Обо всём

Для тех, кто хочет стать вегетарианцем, но сомневается

2 1625
Вегетарианство — больше чем диета. Почему бы не сделать выбор прямо сейчас. Специально для тех, кто сомневается данная статья.


Многих отказавшихся от продуктов животного происхождения часто мучает вопрос: «А буду ли я получать достаточное количество питательных веществ?» Этот вопрос возникает лишь от незнания химического состава продуктов. К примеру, в бобовых ( чечевица, соя, фасоль, нут ) содержится до 56% полноценного белка; кунжут и мак – рекордсмены по содержанию кальция; чечевица, греча и овес – помогут вам набрать суточную норму железа, если будете сочетать их в одном приеме пищи с продуктами, богатыми витамином С.


И это лишь малая доля незаменимых продуктов вегетарианца. Одним словом, если регулярно употреблять в пищу бобовые, крупы, орехи, овощи и зелень ваше питание будет полностью сбалансировано.

Хотите пожить по-дольше? Согласно исследованиям долгожителей со всего мира под руководством Дэна Бютнера, именно вегетарианцы живут дольше, или, по крайней мере, те народности, которые употребляют мясо один раз в год. Например, адвентисты седьмого дня, живущие в Южной Калифорнии, которым есть мясо, запрещает религия. А жители Сардинии и Коста-Рики едят мясо раз в год из-за повышенной стоимости мяса в сравнении со стоимостью овощей и фруктов.


Еще один весомый аргумент в пользу вегетарианства:полное очищение организма. Ведь только растительная пища богата огромным количеством грубых пищевых волокон, которые работают в нашем кишечнике «щеткой». Получая ежедневно необходимое количество растительной пищи и избегая употребление мяса вы обеспечите правильное и гармоничное пищеварение.

Знаете ли вы что основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний является избыток в организме плохого холестерина? Холестерин попадает в организм человека исключительно из продуктов животного происхождения. По заверению ученых, употребление только растительной пищи снижает риск заболеваний сердечно — сосудистой системы в несколько раз, а в некоторых случаях он практически сводит его к нулю.

Скептики начнут твердить: «Если так рассуждать, то вообще можно ничего не есть, ведь всё сейчас вредно!» Выбирая из двух зол, как говорится, выбирай меньшее. Вы не поверите, но именно в мясе уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и других химикатов в 12 раз превышает содержание тех же в овощах и фруктах.


Вы решили заняться спортом и думаете, что вам не хватит энергии, питаясь «по-вегетариански»? Напрасно! Существует великое множество примеров людей, добившихся немалых высот в спорте и отличной физической формы на вегетарианской (и даже на веганской) диете. Это и олимпийский чемпион — бобслеист Алексей Воевода, бегун — ультрамарафонец Скот Джукер, теннисистка Сирена Уильямс, боксер Майк Тайсон и многие другие.



Говоря о преимуществах вегетарианства нельзя не коснуться и духовного аспекта. Сейчас я не стану заниматься пропагандой каких-либо религиозных течений и верований. Просто задумайтесь: имеем ли мы право отбирать жизнь у тех, кто слабее и беззащитнее нас? Гуманно ли это?

Не хотелось говорить о грустном, но если вы еще не видели фильм «Земляне» о том, как содержатся животные на фермах, насколько варварские там условия, и что на самом деле стоит за словами «говядина» и «свинина» рекомендую вам его посмотреть. На многие вещи мы закрываем глаза и просто не желаем знать о них, но это не умаляет всей жестокости правды.



Кроме того, что за куском мяса на тарелке скрывается длинная трагическая и кровавая история, есть еще более важная причина перестать его есть. Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем зерновые, овощи и фрукты. Вместо того чтобы выращивать растения для людей, аграрный сектор тратит огромное количество денег на выращивание корма для скота, и огромные территории, которые так же могли бы стать хлебными полями становятся пастбищами для обреченных животных.

Сельскохозяйственная отрасли животноводства производит больше парниковых газов, чем использование бензина для легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных вместе. Говоря коротко, сокращение употребления мяса всего на 10 % позволит накормить дополнительно 60 миллионов голодающих людей по всему миру.



Предполагаю, что для многих прочитавших вышеописанное, появился повод задуматься и полностью изменить свою жизнь. Но вы боитесь, что выбрав вегетарианскую диету, вам придется ежедневно питаться одной травой. Ваши опасения абсолютно напрасны. Как ни странно, вегетарианская и даже веганская кухня набирает огромную популярность в мире.

Такое модное здоровое питание стало поводом для создания огромного количества сайтов, блогов и книг с рецептами, такими доступными и безумно аппетитными, что про пресловутые «бутеры» точно сможешь быстро позабыть. И, если всё сделать правильно, переход будет лёгким и увлекательным.


Заблуждение о том, что человек – хищник уже давно удел малограмотных недотёп. Всем известно, человек если не травояден, то скорее уж всеяден. Но отличительной особенностью человека, например, сравнивая нас со свиньями, является интеллект.

Мы можем делать сознательный выбор что кушать, а что нет и почему. Если ваши знакомые все под одну гребенку твердят, что мясо надо есть, это наша видовая пища, не поддавайтесь. Стоит только взвесить все за и против, и многое станет очевидным. Делайте правильный выбор.

2 комментария

avatar
Тань, так напиши свой опыт- интереснее. А то статья почти полностью из инета, а не авторская
avatar
Олеся! Опыт опытом, но не могла же я брать общепризнанные факты из собственной головы, писала опираясь на существующие источники. Для тех кто не особенно просвещен в это области этого и так будет предостаточно для начала! Уверена таких очень много в нашем городе!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.