Обо всём

Сбежала из дома, чтобы учиться. Отряд «Лиза Алерт» искал уже найденного подростка?

0 2508
Дарина Трофимова нашлась. Оказывается, она уехала во Владимир — поступать в колледж. Правда, родители об этом не знали.



На недавние сообщения в соцсетях и наш материал о пропавшей Дарине Трофимовой оперативно отреагировал и провёл целое расследование муниципальный интернет-портал «Ковров Сегодня».

История «ломоносовского» побега такова: утром 16 августа девушка молча собрала вещи с документами и отправилась в областной центр штурмовать Владимирский экономико-технологический колледж. Родители забили тревогу и обратились к стражам порядка. 18 августа ковровские СМИ уже распространяли полицейское сообщение о пропавшем подростке. 31 августа к розыску подключился поисковый отряд «Лиза Алерт». По крайней мере, на страничке владимирский поисковиков в ВК и теме поиска на сайте организации до сегодняшнего утра Дарина числилась в «пропавших».

Но оказывается, её уже нашли (по ориентировке) владимирские полицейские. Кроме того, девушка успешно сдала экзамены и стала студенткой. Для оформления некоторых документов ей пришлось связаться с родителями. Директор колледжа подтвердил, что с 1 сентября Трофимова находится на занятиях.



Почему так получилось? Отвечает куратор поискового движения Владимирской области:

GK: Добрый день! Интересует ключевой вопрос: как так получилось, что еще вчера сообщение об исчезновении Трофимовой распространялось в соцсетях и в теме поиска на сайте «Лиза Алерт» она числилась в пропавших, а сегодня, после публикации (ссылка) она «нашлась», хотя судя по тексту, полицейские ее не ищут как минимум с 1 сентября.

Ирина Салтыковская: Под словом «ищут», в отношении полиции мы понимаем наличие розыскного дела. Именно оно заводится по результатам материалов проверки (происходит после подачи заявления), в случае, если не обнаружено признаков совершения преступления. Мы занимаемся поисками только при наличии заявления в полицию. По результатам поисков и о том, в каких случаях мы их сообщаем, очень подробно написано в закреплённом посте у нас в группе.

Частично цитируем информацию из паблика, отражающую суть:

в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» существует четыре критерия закрытия поиска: родственники увидели пропавшего и подтвердили, что это он; полиция установила личность пропавшего; опознан родственниками; личность установлена по результатам экспертизы. Все остальное для нас — недостоверная информация и сплетни, мы этим не занимаемся. У нас нет задачи как можно скорее отчитаться об успехе, наша задача – найти. Нам нужен чёткий, точный, достоверный результат нашей работы, потому что мы беспокоимся о своей репутации и ценим свой труд, который предшествовал этому результату.


В общем, эта история о пропавшем подростке закончилась хеппи-эндом. Остается только один вопрос: почему девушке пришлось скрывать поступление?

Дарина, отличной учёбы! А в сводки — больше не надо.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.