Обо всём

Радиоактивный банан. Не для ботанов

0 1131
Вас пугают такие понятия, как «ядерная физика» и «нанотехнологии»? Тем временем, молодёжь выбирает науку, интересную науку!



VII Всероссийская школьная неделя высоких технологий и предпринимательства коснулась и Коврова: в четверг в школе №22 состоялся научный конкурс среди школьных команд города.

Эта школа — одна из самых научно-направленных в городе, здесь стараются участвовать во всех мероприятиях и конкурсах для школьников от таких корпораций, как «Росатом», «Роскосмос» и «Роснано».

В рамках недели высоких технологий 22 школу посетил сотрудник «Информационного центра атомной отрасли» Илья Житков.



Начался конкурс с выступления почётного гостя, заслуженного гражданина города и экс-директора завода имени Дегтярёва Валерия Петрушева.

Валерий Филиппович донёс до учеников главное:

Помните, все начинается с технологий, будь то оружие или атомная станция.



Затем слово взял специалист «Информационного центра атомной отрасли». Его повествование началось с рассказа о встрече специалистов и учёных на конференции «Сколково».

Илья Житков, специалист «Информационного центра атомной отрасли»:

Мы встречались с космонавтом, героем России и ему задали вопрос: «Вы учились в школе на отлично?». На что он ответил, что у него не было золотой медали. Многие уёеные и успешные люди не имели высших оценок по всем предметам, но это не мешало им стать великими. Я призываю вас не просто гнаться за отметками, а впитывать информацию, усваивать все, что вам дают, переваривать эту информацию. Не обязательно быть отличником, чтобы быть умным и любознательным.



Далее стартовало первое задание: тест под названием «Физика для чайников». В тесте были шуточные и реальные утверждения, требующие ответа «да» или «нет».
На решение задания отводилось пять минут. Каждую школу представляли команды из трёх человек.



Вот один из вариантов:

  1. Демокрит был первым, кто догадался о существовании атомов.
  2. В переводе с греческого «АТОМ» — радиоактивный.
  3. Если массу электрона увеличить до 1 грамма, то масса ядра атома водорода составит 2000 граммов.
  4. На атомном ледоколе «Ленин» установлен один мощный реактор.
  5. Высокоактивные отходы АЭС сохраняют свою опасность навсегда.
  6. ТЭС выбрасывает в атмосферу больше радиоактивных веществ, чем АЭС.
  7. Если размер атома представить в виде футбольного поля, то его ядро будет похоже на малюсенькую дробинку в центре, диаметром всего 1 мм.
  8. Памятник ПЕТРУ I(Медный всадник) в четыре раза радиоактивнее АЭС.

Как вы думаете, что их этого верно?

Последний вопрос, признаться, меня заметно смутил. Это что? Шутка? Радиоактивный памятник? Спросила у преподавателя.

Илья Житков, специалист «Информационного центра атомной отрасли»

Многие обычные вещи радиоактивны, просто мы приспособились к этой радиации и она на нас не влияет. Если рядом со мной поставить банан такой же массы и размера, как я, он будет в четыре раза радиоактивнее меня! Да, даже наше тело радиоактивно. Так и гранитный камень весьма радиоактивен. И если около постамента Петра I измерить радиацию, она действительно, будет сильнее, чем если измерить её рядом с АЭС, ведь АЭС максимально защищена от внешнего излучения.



Вторым заданием для школьников стало решение задачи по физике.

Имеется капля диаметром D=3мм. В духе Лекиппа и Демокрита её пытаются разделить на части и дойти до предела давления. Сначала ее делят пополам, затем пополам делят одну из половинок, затем делят пополам половинку от получившейся половинки и т.д. Спрашивается, сколько таких делений нужно произвести, чтобы дойти до молекулы воды? Последнюю считать сферой с диаметром D=0.3 нм.

Преподаватель подсказал ребятам, что, чтобы решить эту задачу, нужно нарисовать рисунок и разобраться по изображению. После того, как ученики решили задание, он обьяснил её решение на доске.



На третьем этапе команды сыграли в «Хронограф» — игру на знание основных дат событий, связанных с наукой, развитием прогресса и атомных технологий.



По результатам всех трёх испытаний победу одержала команда «хозяев» — школа №22. Все участники получили памятные призы.

Придёт время, когда наука опередит фантазию. (с)


Фотограф Николай Бобков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.