Обо всём

Крещение-2020. На Набережной. Пьяные ковровчане в проруби. ФОТО

0 2113
Раз в году многие жители нашего города внезапно становятся «моржами». Они окунаются в ледяную воду в надежде смыть с себя грехи. На самом деле — моржевание — отдельно, религиозный обряд — отдельно. Хотя...



… на практике у многих в головах понятия сливаются воедино. Ну, а если перед «процедурой» ещё и алкоголем себя изнутри подогреть, то мотивация идти в воду ради высоких идеалов резко возрастает.

Была свидетелем омовений на Набережной. Вывод: с каждым разом всё меньше духовного, всё больше «по приколу». Для многих это уже стало своеобразной традицией, этаким проявлением ЗОЖ. Правда, с поправкой на обогрев. После ходьбы в прорубь люди согреваются не чаем!

Заметила ещё один тренд. Не поверите — фэшн! Дамы демонстрируют бикини из последних коллекций, чтобы «залепить» в Instagram. В общем, от Иордани мы всё дальше и дальше. Ну, вера — это выбор каждого, а если смотреть через призму экстрима, то всё нормально. ОК!

Мощным мотиватором этого года стала погода. Тепло же — в ночь с 18 на 19 января держалась на уровне -1..-2°С. Ещё чуть-чуть, и, практически, джакузи…


Стоит ли удивляться, что на «официально разрешённом» месте, возле бани на Набережной, народа было — хоть пруд пруди. Точнее — реку. Количество голов любит считать наша мэрия, так что, как говорится, оставайтесь с нами. Статистика, возможно, последует.

О впечатлениях. Было много пьяных, которые пришли, думается, «взбодриться». Как уже сказано, девушки в «вечерних» купальниках… Парни, кстати, тоже пришли «по моде» — лакшери-плавочки мелькали тут и там. А ведь традиция призывает входить в воду в белых длинных рубахах… Впрочем, про то, что мы страшно далеки от Иордани, уже сказано выше.



Кто-то заходил в воду, гремя бутылками, кто-то, клацая телефоном, Insta-эфиры тут и там… «Сейчас, погодите, я ещё пост к фотке не сделала», — слышалось из проруби… «Э, не толкайтесь, мать вашу *******», — неслось в ответ. Семейная пара в момент омовения успела решить развестись, а потом вновь соединиться.

Лишним, на мой взгляд было только то, что при этом все вышеперечисленные граждане так и норовили перекреститься.



На Набережной работали сотрудники полиции, скорой и МЧС. Полагаясь на адекватность ковровчан, те стояли сверху. Наблюдали за процессом. Не вмешивались. Возможно, зря.

В купальне бурлила драматичная жизнь. Кто-то падал, поднимался, кто-то толкался, кто-то стремился выбраться из воды побыстрее… Видимо, у полицейских и спасателей сильно развита интуиция. Мне не единожды показалось, что надо бы вмешаться в конфликт, но оно как-то само собой рассасывалось. Не сильно злобен был народ…



Кстати, о духовности. На самом деле, православная церковь в прорубь народ на Крещение впрямую не призывает. Это обряд очень условный. Так что, истории про «я очистился на год вперёд» — это скорее из разряда суеверий.



В целях безопасности движение ограничили. Проехать к улице Набережная можно было через Фабричный проезд.

Парилки, полевой кухни и костра не было. Впрочем, нет морозов — нет парилки.



Всё, что высказала — сугубо личное мнение и впечатления. Вы считаете иначе? Пишите в комментариях! С Крещением вас!

Вода — огонь?!


P.S: Официальным и единственным местом для обряда в городе стала купель на Набережной, та, что напротив общественной бани. Многие отправились в район. Пишите, как там?

P.S.S: Все спешат запастись крещенской водой. Её ещё называют агиасмой. Кстати, всю неделю будут раздавать в храмах.