Обо всём

Шопинг с "липой" в кошельке

0 1997
Умеют ли наши продавцы выявлять поддельные банкноты, на днях выясняли сотрудники отдела экономической безопасности и представители нескольких ковровских СМИ.
По Владимирской области снова «гуляют» фальшивые деньги. А продавцы не всегда проверяют купюру на подлинность. Полиция регулярно организует профилактические рейды с участием прессы. Журналисту вручается подделка, затем он делает контрольную покупку под присмотром ОБЭПа.


Подготовка была тщательной: полицейские переоделись в штатское, корреспонденты убрали блокноты, оператор припрятал камеру в дорожную сумку. В руках журналистов — «фальшивомонетчиков» оказалась тысячная купюра старого образца со всеми признаками подделки.

Первым магазином на нашем пути стали «Хозтовары» на улице Абельмана.
Пока журналистка с фальшивкой в кошельке изучала ассортимент, продавцы обсуждали что-то насущное. У них не вызвало подозрения большое количество посетителей в маленьком магазине в утренний час.

Наконец подставная покупательница определилась с выбором. Продавец пробила чистящее средство и выдала сдачу.

— Полиция! — в руках сотрудника ОБЭПа мелькнули «корочки». — Вы только что приняли к оплате поддельную купюру.

В «Хозтоварах» нет аппарата, проверяющего деньги на подлинность. Растерянному кассиру рассказали о том, как отличить настоящие купюры от поддельных, и что делать, если фальшивка обнаружена.


Затем мы отправились в "Делко" на той же улице. В магазине оказалась небольшая очередь. Оператор, немного постояв у входа, не выдержал и зашел в помещение с камерой наперевес. Женщины за прилавком заинтересовались появлением такого гостя. Другие участники рейда в это время делали вид, что изучают витрины с колбасой. На лицах продавцов появилась настороженность: что-то здесь не так.

Получив деньги, продавец скрылась из поля зрения. Полицейские облегченно вздохнули:
— Вычислила фальшивку!

Но не тут-то было. Через пару минут женщина принесла положенную сдачу.



— Данный магазин оборудован прибором для определения поддельных денежных знаков, — комментирует оперуполномоченный отдела экономической безопасности Алексей, — однако продавцы по своей невнимательности или халатности часто не проверяют купюры. А зачастую покупатель располагает к себе. К сожалению, именно мошенники пользуются нашим доверием. Нужно помнить, что подсунуть подделку может и человек в деловом костюме, и милая юная девушка.

Полицейские пожурили и проинструктировали продавца, на прощание вручив распечатку с информацией о поддельных денежных средствах.

Одна из покупательниц, наблюдавшая проверку, тоже взяла листовку:

— Я работаю кондуктором в автобусах пригородного сообщения, — рассказывает Анастасия Пономаренко, — года три назад ко мне в руки угодила фальшивка. Это выяснилось только при сдаче в кассу.

Статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, сбыт и перевозку в целях сбыта поддельных денег. Нарушителю закона грозит наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напоминаем основные признаки подлинности купюр:

  • герб Ярославля и Хабаровска при наклоне должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. При механическом воздействии на герб краска не должна осыпаться;
  • при рассматривании банкнот против света наблюдается изображение чисел «1000» и «5000», сформированные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага на месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой;
  • на специальных полях слева от изображения памятников при наклоне должны появляться разноцветные косые полосы;
  • увеличенный рельеф на надписи «Билет Банка России».

Если вы обнаружили фальшивую купюру, немедленно обращайтесь в дежурную часть ковровской полиции по телефонам: 02, 2-13-51, или в ОБЭП: 3-46-65. Телефон доверия в областном центре: 37-46-43.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.