Обо всём

Призраки прошлого. В Коврове нашли дореволюционные надгробия

1 3191
В Коврове сотрудники «Водоканала» обнаружили старые надгробия. Любопытная находка ждала их при укладке труб в районе дома 2/1 на улице Волго-Донская.



Рабочие цеха № 63 завода имени Дегтярёва (а именно к нему сегодня относится «Водоканал») никак не ожидали подобной «встречи» с историей, удивились и немного растерялись. Что же делать?

Не оставлять же их просто на улице! Вдруг они имеют историческую ценность?

Судя по фото, одна из надгробных плит датирована 1905 годом. Казалось бы, она не столь древняя, но всё-таки…

В общем, новоиспечённые археологи обратились к нам в редакцию, а мы, в свою очередь, в Ковровский историко-мемориальный музей. Но обо всём по порядку.



Вообще, на «малеевке» кладбищ, в том числе забытых, заброшенных или разрушенных нет. Или по крайней мере о них ничего не известно…

Денис Грабкин, автор цикла документальных фильмов об истории Коврова:

Краеведческой информации о микрорайоне им. Малеева и Кангина меньше всего. До революции «малеевка» застраивалась только в районе Шмидта — Тельмана — Рыжова, а на остальной территории может быть и было какое-то стихийное кладбище. Находка потрясающая!

Откуда же здесь взялись надгробия? А вдруг они оказались на «малеевке» по воле случая и когда-то были установлены на могилах, например, Иоанно-Воинского кладбища?

Как мы когда-то рассказывали, с приходом советской власти Иоанно-Воинское кладбище разравняли бульдозером, надгробия вывезли и использовали в качестве строительного материала. Надгробиями частично была вымощена улица Абельмана, также они использовались для фундаментов домов, построенных в Коврове в 30-х годах прошлого века.



Некрополь на долгие превратился в парк Пушкина, сегодня он носит название Ковровский историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь». За ним ухаживает и постепенно восстанавливает Ковровский историко-мемориальный музей.

В музее нам подтвердили нашу догадку о возможном происхождении надгробий и пояснили, что, судя по дате, плиты могут быть родом и с Петропавловского кладбища (район современного противотуберкулезного диспансера), действующего в начале прошлого века. Вначале 20 века его постигла участь, подобная Иоанно-Воинскому некрополю. Надгробия с обоих кладбищ не только использовали в качестве стройматериалов, но и просто выкидывали или закапывали…



В общем, в музее находкой заинтересовались.

Мы следим за развитием событий.


Фото сотрудника «Водоканала» Максима Плотникова.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.