Обо всём

Путь свободы: от блокнота до планшета

1 1540
Ищете повод что-то отпраздновать? Смело открывайте календарь ООН – не прогадаете. Что только не предлагается отметить с международным размахом. Вот и заглянула туда и — о!



Оказывается, мы пропустили, по сути, свой профессиональный праздник. Нет, не День печати, никто уж теперь и не вспомнит про пятое мая. А вот третье ООНовские затейники предлагают отмечать как международный День свободы печати.

Скажете: «Свобода – это когда от тебя уже ничего не зависит». Не поспоришь, да и понятие «свободная пресса» в последние годы стало чуть ли не ругательством. А давайте поговорим о другом. Как насчёт «свободы печати» с технологической точки зрения? Свободы от гаджетов, например?



У меня всегда был компьютер и смартфон с выходом в интернет, цифровая камера. Но из вузовских лекций знаю, что раньше тексты набирали на печатной машинке, газету оттискивали линотипом, фотографии проявляли с плёнки. Сегодня поверить в это трудно. А был ли линотип? Может, никакого линотипа и не было?

Об этом как-то невзначай заговорили на редакционной кухне – как было, что стало. Благо в команде GK есть те, кто помнит как выглядел «живой DOS». У них-то и спросила, легко ли писать гусиным пером? Ответом стало: жили люди и без айфонов, не жаловались.



— Это было в конце 90-х… Компьютеры в редакциях поначалу воспринимали с осторожностью. В авангарде шли спецы по компьютерной вёрстке. Их уважали, считали людьми особой породы, можно даже сказать, касты. Они меж собой общались на только что вошедшем в моду «олбанском»..

— А журналисты?

— Тут всё было сложнее. Творческие гении довольно долго продолжали писать на бумаге ручкой, а рукописи сдавали специально обученным людям. Те быстро и ловко набирали тексты на синем экране маленькими белыми буковками. Но постепенно за компьютеры всё же пересели, перестали пугаться корпоративных сетей. Хотя «аутлук» в редакциях так и не прижился. Если надо было совместно обсудить какой-то материал, у монитора собирались как на семейном кинопросмотре.
— А опция «создать беседу»?..

— А поговорить?..

Повспоминав про дискеты, выделёнку и прочее ретро, переключаемся на сегодня. Ведь столько возможностей: и гугл, и WI-FI повсюду. Новости устаревают за сутки. Но это в масштабах мира и страны. А для города? Возможно ли информационное агентство города Коврова?

— Запросто. Местных новостей вполне достаточно, чтобы работать со скоростью «ИТАР-ТАСС».

Сайт мэрии, городского суда, криминальная сводка, хроника МЧС, статистика ЗАГС, допустим, новости религиозных конфессий, учебных заведений, спортивных и культурных центров, коммунальных контор. Новости можно выдавать каждые пять минут 24 часа в сутки.

— А газеты выходят только раз в неделю! Да и местное ТВ зачастую даёт информацию с задержкой на несколько суток. Получается, будущее за интернет-СМИ и новостными лентами, — говорю я, как представитель прогрессивной части команды GK.

— А нужен ли городу такой информационный шум? – спрашивают «консерваторы». – События-то «обмельчают». К тому же, в ежесекундно обновляемой ленте новостей неизбежны опечатки, ляпы, непроверенная информация. Добавим проблему «персональных данных». Кому-то нравится быть героем новостей вне зависимости от контекста, а для кого-то сам факт упоминания или случайное фото станет стрессом.
В небольшом городе читатель либо слепо верит СМИ, либо абсолютно не доверяет. И виноваты сами журналисты: неправильно написали чьё-то имя или должность, задели за живое публикацией, опять-таки, «персональные данные»…

Но всё же тех, кто доверяет «классическим» СМИ – большинство. В Коврове регулярно выходят пять газет и вещают два телеканала. Это ли не доказательство того, что городу необходима «классическая корреспонденция»?



— По-моему, перспектива того или иного СМИ зависит не только и не столько от того, блокнотом или планшетом пользуются корреспонденты. Конечно, интервью по скайпу, он-лайн-трансляции и прочие навороты непременно привлекут читателей. Безусловно, получать информацию ковровчане, как и всё прочее человечество, будут всё больше и чаще из интернета. Но каким бы технологичным не было СМИ, главное зависит от команды, от людей. Именно они формируют стиль, политику издания или телеканала. Нужно просто дорожить тем, что наработано, и стараться как можно лучше делать свою работу. А ещё учиться.

На мониторе у ветерана в этот момент была программа «Ножницы», а в отдельном окошке – памятка «горячих» клавиш и тэгов. А я, допивая кофе, перелистывала справочник Розенталя. Так, для куража, ведь он у меня в закладках.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.