Обо всём

Проходной двор какой-то... Что с благоустройством в Коврове? ВИДЕО

0 1656
В начале года мэрия объявила, что 15 дворов в городе благоустроят по программе софинансирования. Дорожный ремонт в Коврове на точке замерзания, хотя бы дворы — нельзя не порадоваться. В бюджете на благоустройство 64 232 000 руб. Проверим, как идёт освоение финансов?



Практически как на видео – быстро и общими штрихами. Объехать 15 адресов разом непросто. Осмотрели примерно половину. Надеюсь на помощь и поддержку подписчиков.



В конце текста будет список дворов, куда не добрались. Если обнаружите там свой адрес, если вам будет, что сказать, напишите в директ Instagram или в ВК-паблик.

Обязательно прочту, отвечу, а возможно будут основания приехать к вам и посмотреть на месте, как идут дела.

Теперь о тех дворах, где были. Начали с того, что поблизости от нашего офиса – на Пугачева,35. Знаменитая «китайская стена».



Проблему прилегающей к дому территории можно назвать типичной для Коврова. Когда строили дом, в личном пользовании не было столько автотранспорта.



По советским градостроительным нормам на сто квартир достаточно было пять парковочных мест.



Никто не ставил машины во дворах, предпочитая гаражи. Теперь всё иначе, и проходы возле домов превратились в нечто среднее между тротуарами, велодорожками и проезжей частью.



На Пугачёва, 35 много лет люди, по сути, из подъездов выходили сразу на проезжую часть. Это было рискованно, особенно в случае, когда из подъезда выбегали дети.



По завершении работ по благоустройству картина должна изменится. Об этом с оптимизмом сообщила старшая по дому Татьяна Сергеевна, которую встретила на месте производства работ.



Татьяна Сергеевна довольна тем, что делается, в контакте с подрядной организацией «Дор-Тех», даже в процессе благоустройства какие-то моменты корректируются с учётом пожелания жителей.



Параллельно с благоустройством возле дома идёт реконструкция водопроводной и теплосетей. Занимаются подрядчики с ЗиДа. Грамотно: лучше проверить, отремонтировать и при необходимости заменить всё, что под землёй до того, как будет положен новый асфальт.



В качестве негативного момента старшая по дому пожаловалась, что благоустройство обострило конфликт жителей дома с предпринимателем Низами Шабановым. Его цветочный магазин по соседству с девятиэтажкой обнесён основательным забором, который никак не вписывается в план благоустройства.



Возможно, что эту тему разберём отдельно, во всяком случае, старшая по дому настоятельно это рекомендовала.



Следующими адресами стали две пятиэтажки на проспекте Ленина — №№19,21. Там долго не задерживались, поскольку смотреть пока не на что. Выкорчеванные деревья лежат во дворе с прошлой зимы, а больше никаких намёков на работы по благоустройству нет.



Срок окончания всех работ поставлен – 1 сентября. Будем надеяться, что просто очередь до этих дворов не дошла.



Не дошла нога благоустроителей и до улиц Ногина и Брюсова. На Брюсова, как недавно рассказывала, благоустройство проходит, но это сквер. А дворы пока что в ожидании.



Этот район в народе называют «сигнальским». Старожилы помнят его как один из самых опрятных и интеллигентных. Следы интеллигентности в отношении местных к своим дворам. Как могут, люди поддерживают порядок, наводят красоту.



Но время неумолимо, и одними лишь усилиями дворников и милых бабушек-садоводов не спастись.



Теплосети периодически копают, разрушая асфальт, на месте ремонтных работ остаётся глиняная поверхность, от которой в сухую погоду пыль, а в дождливую кошмарная грязь и отвратительный вид.



И то же, что и на Пугачёва – непонятно, где начинается проезжая часть и заканчивается пешеходная зона, катастрофически не хватает парковочных мест…



Следующей точкой стали дворы на Фёдорова. Дома №№ 91; 91/1 – это пятиэтажки-близнецы. Район, прилегающий к военному городку когда-то давным-давно, тоже был милой и безобидной локацией.



Сейчас дороги брутальны, на стенах дань уважения кумирам. Судя по граффити, тут обосновались поклонники смешанных единоборств.



Правда, во дворе встретились только кошки в огромных количествах да малышня.


