Обо всём

PRO-ёлки. Обещали 41. Они выглядят очень по-разному

0 1452
Год непростой, всё очень странно и непонятно по поводу новогодних корпоративов. Но ёлки-то по городу? Их в этом году, по ощущениям, устанавливают как-то нехотя. Даже прошёл слух, будто бы из-за коронавируса вовсе, мол, чтобы не провоцировать на массовое скопление народа отказаться от данного атрибута. К счастью, слух не подтвердился.



Главную ёлку на площади 200-летия уже поставили, а вскоре сообщили, что всего по городу будет 41 ёлка. Сегодня стал известен список адресов, где ёлки появятся или уже появились в микрорайонах.

Буквально тут же в «подслушке» выложили фото одной из этих «новогодних красавиц», ёлки на Сенной. Вид у хвойного дерева был, мягко говоря, не очень праздничный.

Может, просто фото неудачное? Мы решили проехать по адресам и посмотреть, где и какие ёлки порадуют ковровчан в новогодние праздники. Все 40 адресов не затронули, однако выбор районов был по принципу «ну, вот там-то точно ничего хорошего и красивого ждать не стоит».



Забегая вперёд отметим: далеко не везде и не всё так уж плохо. Но начали с той самой ёлки на Сенной.



Северная часть города — это боль. Там настолько редко происходит что-то по-настоящему яркое, радостное и привлекающее внимание жителей, что каждый знак внимания со стороны властей и бизнеса хочется отмечать. Но ёлка на Сенной, это…



Да. Всё именно так печально, как и на фото в «подслушке». Несмотря на то, что день сегодня выдался погожий, и даже самые захолустные уголки Коврова выглядели оптимистично, есть очень большие сомнения, что возле замёрзшего пруда на Челюскинцев возможна движуха. Разве что, по разнарядке привезут каких-то сказочных персонажей.



Важно понять, что собой локация представляет в тёмное время суток. Новогоднее настроение — это иллюминация, а в Северной части города с этим всё довольно скромно. На Сенной с некоторых пор появилась парковка, есть намёк на благоустройство, но это только намёк…



В принципе, чтобы рассчитывать на то, что место привлечёт внимание людей, надо во-первых создавать интересные инфоповоды, во-вторых, благоустройство должно носить комплексный характер.



Северная часть стоит того, чтобы её развивать. Не раз говорили об этом и по-прежнему убеждены. Но… Ещё одна ёлка в Северной части — возле Первомайского рынка — это просто загадка. Сама по себе ёлка неплохая. Но установлена она на каком-то проходном пустыре, неясно, что там с освещением.





Даже если предположить, что к этой ёлке придёт народ, где там людям разместиться?..



Но ёлочная площадка возле рынка (на Абельмана) — это русские просторы в сравнении с пятачком, отведённым под ёлку на улице Белинского.



Там от ёлки до тротуара от 2 до 5 метров, не больше. Шагами промеряли. Эту ёлку можно считать обзорной — проезжаешь мимо на машине и смотришь: да, ёлка.



Кстати, такие обзорные ёлки тоже нужны. Вот, на фасаде ДК имени Ногина тоже закрепили ёлочку, что неплохо.



Если верить таблице адресов, предоставленной мэрией, это называется «перед ДК Ногина». Наверное, надо было написать не «перед», а «перёд», так будет вернее.



А вот в военном городе даже обзорной ёлку не назовёшь. Наверное, потому что городок военный. Эту секретную ёлку нашли с трудом, даже по навигатору уточняли: между домами №№1,4.



Вначале подумалось, что это какое-то военное оборудование укреплено на ёлке. Потом вроде бы звезду заметили, гирлянды и всё такое. Но, опять-таки — местоположение. Ёлка стоит на газоне под окнами дома. Ведь в военном городке имеются более-менее открытые площадки, почему во двор-то засунули?..



Ещё в Северной части города заявлена ёлка на улице Фёдорова. Заехали туда, посмотрели. Нет ёлки. У жителей спросили, они ждут, гадают, куда именно ставить будут. Вот, посоветовали место — песочница. В принципе, правильное решение. Детям зимой песочница без надобности, а место — чётко в центре между домами.



Как видите, Северной части города мы уделили достаточно внимания. В развивающихся микрорайонах решили особо не смотреть, надеемся, там всё хорошо. Заехали «по шестёрке» и «по пятёрке»…



Напротив КМЗ, в принципе, всё нормально. Там, конечно, парковка, но в новогоднюю ночь, возможно, она не будет так перегружена, а место для гулянья возле ёлки есть.



На улице Киркиж, это был просто сюрприз-сюрприз! В самом хорошем смысле слова. Ехали-то, предполагая увидеть очередной неприглядный пустырь, по которому бегают бездомные собаки и ветер гуляет, а там…



Чистая большая площадка. Пара лавочек, на которых сидели местные жительницы, выгуливали внуков. И любовались. Было, чем залюбоваться.



Ёлка натуральная, порода «с примесью голубой», пушистая, шишек полно. Одна из бабушек поделилась:

На такую ёлку можно даже игрушек не вешать, и так красавица!

Все, кого встретили на площадке, в один голос выразили восхищение и сказали, что такой красоты не видели в своём районе много лет. Кажется, с 90-х… Респект организации, которая установила ёлку.



Н З. Космодемьянской поначалу ёлку не нашли.



Пустырь зафиксировали, предположили, где именно могла бы быть ёлка, но тут обратили внимание на дополнение к перечню.



Ёлку решено было перенести во двор на Космонавтов, это рядом. И мы как раз застали момент монтажа.





Обратите внимание — ёлка абсолютно с соблюдением норм. Вот даже на ёлочные игрушки маски надели. Молодцы!



Далее, ёлка на малеевке. Она там всего одна — напротив «Родины». Но ёлка классная. Очень красивая, большая, нарядная. Само место очень удачное — площадь.



Там уже сейчас праздник чувствуется — музыка от ДК доносится, лавочки в ряд, понятно, куда посатвить транспорт, если на машине, где пешком прогуливаться. Может, и правильно, что ёлка одна, а не много мелких?.. В общем, что хорошо, то хорошо.



А вот на Строителей всё сложно. Место там хорошее, подходящее, соседствуют несколько больших домов, а ёлка…



Может, имеется в виду та, что сама возле дома выросла?



Или, может, ёлку ставили, но злоумышленники унесли? Вот и пенёк подозрительный…



P.S. Не обессудьте, что в тексте присутствовало определённое ехидство. Не удивлюсь, если те, кто непосредственно занимался установкой ёлок, чертыхнутся, мол, болтать языком — не мешки ворочать. Поймите правильно: мы — за ёлки! Вообще, за красоту. Бытие определяет сознание.



Ухоженный город, хорошо освещённый, с красивыми инсталляциями, крутыми ёлками, дорожками, по которым можно к этим ёлкам подойти — это не только эстетика. Это ещё и реальный фактор, влияющий на то, какие люди захотят и будут жить здесь, с какими мыслями просыпаться и смотреть в окна своих домов. От всей души желаем, чтобы изо всех окошек нашего города открывались чудесные виды, а под Новый год — это были виды новогодне-сказочные…



P.P.S. Список организаций, которые отвечают за установку ёлок в городе.





Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК