«Русский ниндзя» на Первом. Вызов или шоу? Интервью с Германом Давыдовым

Всё началось с японского шоу «Sasuke», позже появилась американская версия полосы препятствий «American Ninja Warrior», а затем франшиза добралась и до России. Программа получила название «Русский ниндзя». Экстремальная полоса препятствий, жёсткие правила и равные условия. Ковровчанин Герман Давыдов дошёл до финала, но на последнем испытании… Подробности в тексте. Полиатлонист готов рассказать всю правду!

Герман — мастер спорта по полиатлону. Помимо полиатлона он занимается военным многоборьем. Прежде, чем Герман расскажет про участие в «Русском ниндзя», расскажем подробности из жизни спортсмена.

Долгое время жил на Сахалине. Позже переехал в Волгоград. Через два года — в Ковров. Здесь задержался надолго. Окончил 11-класс в школе №5. Поступил в КГТА. Хотел учиться в Москве, но наличие военной кафедры избавило спортсмена от долгих раздумий. В один прекрасный день на одной из перемен в КГТА жизнь Германа разделилась на «До» и «После»…:

У стенда с расписанием слышу, как Гриша Дасмаев рассказывает однокурсникам, что только что приехал с чемпионата России. Делился эмоциями. А я просто сижу и слушаю. Про себя подумал «ну, круто, чО. Вот бы и мне…». Когда все разошлись, я подхожу к Грише и спрашиваю: «а можно прийти к вам в спорт?» И вот уже девять лет не могу жить без спорта и полиатлона.

С особой теплотой Герман говорит о своей семье. Жена Елена занимается лёгкой атлетикой. Молодые супруги активно приобщают к спорту и дочку Киру. На днях ей исполнилось всего три года, а она уже умеет кататься на коньках и лыжах. Своё свободное время Кира Германовна проводит в спортзале у бабушки (мастер спорта по лёгкой атлетике). На проект «Русский ниндзя» Германа приехали поддержать: жена, старший брат, тётя, дядя и двоюродный брат.

Главные козыри телепроекта «Русский ниндзя» — жёсткие правила трассы и отсутствие поблажек. Любое касание воды, даже футболкой, означает выбывание. Заступ или возвращение на предыдущий снаряд – аналогично. Герман дошёл до финала и сегодня активно готовится к следующему сезону.

GK: Почему решил участвовать? Любопытство, заманчивый приз, популярность, вызов своей физподготовке или что-то ещё?

— Когда смотрел первый сезон, друзья стали спрашивать: «смог бы ты здесь пройти испытание? А здесь?». Предложили отправить заявку. Я сомневался, нужно ли мне это. Однажды на «Первом» канале появилось объявление, мол, объявляется набор в «Русский ниндзя». Судьба? Я отправил заявку. И уже через полтора месяца пригласили на кастинг. Почему решил участвовать? Скорее, чтобы доказать самому себе. Ну, и все хотят выиграть 5 млн рублей.

О популярности речи не идёт. Герман не сидит в ВК около трёх лет. По словам спортсмена, это для него некий экспириенс. Мол, надоело видеть друзей, зависающих в телефоне.

Я лучше позвоню и договорюсь о встрече. Живое общение — это так круто!

GK: Не любя соцсети, ты ведёшь страничку в Instagram?

— Не сказать, что веду и развиваю. Иногда выкладываю фото, чтобы не забыли:). У меня много друзей из разных городах России, мама живёт в Волгограде, папа — на Сахалине, брат-близнец — в Москве.

Вернёмся к «Русскому ниндзя». Наше интервью, по сути, тоже состоялось в экстремальных условиях: на улице лил дождь и было очень холодно. Почему местом для съёмки выбрали спортивную площадку перед ледовым дворцом «Ковровец»? Популяризируем спорт в массы. Спортгородок ЛД — городское место для всех любителей спорта, работает в любой сезон. Открыт для всех желающих круглосуточно. Герман признался, что хотел бы, чтобы ковровчане были более спортивными… Первыми за дело, как обычно, взялись бабули.

