Обо всём

Старинный край. Подарок царя

0 1487
Ковров — городок, хоть и любимый, но, как не крути, небольшой. Тем не менее, в нём чувствуется так называемый пульс города. А что происходит за его пределами? Нет, не в Москве и даже не во Владимире. Сегодня мы отправляемся на экскурсию в Ковровский район.

Разрешите познакомить. Это село Осипово Клязьминского сельского поселения. Оно находится в девяти километрах от Коврова в нижегородском направлении.



Здесь есть церковь, кладбище, пара небольших продуктовых магазинчиков, пруд и губернаторские кролики цех по обработке мяса кроликов.

Увы, инфраструктура небогатая, но во многих населённых пунктах Ковровского района — и того нет. К ней мы вернёмся чуть позже. А пока предлагаем погрузиться в историю и атмосферу.

История, на удивление, богата. Село, про существование знают далеко не все, гораздо старше Коврова. Кстати, о знаниях. Название Осипово произносится с ударением на букву «и», а не «о», как думают многие. Жителей села, согласно небольшой заметке о нём в «Википедии», следует называть осиповчане. Впрочем, сами жители об этом вряд ли задумывались. «Петька с Осипово» да «Ванька с Канабьево» для коренных как-то роднее. Также электронная энциклопедия гласит, что на момент переписи населения в 2010 году в селе проживало 176 человек.



А когда-то давным-давно Осипово было частью Стародубского княжества. В ХV веке оно стало центром удела самостоятельного князя Петра Фёдоровича Стародубского, и по названию села, он получил прозвание Осиповского.



В шестнадцатом столетии род Осиповских прекратился из-за бездетного князя Василия. После прекращения династии князей оно стало дворцовым селом. Через некоторое время царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых) подарил Осипово своему другу Артамону Матвееву.

Любопытно, что в 1671 году Алексей Михайлович вступил в брак с воспитанницей Матвеева Натальей Нарышкиной. После смерти последнего село унаследовал его сын Андрей.



При Петре I стародубские вотчины были разорены. Число мужского население сократилось в два раза. Сын Андрея Матвеева граф Фёдор, который был российским послом в Вене и Париже, продал свои владения Павлу Балк-Полеву.



Осипово — родина Тимофея Осиповского — русского математика и философа-рационалиста, заслуженного профессора и ректора Императорского Харьковского университета. Его деятельность была обширной и очень многогранной. Он родился в 1766 году. Скончался — в 1832 в столице. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Сегодня в память об Осиповском есть улица в Киеве, проводятся международная открытая олимпиада по программированию им. Т. Ф. Осиповского «Osipovsky Cup», а «Осиповская средняя общеобразовательная школа», что находится в рядом расположенном посёлке Достижение, носит его имя.



Тимофей Осиповский — сын местного священника Фёдора. Принято считать, что в него поверил и помог выбраться из провинции именно Павел Балк-Полев.

В 1810 году Осипово продали графу Владимиру Орлову, затем село находилось во владении его внучки Е.Долгоруковой. На тот период пришлась отмена крепостного права. Осипово считалось богатым селом. Через него проходила дорога на Вязники и Нижний Новгород. Её называли «Большим трактом» и по ней часто ездили купцы.



В 1861 году Долгорукова основала в селе училище. Обучали здесь русскому и славянскому языку, арифметике и Закону Божьему.
В селе были ветряные мельницы, маслобойня, кузница, два постоялых двора, питейный дом. Также из-за наличия в почве серой глины, здесь было развито гончарное дело: изготовленные плошки и горшки продавали на городских базарах.



В начале XX столетия дворянин Николай Масальский построил между Осипово и деревней Гостюхино ткацкую фабрику. Впоследствии эта фабрика стала причиной «рождения» посёлка Достижение.

Также к началу прошлого века при училище активно развивалась школа садоводства. При ней обустроили большой сад. Но в 1905 году школа сгорела. Спустя два года на её месте построили новую. Там было всего четыре комнаты, четыре класса и один учитель, который преподавал русский язык, арифметику и чистописание. К 1934 году она стала семилетней, и было решено построить школу побольше. В 1940 году в школе открыли восьмой класс. В то время у деревенских школьников зачастую не было тетрадей — писали на газетных полях.



Во время Великой Отечественной войны в осиповской школе жили дети, эвакуированные из детдома в Ленинграде. Конечно, война коснулась села: мужчины уходили на фронт, а женщины и даже дети, что постарше, работали на заводе. А ещё тогдашние малыши бегали в тот самый сад рядом со школой и воровали яблоки. Не для развлечения — очень хотелось есть. По вечерам они прятались на печках и засыпали под гул вражеских самолётов.



Лишь после войны здесь была открыта средняя школа, а в 1955 году из её стен вышли первые выпускники. Позже школа «переехала» в посёлок Достижение. Кстати, многие ребята из Ленинграда так и остались жить в Коврове и Ковровском районе: выучились, нашли работу (на фабриках и заводах) и прожили здесь свою нелёгкую, но достойную жизнь.

В 30-е годы прошлого века село, как и многие другие населённые пункты, приняло, что сейчас называется «беженцев», из Украины. В то время там, из-за долгого отсутствия урожаев, свирепствовал «голодомор». Как и несколько лет назад, когда украинцы покидали родные дома из-за военных действий, ковровская земля приютила их. По рассказам старожилов, кровом для них стала так называемая «кузница» — деревянный дом барачного типа, стоявший в центре поля. Одно время он действительно был кузницей. Постройку снесли лишь во время распада СССР.



Сегодня население Осипово — преимущественно пенсионеры. Летом число жителей увеличивается за счёт дачников. Впрочем, об этом можно и не писать — эта тенденция закономерна во всех российских деревнях, сёлах и деревнях.



Чуть поодаль от села, но территориально в его пределах, весной прошлого года был открыт цех по обработке мяса кроликов. На торжественную церемонию открытия заглянула губернатор Светлана Орлова, представители администрации области и многие представители СМИ. Как ковровских, так и региональных. Орлова уверена, что появление цеха существенно изменит жизнь селян в лучшую сторону.



До Осипово из Коврова можно добраться на машине, рейсовом автобусе или же на электричке. Остановка — станция «Осипово». Правда до населённого пункта придётся прогуляться пешком — через лес по автомобильной дороге.



Увы, многие горожане ездят в село только по печальному поводу: навестить могилы близких. Здесь расположено кладбище.



И, как уже говорилось выше, в Осипово есть действующая церковь. Она возведена в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Первые записи о ней появились ещё 1628 году.



Изначально она была деревянной: горела и отстраивалась заново. Церковь из камня возвели в 1803 году. Также к церкви была приписана кладбищенская Георгиевская церковь. В осиповской церкви два престола: в честь Св. Великомученика Дмитрия Солунского и во имя Святителя и Чудотворца Николая.



Неподалёку от церкви находится небольшой пруд. Неизвестно как в наши дни, но в 90-е годы он был вполне пригоден для купания. Также рядом с церковью расположен заброшенный сельский клуб. В конце прошлого века он ещё функционировал. Чуть поодаль — обустроено небольшое футбольное поле.




Есть остановка, два продуктовых продуктовых магазина. Это место считается «центром» села, и местные бабушки, отправляясь на шопинг, надевают самые красивые платочки.



Пройти каждой тропинкой и вспомнить ...


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.