Дети на вопрос, как вам двор, ответили: замечательно. А как иначе? Если во дворе имеется изрядное дерево, чтобы залезть на него, простор для беготни, а главное – хорошая компания, всё отлично.



Надеюсь, что в ближайшее время этот дзен дополнят более-менее приличная детская площадка и ровные дорожки. Надежда есть – уже щебёнку насыпали и начали обновлять входы в подъезды.



Хотя, кто его знает, за чей счёт замена плитки на крыльце? Когда поддержку от городских властей люди ждут годами, поневоле самостоятельно начинают решать вопросы, не только на уровне ремонта внутри квартиры…



С улицы Фёдорова вернулись в Южную часть города через тоннель (см. видео). Дорога даже несколько лучше, чем ожидания, проехать можно. Единственный адрес благоустройства по шестёрке – Ранжева,3. И там работа вовсю кипит.



Укатали щебёнку, ожидается асфальт. Обновили бордюры.




Странные трубы… Может, это систему автополива монтируют?



Привычная для Коврова картина – новый бордюрный камень разделяет новый же асфальт и что-то похожее на укатанную помойку, которая довольно быстро прорастает бурьяном и прирастает песком. В итоге смысла в бордюре нет никакого, на мой взгляд…



Зато отработали «доступную среду» — бордюры «заниженные», что обеспечивает доступ инвалидов-колясочников и проезд детских колясок.


…С Ранжева уезжали креативно, думается, многие оценили тапочки в ВК-паблике.


Следующий адрес — З. Космодемьянская, 1/12. И там, думается, всё будет. Видно, что план есть.





Не знаю как вы, а я с детства обожаю дворы, где есть уютный угол для детских занятий различной ерундой, гнездо такое. Конечно, качели-карусели и прочие малые формы – это всё нужно и развивает. Но «гнездо» не заменит ничто. Лучше только шалаш!



Время, которое мысленно заложили на объезд территории давно истекло, напоследок заехали на Строителей, 43. И там, на первый взгляд, всё выглядело более, чем прилично.



Район относительно новый, планировка дворов просторная, нет зажатости, а работы явно идут с хорошей динамикой.



Работников застала во время перерыва, ожидали спецов по определению уровня. Это для Коврова важно. Ливнёвки нет, поэтому малейшая кривизна тротуара или дороги приводит к образованию «вечных» луж.



С пиететом отнеслась к обилию спецтехники, даже с разрешения рабочих забралась в кабину катка. Современный автомобильчик. Довольная собой и всей поездкой уже собиралась возвращаться за компьютер, чтобы написать всё это, как услышала знакомый голос.



На Строителей живёт наш давний друг и товарищ, пресс-секретарь пожарного отряда Наталья Никитина. Наташа – человек активный и неравнодушный не только на работе, но и по месту жительства. Одним приветствием не ограничилась, а кратко обрисовала ситуацию в родном дворе.


Оказалось, не всё так просто и гладко. По словам Натальи Никитиной, уже после того, как дом построили, появилась дорога – проезжая часть. И расстояние от стены дома до начала проезжей части («красная линия») кардинально изменила планировку. По нормативам территория, которая сегодня представляет собой что-то среднее между пустырём, вытоптанным газоном и детской площадкой – это примыкание к дороге, где никаких качелей и лавочек быть не должно.



Но это полбеды, больше опасений у Натальи вызывает отсутствие проезда для спецтехники. Она-то как работник пожарной службы отлично понимает, к чему может привести несерьёзное отношение к подобным вопросам. И это не только мнение Натальи, но и общая позиция жителей дома, которые на сегодня в состоянии официального разбирательства с несколькими коммунальными и строительными организациями по поводу планировки проездов.



Вполне возможно, что этот адрес – Строителей, 43, как и Пугачёва, 35 заслуживают того, чтобы вернуться и обстоятельно разобраться.



И уж точно стоит посмотреть, как идёт благоустройство во дворах, до которых не успели доехать. Вот эти адреса:

  • ул. Машиностроителей, 11
  • ул. С. Лазо, 4
  • ул. Строителей, 10
  • ул. Комсомольская, 36/3
  • ул. Комсомольская, 24
  • ул. Т. Павловского, 10.

Пишите, рассказывайте, приглашайте.

Приедем и разберёмся!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК