Обо всём

Разбитую чашку клеить бесполезно!

0 1552
Текст о том, как продавцы цветочных магазинов хитроумно обманывают простодушных покупателей, был опубликован на GK в канун 8 марта. Нам много звонили, писали, многие благодарили за науку. Владельцев цветочных магазинов откровения «ветерана торговли» тоже задели за живое.



Так, склеивают увядающие цветы или нет? За ответами мы отправились в цветочную мастерскую «Ботаник». Разговор с экспертом-флористом Елизаветой Постернак предстоял непростой, мы готовились к эмоциональным реакциям. И они последовали – Лиза от души рассмеялась.

— О технологиях «подклеивания» и прочих зубочистках в стеблях с интересом прочитала и поразилась: неужели ещё остались продавцы цветов, которые такое практикуют? Разумеется, придумать можно всё, что угодно, но цветы – они либо живые, либо нет. Все «хитрости» станут клиенту понятны уже через несколько часов. Возможно, возвращаться к нам с претензиями не станут, но и за цветами больше не пойдут. Клеить цветы — всё равно, что разбитую чашку…



Каких только цветочков на витринах не увидишь, и в ресничках из сетки, и в блестках, и на проволоку стебель розы накрутят, и розу без листвы назовут красиво- «французская селекция», что только не делается, чтобы цветок умерший и не поддающийся реанимации продать, выдав за свежий!

— Не знаю, как вы относитесь к подобной практике, но я списываю увядшие цветы без малейшей жалости, — говорит Елизавета Постернак. — Стараюсь брать на продажу розы с крепким жилистым лепестком, долго раскрывающиеся, долго сохраняющие свежесть. Мне нетрудно показать эти свойства лепестка цветка покупателям. Мало того, я специально показываю лепестки таких роз и даю их пощупать, чтобы было понятно, о чем говорю. Вот, говорят, что можно так готовить герберу к продаже. За счет проволоки можно слегка поправить направление цветка в букете, вывернуть герберу так, как нужно. Но если стебель герберы можно повернуть, как хочется, стебель вялый, и гербера на грани смерти.



GK: Но ведь цветы – это товар скоропортящийся. Что вы делаете, когда видите, что срок жизни букета подходит к концу?

— Когда я вижу, что цветы теряют свежесть, я их просто убираю. Это единственный приемлемый выход. Принцип работы цветочной мастерской «Ботаник» — становиться друзьями для наших клиентов. К нам приходят, чтобы потом вернуться. К нам приходят семьями! Неужели такое было бы возможно, если хотя бы раз мы допустили продажу несвежих цветов? Нельзя считать покупателя простаком, которому можно за деньги продать то, чему место на свалке! Возможно, это было когда-то, но те, кто продолжает подобную практику, по-моему, безнадёжно «застряли в 90-х»…

Промежуточным итогом нашей беседы стало то, что мы сформулировали главный принцип работы флориста: цветы должны продаваться свежими!



Но, как уже сказано, цветочный век недолог. А нам хочется, чтобы букет – в вазе ли, в коробке ли, радовал глаз как можно дольше. И тут многое зависит от нас самих.

Вот несколько несложных советов от Елизаветы Постернак по уходу за цветами, которые вы уже купили или вам подарили.



1. Цветы должны стоять в воде. Как ни странно, не все это понимают. Мужчина покупает утром цветы, чтобы после работы подарить их. Засовывает розы в сумку на весь день. Наступает торжественный момент… и он достает палочки и кучку лепестков.

2. Каждый раз когда вы ставите цветы в воду их нужно подрезать, даже если их только что подрезали в магазине. Нельзя подрезать цветы ножницами, только острым ножом!

3. Вода должна быть чистой, поэтому желательно менять ее каждый день, и при этом обновлять срез. Чем стебель короче, тем быстрее вода поступает к цветку, и он дольше будет стоять.

4. Композицию из цветов на флористической губке необходимо поливать ежедневно. Поливать как комнатные цветы из лейки или бутылки.

5. Все стебли, что уходят в воду, должны быть чистыми от листьев и шипов.

— Надеюсь вы сможете сделать свои цветы счастливыми, а они сделают счастливыми вас! – говорит на прощанье Елизавета Постернак.

Все, кто при покупке цветов, хочет быть уверенным в том, что они живые и свежие, приглашаем в цветочную мастерскую «Ботаник»

Мастерская «Ботаник» находится по адресу Ковров, проезд Брюсова. Часы работы — с 9:00 до 21:00.

Моб: 8 (900) 581-82-00

Группа ВКонтакте

Инстаграм



Фотограф Александр Илларионов

Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.