Обо всём

Смотреть в глаза! Закрытый показ не для слабонервных

0 1744
GK получил приглашение на очень специфическое мероприятие. Оно прошло на территории парк-отеля «Доброград». Офтальмологи со всего ЦФО собрались туда на конференцию, в рамках которой прошла он-лайн трансляция хирургической операции.



В релизе, который подготовила пресс-служба ПКМЦ, сообщается:

В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Возможности инновационных методов в катарактальной хирургии», которая состоялась на территории отеля города-курорта Доброград, хирурги ПКМЦ показали профессиональному сообществу две уникальные офтальмологические операции.
Операции выполнены под руководством профессора кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. академика И.П.Павлова Тахтаева Юрия Викторовича, профессора кафедры офтальмологии ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова, действительного члена РАЕН.
Первую операцию руководитель офтальмологического центра ПКМЦ Гулария Астамур Александрович и врачи провели пациентке 50-ти лет с диагнозом заднекапсулярная катаракта. На инновационной офтальмохирургической установке Centurion у женщины была иссечена катаракта и имплантирована мультифокальная линза с использованием новейшей навигационной системы. Эта методика активно применяется в ведущих клиниках страны и мира и позволяет хирургу достичь очень точных и тонких настроек искусственного хрусталика внутри глаза. Мультифокальная линза имеет несколько зон с разной оптической силой и позволяет пациенту ясно видеть предметы, расположенные на различных расстояниях.



Конференция проходила в закрытом формате. Это обусловлено спецификой — медицина. Однако, как уже сказано, GK получил приглашение ПКМЦ поприсутствовать. Поэтому помимо официальной информации можем поделиться впечатлениями.



В конференц-зале парк-отеля «Доброград» собралось более сотни медиков, которые съехались со всей Центральной России. Были представители всех лечебных учреждений нашего города. Именно они помогли разобраться в узкопрофессиональных вопросах, объяснили суть и дали комментарии к «картинке» на огромном мониторе, за которой медики наблюдали с большим интересом.



Собственно, вся суть в слове «online». В Коврове, в одной из операционных ПКМЦ работали офтальмологи, а в Доброграде коллеги наблюдали за их манипуляциями. Качество изображения на экране было идеальным, можно было увидеть мельчайшие детали. Однако для немедика сам вид того, как человеческий глаз подвергается воздействию хирургических инструментов — это определённое испытание.

Не будем скрывать, были моменты, когда хотелось отвести взгляд от экрана. Там всё было уж очень по-настоящему, в том числе, кровь.



Неужели пациент не под наркозом? Как он может всё это вынести?! Эти вопросы задали медикам, наблюдавшим за трансляцией. Оказалось, что кровь — это лопнувшие капилляры, операция полностью безболезненная. И то, что пациент в сознаниии, помогает врачу координировать свои действия по обстановке.



Нормативное время операции, которую транслировали в Доброграде — около 15 минут. Это если нет никаких проблем и осложнений. В данном случае, медики уложились за 10 минут. Результат операции был 100-процентный. Вторая операция, более сложная, продлилась примерно полчаса, что также являлось нормативом.



Нас интересовало, является ли online в Доброграде уникальным или подобная практика в других клиниках существует? Оказалось, что мировая практика сложилась давно, в России трансляции в медицинских центрах крупных городов тоже проводятся. А для Коврова такой формат является новым.



Сами по себе, трансляции проводятся в других частных медцентрах города, но они носят сугубо практический характер. Например, когда операция проводится вне клиники, и оперирующему врачу требуется консультационная поддержка коллег. Но в научно-практических целях, как на конференции ПКМЦ, пока что ещё никто в Коврове не проводил.



Некоторые представители соседних регионов не скрывали эмоции — сожалели о том, что в их лечебных учреждениях такие публичные операции невозможны по техническим причинам.



Эффектная трансляция завершилась содержательным общением. Во время операции по понятным причинам коллеги не могли отвлекать офтальмологов вопросами. А вот после неё всем хотелось обменяться мнениями.



От Коврова до Доброграда чуть более 10 км, поэтому уже через час офтальмологи, за действиями которых медицинское сообщество наблюдало online, были готовы лично ответить на вопросы.

По единодушному мнению всех медиков, с которыми удалось пообщаться, опыт подобных конференций заслуживает высшей положительной оценки и достоин продолжения.

Фоторяд Александра Соколова (предоставлено ПКМЦ)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.