Обо всём

Прыгать с парашютом очень страшно. Особенно с просроченным

0 306
На аэродроме в Киржачском районе клиентам давали совершать парашютные прыжки с использованием систем, срок эксплуатации которых истёк несколько лет назад.

Фото: podarki.ru

СледКом по Владимирской области возбудил по материалам ФСБ уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, одна из организаций Киржачского района, оказывающая услуги населению по парашютному десантированию, использовала парашютные системы, срок эксплуатации которых истек в 2011, 2015 и 2017 годах.

Сразу после совершения прыжков у 4 парашютистов негодное к эксплуатации снаряжение было изъято и направлено на проведение экспертизы, в ходе которой будет установлено качество используемых парашютов и отвечают ли они требованиям безопасности.

В СКР отмечают, что с использованием парашютов, которые ведомство уже называет некачественными, с 2018 года практически ежедневно совершали прыжки около 50 человек, плата за одиночный прыжок составляла 4 тысячи рублей, за прыжок с инструктором – 10,5 тысячи рублей.

Фото: guidesearcher.com

Напомним, аэродром под Киржачом уже упоминался в материалах силовиков в связи с трагическими инцидентами. В 2008 и 2010 году на Киржачском аэродроме во время прыжков с парашютом погибли двое молодых людей — тогда причиной трагедии назвали сильный боковой ветер.

6 июля 2014 года во время тандемного прыжка с парашютом разбились двое: опытный инструктор и новичок, проходивший обучение в АНО АТСК ДОСААФ «Стриж».

Погибший инструктор являлся сотрудником автономной некоммерческой организации «Стриж», зарегистрированной и осуществляющей основную деятельность в Москве.

Следствие говорило, что, вероятнее всего, при подготовке к прыжку, находясь внутри самолета, кем-то из участников прыжка произведено неосторожное движение, изменившее функциональное устройство парашюта.

А 28 августа 2018 года в ходе боевой подготовки погиб рядовой Воздушно-десантных войск — десантник погиб из-за нераскрывшегося парашюта на площадке приземления «Киржач».

Источник