Обо всём

Сквер имени Юрия Сазыкина. В городе появится ещё одно симпатичное место?

0 1429
Мэр Коврова Елена Фомина анонсировала благоустройство нескольких территорий города, которое запланировано на этот год. Одна из таких территорий — пересечение улиц Лопатина и Брюсова, которое по завершении работ назовут сквером имени Юрия Сазыкина.



Наверное, это правильно — в городе начали появляться улицы и скверы, которые называют в честь уважаемых земляков. Одно из таких посвящений — Юрию Михайловичу Сазыкину. Это наш современник, из жизни ушёл в октябре 2019 года. До этого он долгое время возглавлял входящий в состав Владимирского отделения СоюзМаш ВНИИ «Сигнал», одно из высокотехнологичных оборонных предприятий Коврова.

Юрия Сазыкин был не только топ-менеджером, но и учёным. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академии инженерных наук и Международной Академии информатизации. А ещё — почетный гражданин города Коврова, почётный работник ВНИИ «Сигнал», кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».



Юрий Михайлович родом из Астрахани. В Ковров приехал в 1956 году выпускником «бауманки» по распределению — инженером в Ковровский филиал ЦНИИАГ (тогдашнее наименование «Сигнала»). Директором завода Юрий Сазыкин стал в 1968-м, был назначен приказом министра оборонной промышленности СССР. За 30 лет руководства оборонным предприятием он проявил себя и как лидер, и как профи, и как неплохой хозяйственник.



Об уровне профессионализма говорят 48 запатентованных изобретений в сфере оборонки и 52 научные публикации. Что касается хозяйственной деятельности, именно Юрий Сазыкин выступил инициатором строительства в городе ведомственного жилого микрорайона, который до сих пор называют «сигнальский». Ещё одна инициатива — строительства плавательного бассейна. Сейчас он муниципальный, а строился как ведомственный, для работников ВНИИ.



Конечно, строительство велось за государственный счёт, но роль сильной личности, человека, который «пробивал» проект, была крайне важна. Всё, что в очертаниях города маркировалось как «сигнальский», являлось образцом благоустроенности и порядка. После передачи инфраструктуры и жилого фонда в муниципалитет, микрорайон начал деградировать. Разруха во дворах, на дорогах и тротуарах стала печальной реальностью.



В последние годы благодаря программам софинансирования с региональным и федеральным бюджетами эти кварталы постепенно приводят в порядок. И то, что один из скверов своим названием будет напоминать о человеке, много сделавшем для благоустройства микрорайона, обоснованно и правильно.



На днях мы побывали на этой локации. Фото вполне можно считать историческими. Ведь уже весной на данной территории всё начнёт меняться. О планах по организации сквера впервые заявил в ноябре прошлого года директор ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов:

В следующем году в микрорайоне, который традиционно называется «Сигнальским», мы планируем сделать сквер имени Юрия Михайловича Сазыкина, в целях увековечивания памяти о нем. Место для этого объекта определено по согласованию с муниципалитетом. На сегодняшний момент финансовые средства уже заложены. Сейчас идут работы по разработке проекта зеленой зоны. Это будет современное место притяжения жителей микрорайона.



Подтверждение было на встрече мэра Коврова Елены Фоминой с журналистами в начале января этого года:

Благодаря поддержке АО ВНИИ «Сигнал» в Коврове будет создан сквер им. Юрия Сазыкина, директора научно-исследовательского института 1968-1998 годах, почётного гражданина города.



Сквер будет располагаться напротив магазина, который в народе тоже называют «сигнальским», рядом со школой №24.



Поблизости частично сохранились знаменитые «немецкие дома» — те, что были построены пленными после Великой Отечественной.



Не исключено, что в рамках благоустройства придётся удалить несколько деревьев, что было бы логично и правильно. При всём уважении к истории города и памятным местам, перемены и обновления нужны. Главное, чтобы обновления были проведены со вкусом, стилем и на достойном качественном уровне.



Визит в будущий сквер стал одной из точек нашего маршрута: мы проехали по всем адресам, которые наша градоначальница обозначила как территории блегоустройства-2021, поэтому…

… продолжение следует!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК