Обо всём

Прожиточный минимум вырос. Жизнь стала дороже

0 768
Власти Владимирской области на 8% подняли величину официального прожиточного минимума. Больше всего в общей корзине расходов выросли обязательные платежи, собираемые с граждан государством. Сопоставима с ними динамика подорожания продуктов питания и непродовольственных товаров.



По данным Владимирстата, во II квартале 2020 года величина прожиточного минимум, установленная для расчетов властями Владимирской области, составила 11 тысяч 93 рубля. По сравнению с первыми тремя месяцами года уровень прожиточного минимум увеличился сразу на 8%.

Статистики зафиксировали следующие изменения в ежемесячной структуре прожиточного минимума владимирцев:

  • стоимость продуктов питания выросла на 8,2% (5 тысяч 254 рубля);
  • расходы на непродовольственные товары подорожали на 7,8% (2 тысячи 571 рубль);
  • оплата различных услуг увеличилась на 7,5% (2 тысячи 566 рублей);
  • расходы на обязательные платежи и сборы поднялись на 8,3% (702 рубля).

Динамика роста расходов примерно одинаковая по всем четырем составляющим прожиточного минимума. Но в абсолютных цифрах почти половину средств жители Владимирской области тратят на пропитание.

Напомним, прожиточный минимум определяется властями для расчета доплат к пенсиям и установке размеров зарплат, стипендий и пособий.

Каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум. Например, в I квартале 2020 года самый маленький прожиточный минимум в Центральной России был в Воронежской области — 8 тысяч 894 рубля на человека в месяц. А максимальный прожиточный минимум установлен властями Москвы — 17 тысяч 129 рублей.

Владимирская область занимает по величине прожиточного минимума 10 место из 18 регионов Центрального федерального округа.

Также с помощью величины прожиточного минимума рассчитывают уровень бедности в регионе — количество жителей с доходами ниже официально установленного минимума. Исходя из этих расчетов, во Владимирской области более 12% граждан проживают за официальной чертой бедности.

Незавидное положение жителей Владимирской области подтверждают и данные по доходам на душу населения. Исторически владимирцы были одними из самых бедных в Центральной России.

Сейчас номинальные среднедушевые денежные доходы во Владимирской области составляют 25 тысяч 738 рублей в месяц. Это значительно ниже! В среднем по России 35 тысяч 249 рублей. По Центральному федеральному округу 46 тысяч 917 рублей.



Всё растёт примерно одинаково! Где реальный рост уровня жизни после принятия поправок?


Источник: «Зебра-ТВ»