Обо всём

Скоро Новый год. Где у нас будут ёлки? И какие именно? Пока про Владимир...

0 70
Экоактивисты попросили губернатора Сипягина не рубить живую елку для площади у Белого дома, но перед администрацией Владимирской области установят именно натуральную ель.



Покупка или аренда искусственной новогодней ели для украшения площадки перед зданием администрации Владимирской области — это недопустимые расходы в условиях «коронавирусного» бюджета, ответили в обладминистрации на предложение «зеленых» не губить елку.

Столицу Владимирской области украшают к Новому году — главной елкой Владимира принято считать новогоднюю красавицу на Соборной площади, но и ель возле владимирского Белого дома на улице Мира традиционно привлекает много поклонников новогодних пейзажей.

Владимирские экоактивисты опубликовали петицию «на злобу дня».

Автор петиции Илья Чирков от лица неравнодушных жителей города Владимира просит губернатора Сипягина отказаться от живой ели напротив администрации Владимирской области.



Примечательно, что владимирские экологи в данном обращении путают два здания и говорят в петиции о городской администрации, где живую елку никогда не ставили. «Зеленые» полагают, что отказ от вырубки ели будет позитивным примером для подрастающего поколения:

На Руси в древности наряжали живую ель, а ни в коем случае не рубили её, чтобы выкинуть, попраздновав. Мы считаем, что ежегодная рубка многолетних, порой вековых деревьев с последующим их выбрасыванием на помойку через 2-3 недели несут в себе исключительно вредные последствия для воспитания экологической культуры и воспитывает в детях потребительское и безответственное отношение к природе. Дети должны видеть, что взрослые заботятся о природе, деревьях. Иначе имеем ли мы право говорить детям о сбережении природы, мол, «не ломай ветки, дереву же больно», если допускаем подобное антивоспитательное действие в масштабах региона? Уважаемый Владимир Владимирович! Уверены, что вы понимаете важность воспитания подрастающего поколения в масштабах целого региона. В деле воспитания мелочей нет, ведь «воспитывает все: люди, вещи, явления», — говорил великий советский педагог А.С. Макаренко. Вся нормативно-правовая база, — от Конституции РФ до региональных программ, – нам с вами в помощь. На выборах мы голосовали за вас и уверены, что вы ответственно относитесь к делу экологического воспитания в регионе, а новогодняя рубка живых ёлок в регионе – просто как инерция тяжёлого паровоза, который трудно, но всё же можно остановить и направить по верному пути в самое ближайшее время, — ведь скоро Новый год! Пусть он начнётся с хорошего примера экологического воспитания – искусственная ель пусть украшает площадь перед администрацией нашего удивительного древнего города, а живая – пусть украшает наш лес и подтверждает нашу с вами экологическую сознательность и ответственность.



Напомним, после выборов 2018 года новогодним украшением площади перед владимирским Белым домом стала живая ель.

Команда нового губернатора Сипягина заявила, что 360 тысяч рублей на ее доставку и украшение — это меньше, чем прежнее руководство Владимирской области тратило на аренду искусственного символа Нового года.

При этом пресс-служба губернатора Сипягина подчеркивала, что за само дерево областной бюджет не платит — ёлку дарил один из лесхозов.

Вот и на этот раз в ответ на запрос относительно «новогодней» петиции общественников пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова пояснила, что перед Новым годом перед обладминистрацией снова появится живая ель — потому что тратить 4,7 миллиона рублей на покупку «парадной» искусственной елки или 6,3 миллиона рублей на аренду её на три года при нынешнем дефиците бюджетных средств недопустимо.



Пресс-секретарь губернатора Владимира Сипягина Ольга Петрова:

Администрация области полностью разделяет позицию защитников природы. Поэтому в предшествующие годы ели ни разу не вырубались специально для украшения города к Новому году. На площадке перед «белым домом» ГБУ УАЗО устанавливалась елка, которая в любом случае была бы срублена в рамках плановых мероприятий по оздоровлению леса либо расчистки территории, не принадлежащей к категории земель лесного фонда. Важно, что такой подход позволяет не только сохранить здоровые многолетние деревья, но и значительно сэкономить средства налогоплательщиков. В 2019 году ОАО «Ковровский лесокомбинат» предоставил ГБУ УАЗО безвозмездно живую ель на основании договора дарения. Для закупки искусственной ели с оформлением потребуется 4 742 328 рублей. Аренда искусственной ели на 3 года составит 6 301 470 рублей. Такие расходы, особенно в обстоятельствах этого года, связанных с эпидемией COVID-19, недопустимы. В целях заботы о сохранении здоровья лесов и одновременно экономии средств областного бюджета в 2020 году также планируется установка живой ели у здания администрации области. Сроки установки прорабатываются.



Источник