Обо всём

Путин и пожар. TOP-NEWS. Какого цвета чехол твоего смартфона?

0 904
Когда GK получил предложение провести «урок журналистики» для детей из лагеря «Happy Kids», не раздумывали ни секунды. Конечно!



Команда «Happy Kids» — давние друзья и партнёры GK. Мы не раз рассказывали о детских праздниках, анимации и всяческом креативе, связанными с этим проектом.

Что до «публичных лекций», практика у нас имеется – в своё время довольно продуктивно сотрудничали и с детским телевидением, и с ребятами на городских площадках.

Однако на этот раз в первоначальные планы пришлось вносить серьёзные коррективы.

Одно дело – говорить с тинейджерами о производстве новостей, entertainment, контенте и репостинге. И совсем другое общаться с публикой 7+. Именно такая аудитория ожидала в «Happy Kids».

Нашими «студентками» стали первоклашки Маша Барашова, Вика Логачёва и Алиса Годкова.



Но если кто-то подумал, будто у нас вопросы и темы были малышовые, то не угадал.



Вообще, профориентация – это штука, которая может накрыть когда угодно. Кому-то и после сдачи ЕГЭ неясно, какой из вузов даст специальность, которая станет делом всей жизни. А бывает, что выбор профессии сделан ещё в начальной школе.



Ничего не навязываем родителям. Скорее наоборот. Кстати, данный топик для родителей 7-8-летних детей, поскольку сами наши «слушатели курсов» скорее всего по сайтам ещё не ходоки (что правильно).



Так вот, родители! Когда ваш сын или дочь вместо «правильного инженерного факультета» неожиданно увлекается дизайном, фотографией или написанием текстов – это ещё не означает, что он не заработает. Не исключено, что заработает ещё побольше вашего!



Но вернёмся к нашим девчонкам. Поскольку с учётом их нежного возраста рассуждать на слишком серьёзные темы смысла не имело, мы решили не рассказывать, а спросить.



Первым вопросом было, что, по мнению семилетней девочки является топ-новостью. Ответы следующие:

— Когда Путина показывают!
— Когда показывают пожар!
— Когда какой-то праздник большой и народа много.



Ну, да. Много народа, пожар и президент – это и есть гарантия максимального количества просмотров.



Девчонки, кстати, эти топ-позиции называли с досадой. Потому что по их наблюдениям, именно это смотрят взрослые, их родители, например:

Папа приходит с работы и смотрит… А лучше бы пошёл со мной на озеро и научил плавать. Ведь обещал же…



Или:

Мама и папа смотрят новости, а потом про это говорят. Очень скучно. Хуже только, когда они про работу начинают говорить…



Ну и:

Вот если бы я сама была ведущей новостей, мама с папой точно бы на меня смотрели!



Девчонки пока не знают (благодаря их замечательным мудрым родителям), что такое социальные сети и ютуб. Осваивание интернета идёт у них под строгим контролем старших. Телефоны у них пока что простенькие, чтобы маме и бабушке позвонить.



Но они уже начинают подозревать, что красивым в телефоне может быть не только чехол. Мы в самых общих чертах объяснили, что в самое ближайшее время у каждой из них неизбежно появятся аккаунты в социальных сетях. Какие фото или видео они бы хотели загрузить? Идеи от Маши, Вики и Алисы. Селфи с…:

— С куклой!
— С бабушкой!
— Все вместе, с девчонками!



Не сказать, чтобы удивили. А вот идеи об интересных и содержательных видео о себе и своих друзьях в очередной раз утвердили GK в мысли, что количество программ типа «Мнения города» надо наращивать.



Поблагодарили наших «студенток» (или «наставниц»?) за ценную информацию и рекомендации и…

Идём на съёмки! Город, встречай!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК