Обо всём

Призраки прошлого-2. В Коврове нашли ещё одно надгробие. И на этот раз, это сенсация!

1 3944
Сотруднику ковровского «Водоканала» Максиму Плотникову в последнее время везёт на удивительные находки, а именно, старинные надгробия, «разбросанные» по Коврову после ликвидации старых городских кладбищ в начале прошлого века.



Так, 4 июля, молодой человек и его коллеги при укладке труб обнаружили старое надгробие в районе дома 2/1 на улице Волго-Донская.

Тогда он сделал фото и обратился к нам редакцию, а мы в свою, очередь, в музей. Там находкой заинтересовались, но пояснили, что найденные надгробия, по сути, не редкость.

Это связано с тем, что с приходом советской власти два ковровских погоста: Петропавловское кладбище и Иоанно-Воинский некрополь постигла печальная участь. Их разровняли бульдозером, а надгробия вывезли и использовали в качестве строительного материала. Больше того, надгробиями частично была вымощена улица Абельмана, также они использовались для фундаментов домов, построенных в Коврове в 30-х годах прошлого века.



В музее также тогда добавили, что надгробия часто находят в районе военного городка. И именно там, неподалёку от своего дома, уже не при рабочих раскопках, Максима Плотникова ждала новая находка.

И если найденные на Волго-Донской плиты, если можно так выразиться «безымянные» — выгравированные на них имена в истории следа не оставили, то сегодня, возможно, находка любопытнее.

Эта надгробная плита с могилы Анны Андреевны Пензенцевой, сестры городского головы конца 19 века, купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Треумова. Об этом говорит полное совпадение имени, фамилии (в том числе девичьей) и отчества, а также года смерти.



Старинное надгробие каким-то образом оказалось на пустыре в обломках разрушенного дома и, судя по всему, могло использоваться некоторыми местными в качестве… лавочки. Об этом говорят бутылки, окурки и прочий мусор…



Максим обнаружил плиту накануне, сегодня мы отправились по указанному адресу на улице Осипенко (это городская окраина рядом с Ковров-8). Оказавшись на месте, мы разочаровались: надгробие уже вывезли, о чем говорил свежий след от ковша спецтехники.



Но…

Оказалось, что надгробие уже находится в Ковровском историко-мемориальном парке. Плита пока ещё просто лежит на земле.



Рядом на мемориальной площадке установлены надгробия с могил Ивана Андреевича Треумова и Александра Ивановича Треумова.



Анна Андреевна Пензенцева, супруга ковровского купца 2-й гильдии и гласного Ковровской городской думы Николая Дмитриевича Пенезенцева умерла в возрасте 41 год в 1893 году. У нее было пять сыновей и пять дочерей. Младшая дочь родилась менее чем за полгода до её кончины.

В отличие от надгробия с Волго-Донской, плиту с могилы представительницы известного рода забрали оперативно.

Надгробие, найденное на улице Волго-Донская

Что ещё таят в себе городская земля и старые постройки? Оставайтесь с нами и всё узнаете.



Фотограф Игорь Селезнёв, также использованы фотографии Максима Плотникова, сделанные специально для GK

1 комментарий

avatar
все-таки найден памятник Пензенцевой, а не плита.
фамилия ее мужа Пензенцев, а не Пенезенцев.
внимательнее надо писать-публиковать, господа журналисты-корректоры-редакторы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.