Обо всём

Дом на Лопатина. Если бы стены говорили, они бы вопили от ужаса...

0 1107
Есть такие дома, в которых стены могли бы говорить – они вопили бы от ужаса. Это про дом №70 на улице Лопатина. Сейчас его уже нет. Но буквально ещё два года назад, когда там жили ни в чем не повинные люди, этот дом стал частью истории. После того, как его снесли, кошмар не закончился.

На этом месте похоронена целая история...

Те, кто живёт неподалёку от этой улицы и те, кто лично знаком с жертвами дома, до сих пор не могут прийти в себя. Тогда, в 2016-ом, властям ничего не оставалось, как сровнять дом с землёй.

Но даже после этого, невозможно было стереть его из памяти. Местные жители до сих пор помнят, каким был тот самый дом №70.

Дому, которому было чуть более полвека, безусловно радовал своих жильцов. Особенно тех, кто прожил там всю свою сознательную жизнь. Это ж какие воспоминания! Ад начался в 2016-ом.
Выжившие качели возле дома №70

В сентябре 2016-ого дом признали аварийным. После проведённой экспертизы, жильцам сообщили: «Дом непригоден и может разрушиться». Кто-то был даже рад предполагаемому новоселью, а кого-то перспектива поставила в тупик. Процесс расселения начался, было, но получил неожиданное развитие.

Открытый люк. Снесённый дом. И пропасть...

12 мая 2017 дом сгорел. Пожарные спасали людей: одного мужчину снимали из окна горящей квартиры, ещё одного и двух пожилых женщин вывели из задымлённых квартир. Ещё 15 человек эвакуировали. Пострадавших доставляли в больницу с диагнозом «отравление угарным газом».

Всё, что осталось от дома №70...

Погорельцы надеялись на то, что проблема с их дальнейшим проживанием будет решена. В мэрии говорили, что на месте дома №70 будет другой дом — пятиэтажный. В итоге, в конце 2017 дом (точнее, то, что осталось после пожара) просто разломали. Начало нового строительства затянулось. Долгое время на месте дома была гора мусора. Бывшие жильцы продолжали мечтать о будущей пятиэтажке, а руины дома понемногу «обживали» бездомные собаки, кошки и просто бездомные…



И вот — событие. Руины всё-таки увезли, место дома заровнял бульдозер. Но когда начнётся новое строительство, а главное — что это будет за дом и кому там жить, неизвестно.

Сегодня, 12 октября, с момента пожара прошло полтора года…

Если бы стены умели говорить, люди бы сошли с ума...


P.S: Закрыть вовремя открытый люк коммунальщики успевают. К сожалению, не всегда. Будьте осторожны!

Фотограф: Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии