Обо всём

«Праздник жертвы». Сегодня отмечают Курбан-байрам

0 531
Про праздник Курбан-байрам, историю его возникновения, значение, традиции и обычаи, что можно и чего нельзя делать в этот день.



Обычно этот праздник — один из самых массовых во всех странах, где проживает значительное число мусульман, в том числе, и в России. Только в Москве в нем участвуют более 300 тысяч верующих. Все мечети и прилегающие к ним улицы забиты до отказа.

Однако в 2020 Курбан-байрам пройдёт в других условиях. Из-за пандемии коронавируса в большинстве российских регионов всё ещё действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому праздник в мечетях отметят без верующих.

С учетом текущей ситуации в Москве и рекомендаций Роспотребнадзора, по данным Духовного управления мусульман Москвы, праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам в главной мечети столицы — Московской Соборной — пройдёт с участием минимального числа людей. Будет только духовенство и персонал, всего где-то 10-15 человек.

Поэтому верующим предлагается помолиться дома и прочесть дополнительный намаз – нафиль. Ещё все желающие могут подключиться к прямой трансляции с богослужения в Москве, в Соборной мечети. По федеральным телеканалам утром 31 июля также будут транслировать праздничный намаз из Уфы.

Сам праздник жертвоприношения связан с довольно известным библейским сюжетом. Он же описан и в Коране. Однажды пророку Ибрахиму (Ибрагиму, он же Авраам в христианской и иудейской традициях) Всевышний повелел принести в жертву своего сына Исмаила (в христианстве и иудаизме Исаака). Пророк, конечно, сильно опечалился, но перечить Божьей воле не решился.

Тогда он повел сына в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка. И начал там приготовления к обряду. А сын даже не сопротивлялся, лишь только молился. Когда Ибрагим уже занёс руку для удара ножом, Аллах сделал так, что он не смог резать.

И тогда человеческая жертва была заменена на ягнёнка. О празднике и необходимости совершать жертвоприношения в этот день говорится в Коране. А пророк Мухаммед разъяснил, как именно проводить этот обряд.

Собственно, само название Курбан-байрам — тюркская калька с арабского названия Ид аль-Адха, что означает «праздник жертвоприношения».

Это одна из двух главных мусульманских дат. Ещё один праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) приурочен к окончанию поста священного месяца Рамадан.

Отличие Курбан-байрама от Ураза-байрама в том, что на него верующие совершают куда больше обрядов. Помимо принесения в жертву животных, мусульмане читают дополнительные молитвы.

В мусульманских странах дни праздника официально являются выходными. В России же Курбан-байрам 31 июля будет праздничным в преимущественно мусульманских регионах: Татарстане, Башкирии и республиках Северного Кавказа.

Обычно в дни празднования, помимо торжественных богослужений, там устраиваются гуляния и концерты. Наиболее массовые мероприятия проводятся в Казани. Однако в этом году из-за пандемии их не будет.

Не будет масштабных празднований и во многих странах мира. А в Саудовской Аравии хадж совершают лишь 10 тысяч человек — только подданные королевства и проживающие на его территории иностранцы. В обычное время в Мекку в преддверии Курбан-байрама съезжаются более 2,5 миллионов мусульман.

Накануне праздника, в День Арафат, верующие должны держать однодневный пост — не есть и не пить до захода солнца. Исключение делается только для паломников в Мекке.

Помимо праздничного намаза, верующие в этот день могут совершить жертвоприношение барана или верблюда. Мясо животного должно делиться на три части. Одну можно и нужно оставить себе. Другой — поделиться с соседями, родственниками и друзьями, независимо от их вероисповедания. А третью — отдать нуждающимся.

В праздник Курбан-байрам нужно совершить полное омовение, надеть лучшую одежду и помазаться благовониями. А после приготовлений совершить такбир — восхваление Аллаха.

Нельзя в этот день ходить в грязной одежде. Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, который не позволяет сосредоточиться на духовном и совершить праздничные молитвы и обряды. Также нельзя ссориться с другими людьми и причинять им неудобства, отмечая праздник.

На Курбан-байрам после утреннего праздничного намаза в мечети принято собираться за домашним столом. По случаю события мусульмане готовят различные блюда, в том числе из жертвенного мяса.

А у татар в этот день принято печь различные сладости — например, талкыш калеве с чак-чаком.

У различных народов в этот день также принято надевать праздничные национальные одежды.

В них же верующие ходят друг к другу в гости в течение всех дней Курбан-байрама.

Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей.

В праздник жертвоприношения принято ходить друг к другу в гости и поздравлять со значимым для всех мусульман событием.

Этот праздник символизирует торжество духа и нравственную чистоту, пробуждает стремление жить по совести, быть милосердным. Он учит людей почитать старших, помогать нуждающимся, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра и благочестия.

Мусульманская община Коврова активно участвует в общественной жизни города, ведет просветительскую деятельность, уделяет внимание укреплению семейных ценностей, содействует межрелигиозному и межнациональному согласию, утверждению в нашем обществе идеалов взаимопонимания и уважения.

Уважаемые мусульмане, вы свято бережете традиции своего народа, передавая их из поколения в поколение. В этом заключается главное духовное богатство. Пусть эти праздничные дни наполнят сердца всех людей радостью и умиротворением, светлой верой и доброй надеждой.



Поздравляем мусульман с одним из самых почитаемых праздников Ислама!


Источник