Обо всём

Прокачай свой скилл! Ничего не планируй на 14 апреля!

0 1119
В эту субботу на базе КГТА и в городском читальном зале на улице Дегтярёва состоится Тотальный диктант. Ровно в 14:00 вся Россия проверит свою грамотность. Кидаем несколько спойлеров дабы не получить «двойку».



Тотальный диктант — это акция, которой наша страна может по праву гордиться. Идея довольна проста. Одновременно в нескольких местах люди пишут один и тот же текст, а потом комиссия проверяет твоё знание правил русского языка.

Начиналось всё как студенческая забава. Сегодня ТД — чуть ли не одно из главных городских событий. Со временем акция переросла в общенациональный, теперь уже и в глобальный флешмоб!

Теперь спойлеры. Стало модным предлагать современным российским писателям написать тексты для диктанта. Стать автором ТД — престижно. В этом году им стала Гузель Яхина.



Ранее авторами были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. И это далеко не весь список.

Гуглить «какой текст будет на ТД-2018» — бесполезно. Дана только подсказка: участникам акции попадётся один из трёх отрывков романа Гузель Яхиной «Дети мои»: «Утро», «День» или «Вечер». Роман появится в интернете уже после диктанта.



Говорят, что следует повторить правило написания точки с запятой, правило написания слов «словесность» и «Яков». И повторить написание слов, таких как: наличник, декламировать, сомнамбула, циферблат, палисадник, зенит, шалопай, лоханка, вперемежку и вперемешку.

Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета:

Поскольку эта акция познавательная, а не карательная, то мы хотим предупредить некоторые ошибки. Во всех диктантах есть сложные слова, которые нельзя проверить, но нужно их знать. Прошлый диктант подарил нам большое количество отличников, и мы надеемся, что в этом году их число увеличится. Новый текст будет не менее интересным, чем прошлогодний диктант с большим количеством вариантов расстановки знаков препинания.



Для информации: ТД проходит с 2004 года. В том году акция охватила более 866 городов, 71 страну, более 200 тысяч человек. В этом году в планах у руководства ТД охватить около 1000 городов по всему миру. Столицей ТД-2018 признан Владивосток, до этого был Новосибирск.

Ещё раз!


Две площадки в Коврове: городской читальный зал, находится на Дегтярёва,6 и территория Ковровской академии, находится на Маяковского, 19, второй этаж, аудитория 201 и 242. Время — 14:00.



Принять участие может любой желающий. При себе необходимо иметь ручку! Участники Тотального диктанта вправе не указывать свое настоящее имя. За дополнительной информацией — к организатору проекта Виктору Волкову, телефон: 904-039-66-38.

Узнать подробнее о ТД можно на сайте Тотального диктанта.

«Писать грамотно – это модно!»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.