Обо всём

Прекратить бешенство. Ветеринары бьют тревогу

0 2224
Ковровская ветстанция бьёт тревогу: в городе небывало много случаев бешенства. Недавний инцидент с бешеной кошкой в деревне Ручей сильно напугал ковровчан.



Напомним, 21 апреля в деревне Ручей кошка набросилась на жительницу. От нападения хозяйку защитила собака, задушив взбесившегося маусхантера. Но четвероногий друг человека заразился бешенством от кошки. Теперь и хозяйку, и собаку лечат.

В 2015-м в Коврове случаи бешенства фиксировались у диких животных – лис и енотов, а также у КРС – заразился бык. В этом году заражаются, в основном, домашние животные.

— В посёлке Мелехово бешеная кошка была полностью домашняя, не выходила гулять. Возможно, в квартиру пришла заражённая крыса по коммуникациям и укусила животное, — комментирует Ирина Секретова, сотрудник ветстанции.

Ковровчане активно обращаются на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы прививать своих питомцев. Для кошек и собак эта процедура бесплатная.


Прививок против бешенства для другой живности, к сожалению, в государственной клинике нет. Хорьков, шиншилл и прочих домашних любимцев можно защитить от бешенства в частных ветеринарных пунктах.

Также для ковровчан государственная ветстанция организует бесплатную (выездную) вакцинацию от бешенства по следующим адресам:

12 мая с 16:00 – с торца дома № 30/1 ул. Зои Космодемьянской;
18 мая с 16:00 — во дворе дома № 86/4 ул. Еловая;
19 мая с 16:00 — во дворе дома № 11, ул. Ранжева;
23 мая с 16:00 — во дворе дома № 15, ул. Машиностроителей;
25 мая с 16:00 — во дворе дома № 7/2, ул. Грибоедова;
26 мая с 16:00 — во дворе дома № 33, ул. Муромская.




На территории Ковровского района подворная вакцинация скота и домашних животных пройдёт 12 мая с 10:00

Как действовать, если вы заподозрили, что ваш домашний питомец болен?

Не спешите нести зверька в первый же день акции на прививку. Перед вакциной животное нужно профилактически пролечить от глистов. На это уйдёт 10-14 дней.
— Домашним животным нужна вакцина не только от бешенства. У каждого зверя должен быть особый паспорт (можно получить в государственной или частной клинике). Туда вносятся все данные о питомце: физические показания, состояние животного и его прививки, — рассказывает Ирина Секретова.

Заметим, бешенство – смертельный для животных недуг. Прививку от вируса бешенства делают ежегодно: иммунитета хватает на 12 месяцев. Среди других инъекций собакам полагается прививки от парвовируса, чумы, кошкам – от герпеса, чумки и вирусного кальцивироза.

Всё это можно получить в Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных, контактный телефон (49232) 2-14-20

Что делать, если вас укусило животное?



Иллюстративное фото

Два непреложных правила, проверенные десятилетиями:

1. Обратиться в травмпункт. Это обязательно. Там возьмут анализы, и при необходимости начнут курс прививок от бешенства и других инфекционных заболеваний.
2. Зверя, который вас укусил, надо обследовать. Если у животного вируса бешенства не нашли, то и укушенному прививок можно избежать. Правда, данный пункт сложно выполним, если «агрессор» — это бродячее животное.
В ряде городов России для удобства отслеживания состояния здоровья бродячих животных введена система чипирования. В Коврове эта практика не применяется. Чипы у нас в определённом смысле заменяют догхантеры.

Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.