Прогулка по замку. Недалеко от Коврова. Необъяснимые существа, попавшие на фото…

GK

Продолжаем изучать непознанное. Замок Храповицкого притягивает туристов словно магнитом. От него так и веет аномалией и тайнами. На свой страх и риск я отправилась в посёлок Муромцево Судогодского района, что находится примерно в 50 км от Коврова.

Фото из открытых источников

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Если отбросить мысли об аномалиях, то усадьба Храповицкого считается одним из самых исторически значимых мест в нашей области. Хотите увидеть средневековый французский замок, не выезжая во Францию?

Пожалуйста! Точная копия, стилизованная под старину, стоит прямо в центре посёлка недалеко от жёлтых ворот с надписью «лесной техникум».

Легенда гласит, что предприниматель-лесопромышленник Владимир Храповицкий во время одной из своих рабочих поездок во Францию был восхищён местными средневековыми замками. Французы троллили, мол, в России такого нет.

Фото из открытых источников

Тогда Храповицкий поспорил, что построит замок, не уступающий французским.

Выбрал посёлок Муромцево. Под предводительством талантливого архитектора Петра Бойцова началась стройка. Когда роскошный готический замок был построен, предприниматель пригласил к себе в имение француза, с которым заключал пари. Француз признал, что замок получился ничуть не хуже.

В интернете нашла ответ француза:

O-о-о… Вы построили дом не хуже моего… В ответ на это наш гусар небрежно бросил: — Что Вы, месье, это же конюшня, а мой дом – в лесу.

Фото из открытых источников

Помимо главного дворца, в усадьбе была парковая зона, телеграфная станция, электричество, телефония, водопровод, канализация, школа, магазин, баня, оранжереи, дендрарии, пруды и фонтаны. Храповицкий даже подвёл к своему имению собственную железнодорожную ветку.

Внутри замка были дорогие паркетные полы, потолки, украшенные деревянной резьбой и росписью, камины из мрамора, на стенах — картины известных художников. Если верить источникам, всего было 80 комнат, каждая из которых выполнена в особом стиле.

Фото из открытых источников

Дальше — не всё так радужно. Усадьба Храповицкого пережила не один пожар, вскоре и вовсе стала считаться заброшенной. О судьбе многострадального замка говорят много. Даже обсуждались проекты по его спасению, например, хотели сделать из этого здания вип-отель мирового уровня. Но это всё в прошлом. Усадьбу, взятую под охрану государства, как памятник истории и культуры федерального значения, на данный момент восстанавливают. К слову, никаких работ я не заметила.

По совету интернет-пользователей, ехать туда лучше поздно вечером. Перед поездкой стала читать отзывы:

Фото из открытых источников

Привидения былых хозяев появляются около полуночи в старой усадьбе. Местные же рассказывают, что каждую пятницу 13-е в замке ночью появляется призрак маленькой девочки…

Другой ответ намного мистичнее. По дороге к замку, по словам пользователей, им слышался чей-то голос. Когда подошли ближе и сделали несколько кадров на телефон, увидели некую сущность…

Фото из открытых источников

А история про призрака и подростков — так вообще, жуть. Когда ещё замок не был ограждён забором, то сюда приезжали все, кому не лень за мистикой, эмоциями и встречей с потусторонними силами. Однажды подростки решили наведаться в заброшенный замок в надежде сфоткать что-нибудь из потустороннего. И, уже разочаровавшись, что там никого нет, неожиданно увидели, что прямо на них несётся чёрный силуэт…

Фото из открытых источников

Честно говоря, слабо верится во все эти истории. Но, на свой страх и риск, всё же еду в этот легендарный замок.

Когда идёшь к замку по аллее в парке, становится жутко. Вокруг много деревьев сумасшедших размеров, создающих мрачную атмосферу. Представляется картина из фильмов ужасов, и вот-вот откуда-то выпрыгнет какой-нибудь Фредди Крюгер…

Фото из открытых источников

К сожалению, рассматривать историческое место пришлось сквозь железный забор. Дворец находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поэтому он обнесен забором, охраняется и пропуск на территорию разрешен только в составе экскурсионной группы. Если хотите попасть внутрь, оплачивайте билет. Работает эта экскурсионная программа, если не ошибаюсь, только днём по выходным. На одном из плакатов, красующихся на заборе, написано, что проводятся экскурсии.

Приближаюсь к замку. Внимание привлекли пробковые деревья. В своё время Храповицкий их откуда-то привозил. И они даже прижились.

Фото из открытых источников

Никаких сверхъественных явлений, в самом замке, не было. Возможно, они остались незамеченными. Жаль. Кстати, усадьба Храповицкого входит в список «десяти самых жутких мест в России».

Фото из открытых источников

Как сообщается в некоторых источниках, после Октябрьской революции имение стало собственностью народа. Храповицкий описал все свои ценности и передал их советской власти. Затем вместе с супругой эмигрировал во Францию, где умер в престарелом доме в городе Ментона.

Фото из открытых источников

В интернете нашла письмо жены Храповицкого, которое она отправляла после смерти мужа крестьянам. К слову, семья Храповицких регулярно помогали крестьянам деньгами.

Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам. Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохранит вас Бог всех. Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами. Елизавета Ивановна Храповицкая.

Фото из открытых источников

Пришло ответное письмо:

Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ «Вашему благородию». Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян. Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что? За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли? Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: «Валитесь от нас к …» Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы. Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: «Свежо предание, да верится с трудом». Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать. Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам. Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты. К нам больше не обращайтесь. По поручению общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.

После эмиграции семьи Храповицких во Францию в усадьбе организовали лесной техникум. Но и тот со временем перекочевал в другое здание.

Фото из открытых источников

Реже сюда приезжают организованные группы туристов. Всё чаще люди, как и я, находят информацию в интернете и едут сюда просто погулять. Но, если не хотите увидеть перед собой забор и закрытые двери, лучше позаботиться о билетах заранее.

Фото из открытых источников

Усадьбу Храповицкого ещё называют усадьбой-призраком.

Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Самые культурные планы на неделю

Следующий пост

Ковровчанин снялся в сериале «Годунов». Как это было

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: