Обо всём

С испорченной картиной Бэнкси случилось новое несчастье...

0 528
Есть картины, а есть шедевры, культовые полотна. И есть авторы шедевров, факты биографий которых порой становятся не менее культовыми эпизодами.

Миллиардер Рыболовлев судится со швейцарским бизнесменом из-за скандальных работ Пикассо

Эксцентричными были Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо. Мегаэксцентричным был Энди Уорхол.

Однако наш современник, уличный художник из Британии Робин Каннингем, получивший мировую славу под ником Бэнкси, — это на сегодня просто король скандалов. На днях он шокировал общественность. Не столько своей картиной, сколько эскападой на аукционе по её продаже.

Технологичность скандалу придало то, что всё происходящее художник-акционист транслировал в Instagram.

Для тех, кто ещё не в курсе. В Лондоне проводили аукцион (Sotheby's). Лотом №67 была картина этого самого Бэнкси под названием «Девочка и воздушный шар».



Как только в зале прозвучал удар молотка, в раме включился измельчитель бумаги. На глазах у изумлённой публики картина была изрезана на мелкие полоски. Меж тем, покупка обошлась ценителю прекрасного в $1,4 млн! Как вам такое?



Справка GK.
Единственный экземпляр холста картина «Девочка и воздушный шар» была создана в 2006 году. Девочка в юбке, которая отпускает в воздух воздушный шарик, была написана акриловыми красками.

Художник свою работу разместил в безумно-дорогую позолоченную раму, в которую, собственно, и был встроен механизм — шредер. О котором никто не знал. Или всё-таки знал?



В Instagram @banksy фото изрезанной картины с подписью: «Идет, идет, ушла...». Позже появилось видео самоликвидации, в кадр попали испуганные лица участников аукциона. Об этом сообщили и на сайте аукциона.

Лот был продан по телефону, ни покупатель, ни его представитель, участвовавший в торгах, не раскрывают своих имен. Представители аукционного дома заявили, что покупатель картины — «частный клиент», который «был удивлён случившимся». Аукционный дом официально заявил:

Мы не знали об этом событии и никоим образом в нём не участвовали.

Картину «Девочка и воздушный шар» перевели в разряд художественных акций. После уничтожении картины, её цена в разы возросла. Коллекционер обратился к арт-экспертам, чтобы определить новую цену картины. Но как сообщает Lenta.ru, шокированные оценщики назвали действия художника «самовольным вандализмом» и озвучили новую цену: один фунт стерлингов. В данное время и покупатель, и сотрудники аукционного дома решают, что им делать дальше. Отметив, что ранее подобных инцидентов никогда не случалось.

Сильное впечатление данная акция произвела на российского журналиста Андрея Остальского, который впоследствии описал увиденное в газете «Коммерсантъ»:

Самое главное — это ответить на вопрос, уничтожено это произведение искусства или нет. Я всё видел очень подробно: как только раздался третий удар молотка, моторчик был приведен в действие каким-то дистанционным управлением. Он стал спускать полотно вниз, при этом полотно проходило через большое количество лезвий, видимо, потому что оно стало разрезаться на узкие длинные вертикальные полоски. Но дошла картины только до середины, и тут моторчик то ли заклинило, то ли так оно и было задумано, но процесс остановился. Эта история нарочно сделана как загадка — это ведь happening, искусство как действие. С другой стороны, в ходе этого действия уничтожается произведение искусства



В пользу версии, что «всё было подстроено», говорит Instagram Бэнски, где стрит-художник, по сути, анонсировал провокацию, записав видео, где говорил о встроенном в раму картины, шредере. На тот случай, если ее выставят на аукцион. Позже видео было удалено.

Девочка с картины оказалась «с сюрпризом». Следим за продолжением истории.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии