Обо всём

Шашлык под запретом? Вот это поворот! А как же майские выхи?

0 1437
В канун «длинных» майских выходных в мэрии прошло совещание работников ЖКХ. Главный вопрос — напоминание, что с 19 апреля на территории области введен противопожарный режим. МЧС настоятельно рекомендует воздержаться от разведения костров на дачах и, тем более, в лесах. А как же шашлыки?..



Парадокс! Начинать май с пикника и шашлыков — это многолетняя традиция россиян. Для подавляющего большинства такой способ отметить праздники (если даже и не Первомай, но хотя бы выходные) — это оптимально.

На краткосрочные туры в жаркие страны денег нет, а сидеть дома и продавливать диваны скучно. К тому же за окном солнышко, хочется за город. А там ввсё по законам жанра — костерок, шашлычок. Ну, или хотя бы сосисок пожарить. И тут — запрет?..

Постановление администрации Владимирской области от 18 апреля 2019 года №295 устанавливает на территории региона особый противопожарный режим. Пункт 2 этого постановления гласит:

На период особого противопожарного режима запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.



Обратите внимание: запрещены костры. Но слово «мангал» в постановлении не фигурирует! Может, это и есть наш единственный шанс? Как бы не так! МЧСники уже прокомментировали. Вот ответ официального представителя ГУ МЧС России по Владимирской области Ильи Севостьянова:

Готовка шашлыков подразумевает разжигание огня, а по сути – это является костром!

Однако формулировки, объясняющей, что такое «мангал», в документах не имеется. Зато имеется прямой запрет на розжиг огня. К тому же, областное постановление не противоречит постановлению правительства РФ №390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», в пункте 17 которого также установлен запрет на разведение открытого огня во время действия особого противопожарного режима.

Некоторые полагают, что понятие «костер» никак не подходит к огню в мангале. Но в МЧС так не считают. Ведь термина «костер» в законодательстве тоже не имеется. В нормативно-правовой базе можно лишь встретить формулировку: «Контролируемый огонь, разведенный на открытом воздухе».

Приказ МЧС России № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» включает в себя пункт 5, который предусматривает «использование открытого огня и костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях)». Приказ дает косвенное определение мангалу и способу, при помощи которого на нем готовится еда — разведения, опять же, открытого огня.

А огонь, согласно областному постановлению, у нас разводить запрещено практически везде. Даже в пределах частных территорий — во дворах коттеджей и на дачных участках. Тупичок…

Напомним, что особый противопожарный режим во Владимирской области введен постановлением губернатора 19 апреля. Действовать он будет до особого распоряжения.

Так что все, кто станет разводить огонь в данный период, рискуют получить штраф на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, за разведение огня в лесу – от 4 до 5 тысяч рублей.

И как быть?.. Аэрогриль поможет?

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии