Обо всём

Путин не одобрил идею скоростной дороги через Доброград? КОММЕНТАРИЙ

0 2300
Одной из топовых новостей в сегодняшней ленте стало высказывание президента Владимира Путина о проекте высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород. Данный проект — это не такие уж высокие материи, это касается нас, ковровчан. Точнее, это напрямую касается всех, кто связан с городом-курортом Доброград.



Ещё на стадии строительства города-курорта авторы данного проекта неоднократно подчёркивали, что это будет территория, фигурально выражаясь, «шаговой доступности» для жителей Москвы и Подмосковья, а также Нижнего Новгорода. И всё из-за ж/д.

Одно из интервью основателя Доброграда Владимира Седова:

Сейчас от Москвы до Доброграда можно добраться либо на автомобиле, либо на вертолете, либо «на перекладных»: 2 часа 20 минут на «Стриже» или «Ласточке» плюс еще 40 минут на автобусе. Но уже принято решение о том, что через город пройдет высокоскоростная ж/д магистраль Москва – Казань. И тогда столица – а вместе с ней Большой театр, Третьяковская галерея и прочие важные объекты – окажется от Доброграда всего в часе езды.

Час езды! Это было бы просто замечательно. Можно уверенно ожидать поток гостей и (чего уж там лукавить?) устанавливать столичный ценник.

Всё складывалось отлично. И президент Путин лично посетил Доброград, и экс-губернатор Светлана Орлова не редкой гостьей там была…



И мероприятия разнообразные с прицелом на московскую публику регулярно проводились, взять хотя бы ледовые шоу с участием известных фигуристов. Вот, Татьяна Навка была…



Однако в последнее время, как представляется, что-то пошло не по первоначальному сценарию. Вначале процитируем источник, газету «КоммерсантЪ»:

Президент России Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва—Казань. По информации источников “Ъ”, такая позиция была высказана на встрече президента с профильным вице-премьером Максимом Акимовым. Формального решения пока нет. Оно ожидается на встрече Владимира Путина с главами причастных ведомств и гендиректором РЖД Олегом Белозеровым 11 апреля. Президент склоняется к позиции первого вице-премьера Антона Силуанова, который говорит о нецелесообразности строительства ВСМ и предлагает вместо этого построить платную автодорогу на Казань. Проект строительства ВСМ до Казани рассматривался в течение пяти лет, но решение по нему тормозилось из-за дороговизны (около 1,3 трлн руб.). В итоге в комплексный план развития магистральной инфраструктуры вошел лишь первый участок ВСМ Железнодорожный—Гороховец, который обеспечит высокоскоростную связь между Москвой и Нижним Новгородом. Он обойдется в 621,5 млрд руб.

Примечательно, что новость до СМИ донёс супруг Татьяны Навки (которая выступала в Доброграде) пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.



Сразу, как только вышеизложенное стало достоянием общественности, мы связались с PR-службой Доброграда и попросили прокомментировать происходящее. Рассчитывают ли в городе-курорте на подспорье в виде скоростной ж/д? Говорили ведь, что чуть ли не вокзал свой построят… Мы получили следующий комментарий:

Официальная встреча на тему ВСМ в правительстве назначена на 11 апреля. Всё, что публикуется до решений на данной встрече — это не официальная информация.

Вполне достойный комментарий. С уважением относимся к выдержке и терпению доброградцев. Желаем положительного исхода по решению о ВСМ.

Во всяком случае, ждём определённости.