Обо всём

Природа отдыхает на детях - это правда?

0 657
Природа отдыхает. Очень сильно отдыхает на детях талантливых родителей. Вам известно это утверждение? Оно известно всем… Но есть два человека – отец и сын, которые совершенно опровергают эту теорию: иногда даже кажется, что талантливый сын во многом превзошёл своего знаменитого отца.

Исаак Дунаевский

Речь идёт о Дунаевских — Исааке Осиповиче и Максиме Исааковиче. В январе этого года И.О. Дунаевскому исполнилось бы 120 лет. Его юбилей прошёл как-то не очень заметно. Очень жаль, потому что, хоть он ушёл из жизни достаточно молодым человеком (55 лет), но был абсолютно талантливым и знаменитым человеком в СССР: советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог.

Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий. Фильмы с его музыкой смотрят до сих пор – «Цирк», «Волга-Волга», «Весёлые ребята», «Весна», «Кубанские казаки» и многие, многие другие. Оперетты «Сын клоуна», «Вольный ветер», «Белая акация» и по сей день в репертуаре многих музыкальных театров нашей страны.


Максим Дунаевский

Сын Исаака Осиповича, Максим Исаакович Дунаевский отметил в январе этого года свой 75-летний юбилей: советский и российский композитор, пианист. Народный артист Российской Федерации. Художественный руководитель и председатель художественного совета Государственной Московской областной филармонии с 2015 года.

Песни Максима Дунаевского являются неотъемлемой частью творчества Михаила Боярского, Жанны Рождественской, Николая Караченцова, Павла Смеяна, Дмитрия Харатьяна, Любови Успенской, Маши Распутиной, Игоря Наджиева, Татьяны Булановой и других исполнителей. Он — автор музыки к более, чем 60 фильмам (самые известные — «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Маленькое одолжение», «Светлая личность»), телеспектаклю «Мальчик со шпагой», мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом», автор мюзиклов «Тили-тили-тесто…», «Емелино счастье», «Три мушкетёра», «В поисках капитана Гранта», «Веселые ребята-2», «Двенадцать стульев», «Любовь и шпионаж», посвящённый Мата Хари, «Алые паруса». Максим Дунаевский — также автор поп-оперы «Саломея, царевна Иудейская». Вот такой огромный список получился!

Музыка счастья, ДК им. Ногина (фрагмент)

И вот какое дело – юбилеи прошли не так громко, как хотелось бы и как того заслуживают оба композитора, и ушедший, и ныне здравствующий. Но вот в нашем городе всё-таки состоялись события по поводу юбилеев обоих. В конце 2019 года в ДК им. Ногина прошло большое театрализованное шоу «Музыка счастья» (режиссёр – Елена Парфёнова) построенное на произведениях И.О Дунаевского.

В июле 2019 года ДК им.Ногина стал одним из победителей областного конкурса на выделение грантов на поддержку любительских творческих коллективов. И именно на проект «Музыка счастья». Спектакль был сыгран три раза — в октябре, ноябре и декабре 2019 г. Все три спектакля выдержали полные аншлаги, на них приезжали гости из столицы и области, работа была высоко оценена комиссией конкурса.

Музыка счастья (фрагмент)

И вот 16 февраля был показан мюзикл «Летучий корабль», который был приурочен к 75-летию Максима Дунаевского. Несколько лет назад М.Дунаевский дополнил свою давнюю работу «Летучий корабль» песнями и новой музыкой и получился очень красивый, весёлый мюзикл для театра.



Народный музыкально-драматический театр «Поиск» (опять же дома культуры им. Ногина) возобновил свою прошлогоднюю постановку этого мюзикла, тоже дополнив его новыми песнями Маэстро. Красочные декорации, новый свет, красивые костюмы и зажигательная игра актёров создали добрую, весёлую, лёгкую атмосферу праздника и радости в уютном зале ДК им. Ногина.



В спектакле приняли участие два коллектива – народный музыкально-драматический театр «Поиск» (режиссёр Татьяна Санникова) и коллектив современного танца «Арабеск» (руководитель Олеся Зверькова).



Сказка «Летучий корабль» — для всей семьи. Её любят и дети, и взрослые. Сказку в постановке театра «Поиск» смотрят, радуются, подпевают актёрам знакомые и любимые песни. Ребятишки с удовольствием общаются с актёрами, которые обращаются к ним за советами по ходу спектакля. Спектакль пришёлся по душе всем от мала до велика и в этом большая заслуга постановочной группы «Летучего корабля», в которой в этот раз было аж четыре дебютанта!



Впервые вышел на сцену (в качестве актёра) Дмитрий Малов, сыгравший Водяного. Актёрское обаяние и прекрасное чувство юмора помогли ему раскрыть роль в совершенно новом ракурсе, отличным от того, что мы привыкли видеть в знаменитом мультике. Александра Харитонова создала замечательный образ Забавы – доброй и немножко взбалмошной царской дочки, а Анастасия Санеева (хоть и не дебютант в театре, но у неё дебют в спектакле) создала образ Бабы Яги, которую даже Бабой назвать не хочется. Обаятельная и привлекательная, добрая, весёлая и… красивая! Больше похожа на несравненную Солоху из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».



Вячеслав Корняков сыграл роль Ивана-печника. Он, хоть и один из давних актёров театра «Поиск», но в прошлую постановку «Летучего корабля» не попал, и вот на 75-летие М. Дунаевского у Славы получился вполне заслуживающий внимания образ Вани-печника: пластичный, музыкальный, в меру нахальный и очень добрый Ваня.

Ну, и два актёра, которые в театре уже не один десяток лет – два Андрея – Санников и Толкачёв. Дуэт их настолько яркий, что описывать не надо, лучше один раз посмотреть как эти два персонажа (Царь и Полкан) веселят народ – танцуют, поют, дерутся, пересмешничают и всячески хулиганят (в хорошем и весёлом смысле) на сцене – только ради этого ст*оит прийти на спектакль!



Прекрасная музыка М.Дунаевского – одно из действующих лиц в спектакле, по-другому и не скажешь! Без неё спектакля бы не было, или это уже был бы другой спектакль. Вся постановочная группа народного театра «Поиск» очень рада была вновь встретится с творчеством М.И.Дунаевского и ждёт зрителей на спектакль «Летучий корабль», который, наверняка, будет повторяться. Следите за афишами!

Фото Татьяны Санниковой