Обо всём

Разорвать, чтобы сшить. Город преображается

1 1496
Продолжается благоустройство центра Коврова. Работы ведутся на площади 200-летия, сквере на Чернышевского и площади Победы. Как и обещали, мы продолжаем следить за воплощением проектов в жизнь.




Площадь 200-летия


Проект благоустройства площади 200-летия включает в себя работы по демонтажу цветочной клумбы, доски почёта и герба города, установленного на памятнике 200-летию Коврова.

Из-за высокой степени износа требует замены и высеченный в камне указ о награждении города орденом Трудового Красного Знамени.

После замены он будет расположен слева от памятника в честь 200-летия Коврова, а справа проектом предусмотрено размещение новой Доски почёта «Ими гордится наш город».



Также в проекте – замена бордюрного камня и ремонт асфальтобетонного покрытия городской площади с нанесением лучеобразного рисунка, лучи которого ведут к памятнику. На площади будут установлены новые скамейки и урны. Ориентировочная стоимость данного проекта составляет 3,3 млн рублей.

Сегодня на площади демонтирована клумба, лавочки и доска почёта. Под ногами вместо асфальта — щебёнка. Спецтехники и рабочих не замечено.

Сквер на Чернышевского




Напомним, этот сквер будет посвящён ковровскому писателю Сергею Никитину. В 1971 году за выдающийся вклад в современную литературу он был награждён орденом «Знак почёта». В его честь названы улицы в Коврове и Владимире, а теперь автору будет посвящён и литературный сквер.



Проект сквера включает в себя работы по замене асфальтового покрытия на плитку, а также работы по расширению центральной аллеи, ведущей к бюсту С.К. Никитина, устройство дугообразных зон вдоль тропинок для размещения скамеек и урн. Центральная зона расширяется за счёт устройства трёх «лепестков», на которых будут располагаться скамейки с цитатами из произведений автора, урны и вазоны.



Проектом предусматриваются работы по прореживанию существующей берёзовой рощи, что является необходимым, так как деревья сейчас растут слишком часто. Взамен выкорчёванным деревьям предусмотрена посадка новых каштанов и клёнов, что придаст скверу яркости и цвета.



В проект также включены работы по устройству фонарей в центральной зоне и трёх основных дорожках, что позволит гулять и отдыхать в сквере вечером. Общая стоимость проекта – порядка 4 млн рублей.



Сегодня здесь кипит работа. Берёзы остались по «краям» сквера. На территории мостят тротуары.

Площадь Победы




Общая стоимость разработанного проекта составляет порядка 20 миллионов. Реализация проекта планируется в два этапа. На первом этапе предполагается благоустройство сквера, который состоит из двух зелёных зон с правой и левой сторон от площади.



Благоустройство этих зон предусматривает следующие виды работ:

  • мощение дорожек,
  • работы по озеленению,
  • монтаж системы освещения,
  • установка скамеек и урн,
  • организация центральных зон в каждом сквере с размещением в них декоративных элементов.



На втором этапе предполагается проведение работ по благоустройству непосредственно самой площади. Проектом предусмотрено мощение площади цветной тротуарной плиткой (брусчатка). Правда, эта идея вызвала недовольство многих ковровчан.



Центральным элементом площади станет рисунок, выполненный из цветной плитки в виде георгиевской ленты. Проект также предусматривает организацию системы видеонаблюдения.



Работа на площади Победы, как и в сквере на Чернышевского, кипит. Давно «исчезли» многие деревья, аллеи — старые и новые — уже частично вымощены брусчаткой.



Фотограф Игорь Селезнёв

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.