Обо всём

Праздник к нам приходит... Где устроят фейерверк на День города? X-FILES

0 1669
Смелые люди живут в нашем городе. Это касается как просто граждан, так и чиновников. Это про День города. Нигде в области пока не решились официально объявить, что праздник будет – вируса боятся. А у нас – пожалуйста!



На прошлой неделе в мэрии провели брифинг, где озвучили программу предстоящих гуляний. С оговорками, мол, время и место могут ещё поменять, но с датой определились – 19 сентября.

На этот день у нас ещё и открытие ЧЕ по мотокроссу в планах, если кто-то помнит. План составляли в докоронавирусную эпоху, однако, говорят, ЧЕ состоится несмотря ни на что.

В крайнем случае, можно взять пример с корейцев, которые на футбольном матче на трибуны посадили манекенов, чтобы спортсменам было не скучно. Кстати, на том матче вообще никому скучно не было... Но мы отвлеклись.

День города — 19 сентября. Неофициальным девизом чиновники сделали слоган компании «Кока-кола»: «Праздник к нам приходит». В том смысле, что не люди пойдут на гулянье, а само гулянье ворвётся в каждый дом. Креативно…



Кстати, почему День города отмечают именно в сентябре? 1 сентября – это самая правильная дата, восходит к указу императрицы Елизаветы, подписанному в 1778 году. Это указ об учреждении Ковровского уезда. В тот день Её величество подписала целую пачку аналогичных указов, которые «превращали деревни в города». Но есть и другие даты.



В советские времена ДР городов привязывали к различным промышленным событиям. Для Коврова это могли бы быть апрель (выпуск первого экскаватора 21 апреля 1931 года), август (начало строительства пулемётного завода в 1916-м) или декабрь (18 декабря 1941 года из города направлен бронепоезд «Ковровский большевик»). Но в декабре холодно, да и в апреле, а вот сентябрь – по погоде максимально комфортно.



Получив информацию из мэрии, мы решили, что торопиться дублировать план проведения пока бессмысленно – сказано же, что всё неточно, возможны корректировки по времени. Но с локациями-то определились, почему бы не проверить, как идёт подготовка? Оказалось, что по-разному.



Например, в парке «Патриот» (он же – «КЭЗ», он же – «Городской сад», он же – «Парк экскаваторостроителей») конь не валялся.



Периметр замкнут, попасть внутрь не удалось, но сквозь прутья ограды разглядели спецтехнику.



Роют, копают, скребут. Успеют ли к дате? Вообще-то есть сомнения. Впрочем, в мэрии презентацию парка «Патриот» обозначили как «факультативное мероприятие».



Совершенно точно будет презентация «Сквера Родителей». Это на пересечении проспекта Ленина и улицы Брюсова.



Там сейчас мило…



Благоустройство подрядчик завершил, а ковровчане успели даже воспользоваться удобствами, так сказать…



Рекомендуем – неплохая фотозона.



В прошлом году на этом месте была развёрнута национальная кухня, в этом году весь национальный колорит сместят в сквер Оружейников.



Там же запланирована выставка ретротехники времён Великой Отечественной.





А на Брюсова пока обозначили время начала праздника – 13 часов, но подтягиваться туда именно к этому времени не рекомендуем. Разве только, если хотите лицезреть начальство и слушать приветственные речи.

Приветственные речи будут ещё и на площади 200-летия. Там презентуют Доску Почёта.



Доска на месте, правда, свежеблагоустроенную территорию уже посетили вандалы. Вначале тую откопали, потом повредили зачем-то рамку с портретом одного из передовиков производства…



Газон на прилегающем к площади сквере, вероятно, приведут в нормативное состояние. Или только местами?..





Концерта на площади не будет, только краткие речи. Народ призывают рассредоточиться, большими толпами не собираться. Локаций, как сообщили в пресс-службе мэрии много, выбирайте любую.



А что много-то? Всё та же Сенная площадь, сквер на Абельмана, прилегающая к «Родничку» территория и праздники «на районах»: Заря, Слободка и Текстильщик (там, на Белинского, возле «прощального» будет гулянье). В сквере Никитина как и в прошлом году – библиофест. Местные поэты и писатели могут встретиться, пообщаться и подекламировать. Кстати, за гуляющим народом будут наблюдать…



Вроде бы, те же места, что и в прежние годы. Разве что, Заречная Слободка как территория праздника – это инновация. Были там недавно. Не сказать, чтобы совсем депрессняк, но чего-то специально праздничного, честно говоря, не заметили…



Да, чуть не забыли. В мэрии просили обратить внимание ковровчан на то, что в ДК имени Ленина в День города пройдёт выставка «Маршалы Победы». В числе организаторов экс-спикер горсовета, а ныне активный общественный деятель Людмила Петрова. Людмила Георгиевна – отличный организатор, поэтому экспозиция и её презентация, скорее всего, будут любопытными – стоит сходить.



Думается, что ближе к дате мы опубликуем список локаций с точным указанием мероприятий и времени их проведения. А вот чего уточнить не сможем, так это… про фейерверк.



В мэрии просили вообще ничего не сообщать кроме того, что фейерверк будет, а где – неизвестно. Вроде бы, чтобы не нагнетать толпу – известно, что место проведения фейерверка по традиции всегда собирает максимальное количество людей, а у нас ковид же…



Будем надеяться, что чиновники проявят должную изобретательность, чтобы и людей порадовать, и распространение инфекции не спровоцировать.



Например, бахнуть с крыши какого-нибудь высотного здания? Тогда всему городу будет видно, и толпы собирать не придётся. Или, например, использовать как стартовую позицию какую-нибудь заброшку?.. Или… Даём несколько вариантов. Смотрите фото и выбирайте – где по вашей версии пройдёт таки наш засекреченный коронавирусный фейерверк.







До встречи на празднике! Правда, пока не знаем, где именно…


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК