Обо всём

До +1 °C. В Ковров идёт мощная волна тепла

0 697
В Европейскую Россию прорывается мощная волна тепла. Об этом сообщает Центр погоды «Фобос».



Случаи падения наледи и схода снежных лавин с крыш могут участиться из-за оттепели на Русской равнине.

В начале недели серьезные ЧП произошли в Волгоградской, Брянской, Тамбовской, Смоленской, Воронежской, Саратовской областях. Веса снега не выдерживали кровли жилых домов и производственных зданий, остановочных павильонов и детских садов. В Тульской области под снежную лавину попали двое детей, один из них погиб.

Падение, например, 30-сантиметрового слоя снега даже с небольшой высоты несёт серьезную угрозу. Такая снежная лавина, сошедшая с 3-этажного здания, ударяется о поверхность земли с силой около 4.5 тонн на квадратный метр. Этого достаточно, чтобы расплющить автомобиль.



Одна из причин происходящего – экстремально влажный характер января. Сейчас в нашу страну прорывается очередной ненастный атлантический циклон. Вне зоны влияния этого вихря останутся лишь Поволжье и Южная Россия. А наиболее интенсивные осадки, около 10 мм за сутки, пройдут в Поморье и на западе Черноземья.

Вместе с ухудшением погоды циклон несёт довольно тёплые воздушные массы. Так что температура станет быстро повышаться. К концу января в зоне оттепели окажется весь юго-запад Русской равнины. В такой ситуации снег здесь начнёт подтаивать. Его сцепление со поверхностью крыш нарушится, и снежные лавины станут сходить чаще. А ведь в городах региона снега чрезвычайно много. На значительной территории высота сугробов превышает 0,5 метра. Это в 3-4 раза больше средних многолетних значений. И, например, в Черноземье столь существенные аномалии наблюдаются лишь раз в 50 лет.



В центре страны условия для снеготаяния сохранятся до конца недели. Сегодня днём +1°. В пятницу ненадолго подморозит: в дневные часы около -2°. А затем опять вернется оттепель.



Фото из открытых источников

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии