Обо всём

Как я стала ковровчанкой

3 3037
Вслед за своим молодым человеком я переехала в Ковров. Опуская шутки про ковры, могу сказать, что ни один мой знакомый о таком городе раньше не слышал.

Сначала было страшно. Как так? Маршруток нет, пробок на дорогах тоже, огромных торговых центров на каждом шагу не видно, а федеральных сетей магазинов почти не найти. И нет рекламы. Серьёзно, в Коврове рекламы нет. Мне есть, с чем сравнивать.



После первых дней общения с местными жителями, я поняла, что относиться к Коврову, как к пригороду Владимира – преступление, караемое презрительным взглядом. И только после самостоятельной фотопрогулки стало понятно, почему.

Здесь красиво. Что ни здание – то памятник архитектуры, пусть и непризнанный, пусть и покосившийся. Деревянные дома с наличниками на окнах и тут же по соседству советские аляповатые строения с трёхметровыми потолками.



Если вы разочаровались в родном городе, советую погулять по историческому центру. Вспомните, что вы живёте в городе с богатой историей, что более 200-х лет здесь происходили и продолжают свершаться важные для страны события.

Что ещё меня удивило в Коврове? Красота церквей, оборудованные для детей и огороженные парки, дворцы культуры и катки. И ВУЗ! В городе с населением в 150 тысяч человек есть большая государственная академия!

В моногородах региона, где я жила до этого, были только техникумы и колледжи. А ещё завод. Работающий. С виду не разваливающийся. Я думала, так не бывает, и никогда такого не видела.



Отдельное слово хочется сказать о Дягтерёве. Мне кажется, памятник ему в Коврове больше, чем монументы Владимира Ильича во многих регионах России.

Его наследие, увековеченное в городе, тесно связано с Великой отечественной войной, с памятными монументами, парками и стелами. Когда в местах памяти фигурирует человек, война кажется как-то реальнее, ближе и больнее. Даже диктор в поезде «Ласточка» акцентирует внимание, что Ковров – это город воинской славы.



А теперь о минусах, которые мне, как приезжей, мешают жить. Здесь всегда банкоматы «Сбербанка» не работают? Это флешмоб такой? Но даже к одному из 4 работающих банкоматов нужно как-то добраться, а по таким заснеженным улицам это проблематично.

Вернее, улицы почистили, но снег сгребли прям там же – на перекрёстке. Видимо, здесь нужны валенки, а сверху галоши для комфортной жизни.



Увидев красоту города, посмотрев на мощную реку Клязьму, я влюбилась в Ковров. Хочется, чтобы город ответил мне взаимностью.

3 комментария

avatar
С виду да, все так мило и захватывающе. Начнёте копать глубже — увидите намного больше всего, но без неприятных моментов не обойтись.
avatar
Заходите к нам на форум в раздел Краеведение, там много интересного forum.nash-kovrov.ru/viewforum.php?f=115
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.