Обо всём

Пришлось греться коньяком. Потерянный тапок и парикмахерская за углом

0 2120
Окунувшиеся в прорубь на Набережной оказались ещё и очень хорошими танцорами. Традиционно в ночь с 18 на 19 января ковровчане отметили праздник Крещения.



Этот текст — не про верующих, скорее — про энтузиастов. Про ковровчан. Про звёзд российского шоубиза. И про… не буду спойлерить. Скажу, что вы его знаете.

Возможно даже лично.

Обо всём по порядку. В Коврове официальным местом для купания была купель в реке Клязьма около бани на улице Набережная. Подтягиваться народ стал с десяти вечера. Про погоду — отдельная история. Ждали морозов? Но увы и ах, в Гидрометцентре тепло обещали заранее. Крещенские морозы были на «троечку». Да, и о чём речь, когда с собой прихвачен тёплый халат, махровое полотенце, термос с чаем и ёмкость с веселящими горячительными напитками.



О традициях и обычаях, когда веселиться, когда пищу вкушать, когда спать и главное — не употреблять спиртное, подробно можно прочитать в интернете. Другая сторона — про спортивный интерес и, как сказала одна девушка, стоявшая в очереди за непередаваемыми ощущениями, трезвым здесь делать нечего. Самый честный репортаж.

По дороге к Набережной немного чувствуешь себя Иваном Сусаниным. Проезжающие мимо автомобили останавливаются с вопросом, мол, долго ещё ехать? Рядом на пассажирском сидит парень, вливая в себя «пятизвёздочный». Пешеходы, видя всё это безумие, ускоряют шаг, в надежде первыми смыть с себя грехи. В итоге встретилась нам парочка бегунов, которые решили, что не за чем стоять в очереди и мёрзнуть. Легче бежать, при этом снимая с себя одежду, и прямиком заныривать в прорубь. Зрелище, конечно, эпичное.



С каждым годом желающих искупаться в крещенские морозы все больше. Ажиотажа было не избежать. На месте — сотрудники полиции, скорая и несколько человек из МЧС. После богослужения священнослужители чуть ли не слёзно умоляли присутствующих, чтобы не пили. Но разве их остановишь?

Стою. Наблюдаю за тем, что будет происходить дальше. Компания молодых парней начала активно прикладываться к термосам. Меня насторожил хвойный аромат, исходящий из красной фляжки у парня по имени Валера, так его называли друзья. Далее — видимо, прозвучал тост.

Я не религиозный. С удовольствием нырну в холодную воду. Сейчас вот только свой обряд выполню.



Как так-то, Валера? А как же просьба отца Михаила?.. Следом ныряет девушка. Её образ, с легка косящими глазами, приобретал всё большую прелесть для той компании парней. После испытания, кстати, решительная девушка вышла без одной тапки. «Спасать его — про себя пробормотала она, — не было ни сил, ни времени».

Далее внимание к себе привлёк иностранец. Представитель одной из стран Ближнего Зарубежья вынырнул из проруби, быстро побежал в парилку, причитая что-то на своём родном языке. Желание пообщаться усилилось. Бегу за ним.

К бане подъезжает машина — доставка пиццы. Выходит мужчина внушительных размеров. Расплачивается. Уходит.

— Почему вы не идёте в прорубь дабы укрепить духовные силы и здоровье? — спрашиваю я, пока бегу за иностранным гостем.

— Позже. Нужно ещё подкрепиться и попробовать домашний джин моего папы, – с чуть виноватой улыбкой признался мужчина.

Тем временем обнаруживаю в бане вывеску «Работает парикмахерская». От постояльцев узнала, что это новое в бане, якобы одно из последних нововведений. Заработала она именно в день Крещения или немного раньше, сказать не могу. Но мысль о том, что было бы неплохо сюда ещё и массажиста, поселилась прочно. Парикмахерскую я, кстати, так и не нашла.



Иностранного бегуна тоже. Русская парилка парню видимо настолько понравилась, что он ещё долго не собирался оттуда выходить.

Наблюдаю за происходящим дальше. Ковровчане пошли «прочищаться» по второму кругу. Потом — по третьему. Много чекинились. Говорили: «Вода — огонь!». Про какую именно воду шла речь, не уточняли.

Пока ковровчане набирались сил и бодрости, в ленте ВК появился наш губернатор Владимир Сипягин:

Крещенскую ночь я провёл в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. Встретился с епископом Муромским и Вязниковским Нилом и главой города Евгением Рычковым. В ходе этих двух встреч обсудил целый ряд рабочих вопросов. Затем отдал дань праздничной традиции — окунулся в ледяную купель в Оке. — пост в его ВК.



Лента новостей в эту ночь была похожа на завал крещенских фото. Далее по списку — кто из звезд соблюдал традицию. Анастасия Волочкова, только вернувшаяся из отпуска на Мальдивах, окунулась в Крещение в свою домашнюю ледяную купель. На мороз красавица выбежала в купальнике и валенках.



Олег Газманов на этот раз окунулся не в ледяную прорубь, а в тёплый океан. Об этом он рассказал в своём Instagram. Позже фото было удалено.



Крещение на Мальдивах отметил и Прохор Шаляпин. А вот Гоше Куценко ради своих подписчиков пришлось дважды погружаться в прорубь. Его страховал водолаз. Видео здесь.



Глава государства также принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в проруби в Подмосковье. К слову, Владимир Владимирович на протяжении многих лет придерживается этой традиции.



Мимо поста про православные традиции и иностранных граждан я не могла пройти мимо. С русскими традициями знакомились студенты из Ирака, Экваториальной Гвинеи, Франции и Ливии.



Вспоминаю про того самого парня из стран Ближнего зарубежья, который ушёл в парилку и не вернулся…

Ау! Отзовись! У меня к тебе остались вопросы!


Фото Игоря Волкова, фото из открытых источников

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии