Обо всём

Скоро в школу! Здоровая арифметика для детей и взрослых

0 1550
О том, что не за горами учебный год, нам подсказывает календарь. Последняя декада августа. В гипермаркетах школьные ярмарки, родители торопятся купить всё необходимое для своих любимых учеников. Особо трепетно процесс идёт в семьях, где учебный год станет самым первым. Однако стопка тетрадок, пенал и портфель — это далеко не единственное, чем следует озаботиться мамам. Готов ли к школе сам ребёнок, физически и психологически? Об этом GK расспросил у детского врача-кардиолога «Первого клинического медицинского центра» (ПКМЦ), заведующей педиатрическим отделением Ирины Исаевой.



GK: Ирина Викторовна, что является ключевым в понятии «подготовка к учебному году», если мы говорим о здоровье?

— Здесь несколько аспектов, каждый из которых важен. Но, пожалуй, начнём разговор с питания ребёнка. Ведь не зря говорят: «Мы — то, что едим». Лето — это пора каникул, причём, не только для школьников, но и для самых юных, воспитанников детских садов. И если в дошкольных и школьных учреждениях за рационом питания следят специалисты, существует режим дня, то на отдыхе с родителями нередко происходят сбои. Это можно понять: мама, которая в течение года была нередко занята на работе, в домашних заботах, хочет побольше времени и внимания уделить ребёнку на отдыхе. И как не разрешить лишний раз какую-то сладость, газированные напитки, разнообразную курортную еду?.. Но ближе к началу учебного года нужно постепенно переключаться на правильное питание. Больше фруктов и овощей, регулярные приёмы пищи, а от газировки надо отказываться. Компоты, соки и морсы — это гораздо полезнее!



GK: Правильное питание — это не просто слова, а комплекс, определённые понятия...

— Разумеется. Это питание пять раз в день, и рацион, о котором уже сказано. Если речь о дошкольнике, то маме помогут в детском саду, куда ребёнок вернётся. Ну, а в школе, прежде всего, нужно проследить, чтобы ваша дочь или сын непременно питались в школьной столовой. С собой еду ребёнку можно в школу собрать. Но надо помнить, чего давать нельзя ни в коем случае. Это чипсы, бутерброды с любой колбасой (лучше — сыр). А вот яблоко в портфеле школьника — это отлично.

GK: Питание — это очень важно. Но вы сказали, что есть и другие аспекты при подготовке ребёнка к школе?

— Это и осанка, и состояние нервной системы, и сердечно-сосудистой системы, и многое другое. И если рацион питания и режим сна вполне реально обеспечить в домашних условиях, то установить реальную картину состояния здоровья ребёнка может только специалист. Это удобно и целесообразно сделать у нас в ПКМЦ. Как минимум — визит к педиатру, который после общего осмотра посоветует маме, на что обратить внимание. Но оптимальный путь — пройти специальную медицинскую комиссию.



GK: Обычно такие комиссии в обязательном порядке назначаются при переводе из детского сада в школу...

— Всё верно. Однако из этого потока выпадают дети, которые до школы находятся под домашним присмотром. А я считаю, что такая медкомиссия нужна не только первоклассникам, но и всем детям после летних каникул. И малышам, и ученикам старших классов. Ведь именно в подростковом возрасте за здоровьем нужно последить — тут и рост организма, и нагрузки, связанные с экзаменами.

GK: Какого рода обследования проводят на медкомиссии ПКМЦ и для чего это необходимо?

— Это ЛОР, окулист, невролог, ортопед, уролог и гинеколог (очень важно последить за этими процессами с детства), детский хирург и эндокринолог. При необходимости производится УЗИ внутренних органов. А выводы делает педиатр и даёт родителям рекомендации. Если нужно, если есть показания, то назначаются особые условия для посещения занятий по физкультуре. Учителю направляются рекомендации, на какую парту ребёнка лучше посадить в классе — поближе или подальше. Кстати, место за партой — это не только «про зрение». Это влияет и на осанку, и на состояние позвоночника. Сидеть весь год на одном и том же месте врачи не рекомендуют, надо менять место в классе, чтобы угол зрения и посадки позволял гармонично развиваться.



GK: Ирина Викторовна, насколько доступно и оперативно можно пройти такую медкомиссию?

— Если нет специального направления от детского сада, то любая мама может обратиться к нам, и вопрос будет решён буквально сразу. Услуга это платная, в зависимости от широты обследования стоимость от 5 до 11 тысяч рублей. Но я считаю, что это не траты, а инвестиции в здоровье ребёнка.

GK: А не поздновато проходить такую комиссию?

— Самое время! Можно обратиться в ПКМЦ непосредственно в регистратуре или записаться на приём на нашем сайте.

Здоровая арифметика — главный предмет в школе родителей!




Адрес ПКМЦ: Ковров, улица Ватутина, 90.

Часы работы: пн-сб с 8:00 до 21:00

Позвонив в регистратуру по телефону: 8 (49232) 9-50-20, 8 (800) 700-44-08, вы можете получить всю необходимую информацию.

Официальные группы в социальных сетях:
Вконтакте
Facebook
Одноклассники


Публикуется на правах рекламы.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Лицензия ЛО-33-01-002257 от 27.10.2016г.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.