Обо всём

«Поиск» нашёл… Синюю Птицу

0 1013
29 декабря, практически в канун Нового года, в ДК им. Ногина состоялась премьера детского музыкального спектакля «Синяя Птица» по мотивам одноимённой пьесы-сказки Мориса Метерлинка, написанной им в 1908 году.



Поставил спектакль народный музыкально-драматический театр «Поиск».

В ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти её может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи, дети получают возможность видеть души вещей. Неживые предметы (Часы, Огонь, Вода, Хлеб, Молоко и др.) преображаются в живых существ со своим характером. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной Синей птицей».
— вот таков всем известный сюжет знаменитой сказки.


Режиссёр народного музыкально-драматического театра «Поиск» Татьяна Санникова рассказала:

Мы давно хотели поставить эту сказку, но мне всегда казалось, что она сложна для детского восприятия. Всё-таки, «Синяя птица» — сказка для взрослых.


Это моё мнение. Выход нашёлся. Директор ДК имени Ногина Дмитрий Рачков, известный в городе актёр и режиссёр, предложил мне свою адаптированную пьесу «Синяя птица». Я её прочитала и поняла, что это – то, что надо.



Сюжетная линия сохранена, основные герои все есть и убраны все «метерлинковские банальности». Так ругал пьесу сам великий Станиславский, потому что она просто напитана символизмом. А детишкам надо, чтобы всё было понятно – плохой-хороший, добрый-злой.



В общем, мы взяли пьесу к постановке и не прогадали – зрители благодарили после спектакля, писали добрые отзывы.



А это значит, что подарок детям к Новому Году у нас получился. Дмитрию Владимировичу Рачкову — отдельное спасибо за пьесу. Кстати, 27 декабря мы сыграли два социальных спектакля «Синяя птица» для детей из малоимущих семей.





После спектаклей ребят, как и положено в новогодние дни, ждала красавица-ёлочка с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, которых тоже играли актёры театра «Поиск». Программа у ёлки тоже была подготовлена режиссёром и актёрами театра.

Фото Татьяны Санниковой