Обо всём

Разгребли! Первый снег в Коврове убран. ЧАСТИЧНО

0 1305
Последние 24 часа стали первым более-менее заметным испытанием для городских коммунальных служб.



В новостях ещё вчера забили тревогу, мол, грядут большие снега! В Москве, может быть, и большие, а мы на ковровщине и поболее видывали.

Тем не менее, все, кто сегодня утром добирался на работу на личном транспорте, не могли не отметить, что дороги (даже центральные улицы) почищены так себе. Нельзя сказать, чтобы совсем не пытались, даже пескосоляной смесью явно посыпали…

Но с учётом того, что это, по сути, первый в 2020 году снегопад, хотелось увидеть нечто более впечатляющее. Ведь силушку-то наши коммунальщики накопили немереную за период безделья без снега?



Мы не ставили перед собой глубоко-аналитических задач, просто прокатились и посмотрели, где и что в Коврове происходит в плане уборки и вывоза снега. Картина следующая.



На объездной, соединяющей «шестёрку» с улицами Грибоедова и Космонавтов, снег с утра явно убирали. Не «под асфальт», но всё-таки отгребли. Это даже по обочинам, кстати, видно.



О! Незамерзайка, всего по 80. Вам не надо? Пока фотографировали, никто не подошёл, предприимчивый коммерсант, видимо, наблюдал за нами из засады.



А вот, видимо, то место, куда снег с дороги свезли. Не очень хорошая история, надо заметить. Эти снежные «монбланы» будут таять и превратятся в болото, а рядом у людей гаражи…



Кстати, судя по отсутствию следов от протектора, желающих выехать из гаражей немного.



Или все ленятся в гаражи загонять, стоят арт-объектами на стоянках-парковках? Значит, будут перед поездкой извлекать машину из-под сугроба…



Едем на Космонавтов. Там картина аналогичная — дорожная техника явно тут проезжала, но снег просто сгребли на обочину. Это лучше, чем совсем не чистить, но обочины-сугробы — это плохая история. Если всего за одну ночь образовались такие брустверы, представьте, что будет после трёх-четырёх снегопадов? Да, что тут представлять, мы всё помним по прошлым годам. Это Россия, это Ковров…



Сугробы, пусть и небольшие, по обочинам — это плохо не только по эстетическим соображениям. И не только из-за ухудшения обзора для водителя. Главное — существенно сужается проезжая часть, ширина полосы сокращается, что очень опасно при обгоне с выездом на встречку.



Нет, ну, правда, можно было и более тщательно поскрести по дорогам. Пока катались по городу, не раз встречались ситуации, когда водители с большим трудом справлялись, избегая заносов. На Строителей два внедорожника таки столкнулись. Думается, это не единственная авария, в которой пострадало железо…



С дорогами более-менее понятно — медленно, но верно их чистят. А что происходит во дворах? Как правило именно там возникают наиболее проблемные ситуации. Углубляемся. Что у нас по «пятёрке»?



Всё под контролем! Дворник Юрий на посту! Уже три двора от снега расчистил, мы его на четвёртом застали.



Он оказался очень общительным и позитивным человеком:

Не думайте, что работники ЖКХ ничего не делают! Что ещё за стереотипы, вас, блогеров послушать, так для нас зима всегда внезапно приходит. Я с семи утра уже на смене, хотя в инструкции 8 утра указано. Но видно же — снега намело. И все мои коллеги так же. У нас каждый день планёрки, следим за погодой. Так что, не переживайте, жители, всё расчистим! Ну, а если кто-то считает, что недостаточно быстро работаем, так помогайте!



Не вопрос! Немного помогли.



… Едем дальше. Комсомольская. Главная транспортная артерия города. И она словно поражена атеросклерозом из грязного снега, который — да! — сгребли с проезжей части. Но двух полос явно недостаточно даже летом. Про осенне-зимний период и говорить не приходится.





На перекрёстке Комсомольская-Строителей поворачиваем, спускаемся на «малеевку». Там картина примерно та же, что и на других улицах города: вроде бы гребли и сыпали, но обочины расстраивают.





Во дворах тоже почистили, ну а если кто-то не захотел свои машины вовремя от снега освободить — получите снеговика. Кстати о припаркованных машинах…



Расчистка крупных парковок во всём городе осложнена тем, что многие оставляют машины на «ночёвку», и это делает работу спецтехники крайне затруднительной. Тем не менее, на парковках КЭМЗ и «Сигнала» снегоуборочная техника с задачей справилась, на радость трудящимся.



Несколько иная картина на Лопатина, напротив «Ковров Молла». Гонять-то машины оттуда гоняют, даже эвакуируют периодически, а вот цивилизованную уборку снега организовать пока не смогли. Возможно, в ближайшие часы всё-таки озаботятся? Снегопады по прогнозам метеорологов ещё будут, так что запускать ситуацию не стоит!



Кстати, на эту тему прислал отзыв наш блогер Михаил Быков. Обращение от имени работников службы спасения и МЧС:

В ближайшую неделю ожидаются снегопады и «игра» температур. Ночью столбик термометра будет опускаться ниже нуля, а днем воздух будет прогреваться до плюсовых значений температур. Такие погодные явления доставляют много неудобств коммунальным службам города и, соответственно, жителям. На дорогах образуется гололед, покрытый «кашей» из реагентов, песка и снега. Все стараются аккуратно ходить, чтоб не подскользнуться. Смотря под ноги люди забывают, что угроза нависает и сверху. Да, мы сейчас про сосульки и наледь на крышах домов и зданий. Спасатели напоминают, что нужно не ходить вплотную к домам. Смотреть не только под ноги, но и наверх, чтобы обойти опасные участки. Ищите безопасные пути. Не надейтесь на русское авось!



Осмотр проезжих и не очень проезжих дорог завершаем в Северной части города. И тут — приятно удивлены.



Во-первых, тротуары расчищены. Вот она — старая закалка жителей частных домов! Они-то неизменно чутко реагируют на все погодные трансформации, дворы и территории за воротами чистят в режиме утренней зарядки. Какие молодцы!



Во-вторых, дороги. Если составлять рейтинг дорог по степени очистки от снега, в топе будет улица Дегтярёва. Там на момент нашего приезда уже было неплохо, да ещё и техника работала. Причём — обратите внимание — снег не просто сгребают на обочину, его отгружают в машину на вывоз за черту города.



Правда, сугробы в Северной части тоже имеются. Забавно, что снежные завалы были не где-то, а напротив «головного офиса» МЧС. Думается, временно. Ну, как так? У пожарных подъездные-выездные пути просто необходимо полностью расчищать и освобождать!



В общем и целом в городе нормально. Но нет предела совершенству. С учётом того, что зимняя погода со снегопадами всё-таки пришла к нам (как уже подметил Михаил Быков), у коммунальщиков в ближайшее время не будет повода жаловаться на скуку.



Всем хорошей погоды!
Фотограф Игорь Селезнёв

Ещё фото в паблике GK в ВК.