Обо всём

Сроки подачи заявлений на обучение в школах другие. Родители волнуются!

0 385
В администрации столицы Владимирской области уверяют: мест в школах «по прописке» хватит всем детям. Но нужно своевременно подать заявление с 1 апреля по 30 июня.



В предыдущие годы родители будущих первоклассников начинали подавать заявления в школы с 1 февраля.

В 2021 году Минпрос РФ правила немного изменил, прежде всего — по срокам подачи заявлений на обучение в школах.

И теперь родителей детсадовцев-выпускников, а также желающих перевести ребенка из одной школы в другую, ждут в учебных заведениях на два месяца позже — с 1 апреля.

Как обычно, после введения новшеств среди родителей нарастает тревога — прежде всего, по поводу количества мест в «своих» школах. Особенно это волнует семьи, проживающие в микрорайонах с новостройками — типа 8-ЮЗ или Веризино.

В школе №49 города Владимира с самого ее открытия первых классов набирали больше, чем в других школах, детей, достигших школьного возраста, в «человейниках» на Юго-Западе и за Пекинкой много — в родительской среде зреют слухи о возможных отказах в приеме даже в ту школу, к которой семья относится по прописке.



По новым правилам Минпроса, документ о закреплении школ за микрорайонами должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года.

Школы должны опубликовать этот документ на своём сайте в течение 10 календарных дней с момента его издания. В мэрии столицы Владимирской области заверили, что постановление будет издано в срок — до середины марта.

Также Оранжевый дом заверяет, что все дети, проживающие в домах, закрепленных за конкретной школой, получат места «по прописке». Однако мэрия Владимира призывает горожан не нарушать сроков подачи заявлений — с 1 апреля по 30 июня.

После того, как школы закончат принимать документы от «своих» детей, они имеют право начать прием желающих поступить в учебное заведение не по территориальному принципу.

Основные нововведения в порядке приема в начальные классы школ:

  • в приказе описано, кто имеет право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём в учебное заведение;
  • право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры;
  • приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений;
  • для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;
  • обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребёнком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы;
  • дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
  • документы о приёме в школу можно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или по электронной почте образовательной организации, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.



Источник