Обо всём

Прокуратура проверила, насколько чётко и хорошо выполняются нацпроекты

0 391
На реализацию нацпроектов выделяется федеральное финансирование.



К началу ноября 2020 года надзорное ведомство выявило 435 нарушений в рамках нацпроектов:

  • «Здравоохранение» — 177,
  • «Жилье и городская среда» — 118,
  • «Образование» — 51,
  • «Демография» — 40,
  • «Культура» — 18,
  • «Экология» — 13,
  • «Безопасные и качественные дороги» — 13,
  • «Малое и среднее предпринимательство» — 3,
  • «Международная кооперация и экспорт» — 2.



По данным прокуратуры, спектр нарушений довольно обширен – от нарушений на торгах и во время проведения ремонтных работ до необеспечения пациентов лекарственными препаратами.

По итогам проверок в суд направлено 29 исков, по результатам рассмотрения прокурорских представлений 86 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 37 административных дел, привлечено к административной ответственности 41 лицо.

Только по нацпроекту «Здравоохранение» в суд направлено 10 исков, внесено 69 представлений, к административной ответственности привлекли 7 человек, а по материалам двух проверок прокуратуры возбуждены уголовные дела.

Так, в горбольнице №5 города Владимира пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, не обеспечивали необходимыми лекарственными препаратами. Аналогичные нарушения прокуратура усмотрела в Собинской районной больнице.

Кроме того, недавно открытый центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром в Центральной горбольнице города Коврова долгое время не принимал пациентов, поскольку у учреждения не было лицензии на оказание специализированной помощи в условиях дневного стационара.

Между тем новый центр в Коврове рассчитан на оказание медуслуг более чем 200 тысячам жителей Коврова, Ковровского, Камешковского, Вязниковского и Гороховецкого районов. Меры по устранению нарушений приняты по представлению прокуратуры.

При реализации нацпроекта «Образование» прокуратура усмотрела нарушение сроков выполнения текущего ремонта спортивных залов в Вековской, Семеновской, Тащиловской и Колпской общеобразовательных школах Гусь-Хрустального района. Двое должностных лиц районного управления образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» многодетным семьям предоставляли земельные участки во Владимире, Коврове и Судогде без необходимой для строительства инфраструктуры. В Карабаново выявили нарушения, связанные с аварийным жильем. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того, в Кольчугино, Гусь-Хрустальном, Вязниках, Меленках и Коврове прокуроры обнаружили факты несоблюдения конкурсной процедуры по нацпроекту, сроков выполнения работ по благоустройству, оплаты оказанных услуг, порядка опубликования актов выполненных работ в реестре контрактов.

У природоохранной прокуратуры нашлись претензии к департаменту лесного хозяйства и ГАУ ВО «Владлесхоз». По нацпроекту «Экология» на средства федерального бюджета закупили лесосеменной материал, но взошедшие саженцы погибли, как считают в надзорном ведомстве, потому что департамент вовремя не проконтролировал лесников.



Что касается нацпроекта «Культура», то здесь нашли нарушения при строительстве клуба в селе Порецкое Суздальского района: строительный контроль за выполнением работ по аукциону доверили фирме, которая и занимается возведением нового учреждения культуры, а это не отвечает требованиям градостроительного законодательства. По представлениям межрайонной прокуратуры нарушения устранены.

Источник