Обо всём

После запрета на мат в соцсетях его стало ещё больше. Хотели как лучше!

0 362
За первые 2 дня с момента вступления в силу поправок о нецензурной лексике пользователи опубликовали в соцсетях почти 646 тысяч постов с матом.

Фото: mieno.bsu.edu.ru

За 2 дня с момента вступления в силу поправок, которые обязывают соцсети самостоятельно находить и удалять посты с нецензурной бранью, мата в соцсетях стало ещё больше.

Согласно подсчетам, с 1 по 2 февраля 2021 года во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter, Instagram пользователи опубликовали 646 тысяч постов с обсценной лексикой.

В этом году главными темами для обсуждения стали задержание Алексея Навального в аэропорту и митинги за его освобождение.

Сравнение было с 3−4 февраля 2020 года, которые также были будними, когда активность в соцсетях выше.

Тогда пользователи матерились лишь в 426 тысячах постов, а ключевыми темами были первые случаи коронавируса в России, обрушившаяся крыша спортивно-строительного комплекса в Санкт-Петербурге и госслужащие в шубах, которые вручали ветеранам-блокадникам батоны хлеба.

В целом с конца января 2021 года, когда все начали обсуждать новость о поправках, запрещающих мат, среднесуточный прирост нецензурной брани составил 30%.

Фото: Лентач

С начала февраля в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Теперь соцсети должны сами искать и находить посты с матом и удалять их. Поправки касаются только тех соцсетей, которые посещают более полумиллиона пользователей за сутки.

Правда, Роскомнадзор пока не планирует призывать соцсети к ответственности — подзаконные акты будут готовы лишь к середине марта.

Однако штрафовать соцсети уже можно: по статье 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года, Роскомнадзор может штрафовать юрлица на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, а в случае повторного нарушения, — на 1/10 выручки компании.

Правильным ли вы считаете запрет мата в соцсетях?


Источник