Обо всём

Сова, а почему у тебя глаза такие большие? Потому что я сижу в гнездовье (дуплоне)

0 327
В природных заказниках Владимирской области решают «квартирный вопрос» для сов.



Для привлечения сов, которые не вьют гнезд самостоятельно, в заповедных зонах Владимирской области установили специальные гнездовья разных конструкций, предназначенные для бородатых и длиннохвостых неясытей.

В начале августа специалист по привлечению птиц в искусственные гнездовья Алексей Левашкин и сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области установили 8 искусственных гнездовий в Вязниковском и Гороховецком районах.

В Клязьминско-Лухском и Клязьминском береговом заказниках соорудили 7 дуплонов для длиннохвостой неясыти и 1 платформа для бородатой неясыти.

Из-за вырубки деревьев и лесных пожаров все меньше остается старовозрастных лесов, в которых деревья имеют дупла, подходящие для птичьих гнездовий. Именно поэтому специалистам, изучающим и охраняющим птиц, приходится заниматься «нестбоксингом» — установкой в лесах специальных гнездовых коробок.

В дирекции ООПТ сообщают:

Речь идет о простых скворечниках, только размеры у них разные и названия зависят от того, какой вид птиц там должен заселиться: совятник, синичник, гоголятник и т.д. «Скворечники» больших размеров называют дуплонами, а домики, сделанные из ствола дерева или пня – дуплянками. Специалисты предпочитают использовать оборот «искусственные гнездовья для птиц».

По своей природе совы довольно ленивы, поэтому селятся в брошенных гнездах дневных хищных птиц и врановых, а иногда — в дуплах крупных дятлов, сломах дерева и прочих укрытиях.

Процесс установки искусственного гнездовья довольно трудоемкий. Сначала подыскивается подходящее дерево – на эту роль лучше подойдет сосна с развилкой, где удобно расположится конструкция. Специалисты забираются на дерево по лестнице, если ее не хватает – приходится забираться выше «вручную».

Только после того, как человек закрепился на дереве, туда поднимают саму конструкцию искусственного гнезда, которое тщательно выравнивают и закрепляют. Затем в будущее гнездо укладывают заготовленную подстилку из хвои или листьев с веточками деревьев.

Искусственное гнездовье для бородатой неясыти представляет собой платформу с подстилкой, а длиннохвостые неясыти предпочитают совятники закрытого типа: при установке такой конструкции важно, чтобы дуплон был чуть-чуть наклонен вперед, чтобы совятам в нужный момент было легче выбраться.

Кстати, в соседней Нижегородской области, где вблизи реки Лух также установлены совиные гнездовья, каждый год весной проводятся выезды для туристов, цель которых, в первую очередь, окольцевать выведенных совят, чтобы в дальнейшем наблюдать за их перемещениями.

Возможно, если новые искусственные гнездовья обретут хозяев во Владимирской области, орнитологи тоже будут окольцовывать совят и в нашем регионе и приглашать на эту процедуру туристов.



Оказывается, не только люди ленивые, но и совы тоже!


Источник: «Зебра-ТВ»