Обо всём

Пути для Путина. Welcome to Kovrov

3 4242
Возможно Путин и не приедет. А если и заглянет, то скорее всего на вертолёте. И, скорее всего, в Гудвил Доброград. Но Ковров, ожидая президента, готовится и прихорашивается словно Золушка на бал.

Уже освежили фасады домов на проспекте Ленина, кое-где убрали едва ли эстетичные клумбы из старых покрышек, местами залатали дорожные ямы, на Вокзальной площади к октябрю зацветёт клумба. Но всё это — внутри города. Чтобы полюбоваться волшебными преображениями на городских улицах, в Ковров нужно еще попасть. Вертолёт — участь лиц привилегированных. Сегодня, под предлогом своеобразного тренда «К нам едет Путин», мы проверили въезды в Ковров. Специально для простых ковровчан и гостей города.



Начинается наша небольшая экскурсия со въезда со стороны Сомовской дачи. Здесь нет никаких красивых конструкций с надписью «Ковров», только дорожный знак, обозначающий, что вы въехали в наш населённый пункт. Внимание! Максимальная скорость — 60 километров.

Характерная черта инспектируемого места замечена автором давно: районная дорога ровная, а сразу после въезда в город начинаются ямки и кочки. Даже знака не надо, чтоб понять, что приехали. Увы, благодаря частному сектору, у гостей города может создаться впечатление, что наш Ковров — какой-нибудь небольшой посёлок.



Со стороны Камешково Ковров для иногородних гостей предстаёт городом с речкой и церквями. Настоящая провинция в хорошем смысле этого слова. До недавнего времени колдобины наряду со знаком на белом фоне также говорили том, что вы «на месте». Но, слава богу (и форуму). Дорожное полотно на въезде и мосту в спешке отремонтировали.



Достопримечательность въезда — Поклонный крест. Это символ оберега ковровской земли. Он был открыт в 2007 году и не имеет аналогов. Весьма интересно, что конструкцию венчает икона Спас нерукотворный, а под ней есть колокол, привезённый из Московского Данилова монастыря. Этот колокол, фактически — ровесник города.



Въезд со стороны Мелехово. Здесь самая красивая инсталляция «Ковров». Не поверите, некоторые гости города даже фотографируются на её фоне.



Асфальт ровный. Подвеске глазу приятно. Добро пожаловать, гости дорогие!



Фотограф Игорь Селезнёв