Обо всём

Станет ли Ковров «умным»? Есть решение!

0 721
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» заявила о намерении реализовать программу «Умный город» на базе города Ковров. Из пресс-релизов ясно, что грядет что-то интересное, но стоит разобраться, что именно.



Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поможет создать систему «умный город» в Коврове.

Соглашение между губернатором Светланой Орловой и президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой было достигнуто еще 20 июня.

Ковров был выбран потому, что на нашей территории находится завод-партнер госкорпорации(«КМЗ»).



Система «умный город» включает в себя несколько направлений работы:

  • энергоэффективность
  • здравоохранение
  • транспорт
  • озеленение
  • коммуникации
  • инфраструктура
  • образование
  • безопасность

Разберем каждый пункт в отдельности.

Энергоэффективность — тема, над которой уже задумались самые передовые страны, в России этот вопрос решается не так стремительно.
Но вот и первые стратегические продвижения в этом вопросе. Система «умный город». Далее, цитируем информацию сайта «Умный город»:

Одной из главных задач в современной России, взявшей курс на модернизацию, является снижение энергоемкости. Оптимизация использования энергетических ресурсов позволит сделать российский бизнес более успешным и эффективным. Зарабатывать на сокращении энергозатрат можно и нужно – к такому выводу пришли уже все ведущие промышленные компании.



Здравоохранение в системе «умный город» подразумевает создание общего электронного архива с персональными картами каждого пациента:

Это позволит уменьшить число врачебных ошибок и повысить эффективность лечения. Должен быть налажен постоянный обмен информацией так, чтобы любой врач мог получить доступ к полной актуальной истории болезни обращающегося к нему пациента и быстрее подобрать нужный курс терапии.
.



Транспорт в «умном городе» — это:

Главная инновация «умного города» в отношении транспорта — это создание города, ориентированного на пешехода и стремлении свести использование частного транспорта к минимуму. Поэтому серьезное внимание в транспортной системе уделяется общественному транспорту.



Получается, чем удобнее и практичнее общественный транспорт, тем меньше потребность жителей пользоваться личным транспортом. А с учётом цен топливо…

Эксперты уверены, что современный город должен быть зеленым городом. А потомуозеленение становится важной составляющей системы.

Благоприятная экология влияет на все сферы жизни в «умном городе».



Коммуникации в «Умном городе»:

Сегодня можно зафиксировать 5 важнейших трендов, способных уже в недалеком будущем серьезно изменить облик городов и имеющих отношение к ИКТ:
  1. Удаленный доступ ко всем видам сервисов и услуг.
  2. «Умная» городская инфраструктура.

  3. Внедрение ИКТ-решений для обеспечения общественной и информационной безопасности.
  4. «Интернет вещей».
  5. Развитие беспроводных коммуникационных технологий.

Это поможет избежать очередей, получить удаленно всю необходимую информацию об услугах и платежах.



Инфраструктура в системе «Умный город» призвана помочь упростить систему жилищно-коммунального хозяйства и повысить его экономическую эффективность:

Это достигается за счет системы связей между модулями транспортной и инженерной систем, создания эргономичных контуров управления, а также повышения уровня информированности и оперативности городских служб. Единая сеть датчиков регулирует функционирование основных систем жизнеобеспечения города, следит за движением транспортных средств, контролирует состояние конструктивных элементов зданий, снабжает диспетчерские пункты как визуальной, так и статистически обработанной информацией.

Образование.

Здесь предлагается усовершенствовать систему домашнего удаленного образования:

Максимальную доступность знаний обеспечивает то, все информация находится в свободном доступе. При этом образовательный процесс становится более интерактивным с разнообразием подходов к проблематике. Умное образование — это переход от пассивного контента к активному, он-лайновому. Электронное обучение обеспечивает двустороннюю связь между преподавателями и студентами, позволяет обмениваться знаниями, причем не играет роли, как далеко собеседники находятся друг от друга. Таким образом, электронное обучение вплелось в структуру цифрового общества и даже является его центральным, основополагающим элементом.



Образование в интернете может стать более полным и адаптированным под учеников.

Безопасность.

В это понятие в «умном городе» входят оснащение дворов и критических объектов городской инфраструктуры камерами наблюдения, организация безопасного движения транспорта, борьбу с криминогенной обстановкой, обеспечение информационной безопасности, антитеррористическую деятельность, борьбу с наркоманией, проституцией и педофилией, максимально удобную и безопасную организацию городского пространства (дороги, паркинги, дворы, скверы и т.п.).

В теории всё очень привлекательно. Как это будет выглядеть на практике? Если честно, пока представляется с трудом. В пресс-релизах лишь сообщается о том, что система «Умный город» от ТВЭЛ коснется нашей системы ЖКХ. Как именно, пока не уточняется.

Будем наблюдать...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.