента. Цена упаковок по пять двухкомпонентных наборов, зарегистрирована на уровне 9710 рублей.

Также помощник министра напомнил, что вакцинация в России будет бесплатной и исключительно добровольной, а препарат «Спутник V‎» был включен правительством в перечень жизненно необходимых важнейших лекарств.

Есть ли эффект от вакцины «Спутник V», станет известно примерно через месяц. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что порядка 450 человек, участвующих в программе пострегистрационных клинических исследований, уже привились двумя компонентами препарата.

Ранее в правительстве сообщали, что всего в России ведется разработка 47 вакцин от коронавируса. Как уточняла вице-премьер Татьяна Голикова, на эти исследования из бюджета выделили больше 3 млрд руб. По её словам, к началу декабря в стране в гражданский оборот введено уже 168 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Согласно новому постановлению главного государственного врача РФ Анны Поповой, во Владимирской области, как и по всей стране, продлевают запрет на проведение массовых мероприятий в школах и детских садах до 1 января 2022 года.

Запрет необходим для предотвращения распространения коронавируса. Он относится к деятельности образовательных организаций, за исключением организаций среднего профессионального и высшего образования, а также организаций дополнительного образования и досуговых организаций.



Представители Роспотребнадзора заявили: антитела не гарантируют иммунитет к COVID-19. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев:

На развитие реинфекции влияет состояние иммунной системы на момент второй встречи с возбудителем, а также количество самого вируса, который попал в организм. В нем вырабатываются антитела разных классов, поэтому их наличие помогает определить, инфицирован человек или нет. Можно выявить иммуноглобулины G (IgG), указывающие на стойкий иммунитет к белкам вируса.

По его словам, для того, чтобы доказать, что заражение является повторным, необходимо провести исследование геномов выделенных вирусов. Эффективность иммунной защиты от коронавируса недостаточно изучена. Поэтому нельзя определенно сказать, как часто можно заболеть COVID-19 повторно:

Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции).

Как COVID-19 влияет на лёгкие, видно на этом снимке. Зона поражения здесь – около 70 процентов. Это, значит, что пациент – тяжелый и нуждается в срочной госпитализации.



Человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. Врач-терапевт Елена Селькова:

При ковиде сначала возникает потеря обоняния, но без отеков слизистой полости носа, то есть насморка нет. Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания.

Елена Селькова также отметила, что запахи могут пропасть и при постинфарктных состояниях, а также при переломе решетчатой пластинки носа.
Доступ воздуха может прекратиться и при простудных заболеваниях, а также при более серьезных недугах.

Например, при болезни Паркинсона. Одним из симптомов болезни Альцгеймера тоже является отсутствие обоняния. Соответствующая симптоматика возникает при нейродегенеративных заболеваниях, которые чаще всего бывают у людей пожилого возраста.

Источник