Пока мы обсуждали спорт в Коврове и экстремальное шоу «Русский ниндзя», женщина всё это время тренировалась. К сожалению, имени спортсменки не знаю. Но это было круто! Может, перед нами потенциальная участница третьего сезона? А что???

GK: Не боишься конкурентов из Коврова?)… Если серьёзно, как проходили отборочные этапы?

— После того, как одобрили мою заявку и пригласили на кастинг, я поехал в Москву. 2 сентября прошёл три этапа в первом кастинге: подтягивание, прыжки в высоту, где максимальной точкой было четыре метра. Прыжки с перекладины, где максимальный прыжок был 3,5 метра. Челночный бег, отжимание и т.д. За каждый вид спорта давали баллы. Нужно было набрать максимальный. По четырем видам у меня было 20 баллов (максимальный). Спустя неделю мне пришло письмо на почту. Я прошёл. На втором отборе тоже показал хороший результат. И, автоматически, попал в третий тур. В третьем туре были подвесные препятствия. У меня — лучшее время. Достойный результат. Далее — четвертый тур. К полуфиналу нас стало уже значительно меньше. И вот финал. Было сложно…

По словам Германа, всего было около семи тысяч участников. Позже — три тысячи, одна тысяча… и так по убывающей. К финалу осталось около 180 человек.

GK: Где ты тренировался для участия в проекте?

— За «Мотодромом» есть небольшой спортивный городок. Там тренируюсь. Кстати, некоторые упражнения после «Русского ниндзя» добавлю к себе в программу тренировок.

Основная сложность препятствий заключалась в том, что заранее нельзя было протестировать то или иное препятствие.

Представьте, вас отобрали на кастинге. Вы приехали побеждать. Но не знаете, какие будут задания. Открывается дверь, на вас направляют свет и… вперёд знакомиться с каждым испытанием. Экстрим? Как позже признался Герман, на самом деле прохождение этапов — далеко не лёгкий процесс. Перед поездкой, сидя перед телевизором, думаешь, что вполне можешь справиться с любым заданием. Но, как оказалось, особенно трудно контролировать не только физическую нагрузку, но и координацию. Те парни, которые привыкли тягать железо в зале, неожиданно «сливаются» именно на заданиях, где нужен баланс.

GK: Очень жаль, что в финале ты задел воду. Но ты собираешься участвовать в следующем сезоне?

— На последнем этапе я задел ногой воду. Ведь действительно, ты стоишь за дверьми, она открывается, на тебя направляют камеру, свет и ты бежишь. В финале первыми были платформы, которые нужно было перепрыгнуть с одной на другую. Они около 2,5 метров. А между четвёртым и пятым пролётом было целых три метра.

— Следующие испытания показались сложнее: был батут, расстояние которого пять метров в высоту. Канат. И на третьей полосе, к сожалению, «вылетел». Каждая полоса полна сюрпризов. Буду готовиться к следующему сезону! Возможно, включу в свои тренировки канат. Выносливость рук — приведет к победе! И не только.

GK: Знаю, что к новому сезону готовишься с бывшими участниками проекта…

— Мы общаемся, дружим, поддерживаем друг друга. Спасибо «Русский ниндзя» за новые знакомства!

GK: Когда шоу с твоим участием будут показывать на ТВ?

— Думаю, в это воскресенье! На Первом канале в 17:30.

GK: Совпали ли ожидания с реальностью? И какие выводы ты сделал?

— Думаю, благодаря «Русскому ниндзя» в России увеличится интерес к спорту. Какие выводы я сделал? Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться.

Говоря о призе в 5 млн рублей, то представьте масштабы. За всю историю (более 20 лет) существования Ninja Warrior, у шоу было всего шесть победителей. В русской версии их ещё нет: в первом и втором сезоне никто не смог пройти финальные испытания. И если у Германа получится в следующем сезоне, то он станет первым «русским ниндзя». Круто!

А пока — в это воскресенье все к экрану!

Фотограф Игорь Селезнёв