Обо всём

ВИДЕО. Дом с привидениями. Столетний дуб. И свидетель исторических событий в Коврове...

6 1253
Микрорайон Текстильщик один из старейших в городе. Первая его улица — Набережная. Здесь была Треумовская текстильная фабрика, которая являлась когда-то главным предприятием города, красивая аллея, умопомрачительный вид на Клязьму, колоритные постройки и ежедневное скопление народа. А сейчас… полуразвалившееся здание бывшего городского вытрезвителя и некоторая маргинальная часть населения, которая привыкла выбрасывать мусор под чужие окна.

Ковров. Фабрика Треумова. 1903 год

В новом выпуске «Ковров Ностальгический» речь идёт о рабочих поселках Коврова и о дубе, который знает всё. Про всех. Первое, о чём рассказал автора проекта Денис Грабкин, это об истории поселка «Красный текстильщик имени Ленина», который восходит к временам Ивана Треумова.

Границы нашего города менялись не единожды. Так, с 1920-х, в черту Коврова вошли рабочие посёлки: имени Клары Цеткин, Красный Октябрь, имени Калинина, Красный текстильщик, Красный металлист, Экскаваторщик и другие. Именно эти рабочие посёлки и создавали основные вектора в развитии города. Примерно в это же время и Советская власть стремилась вывести страну на новый уровень производства.

Стоп-кадр из выпуска «Ковров Ностальгический»

В Коврове один за другим появляются заводы, притягиваются люди и создаётся инфраструктура. На окраине в северной части города развивается фабрика имени Треумова, сменившая позже не одну власть. Но именно при Треумове фабрика и улица Набережная достигала определенного расцвета.

Стоп-кадр из выпуска «Ковров Ностальгический»

Одна из первых улиц посёлка Текстильщика — это улица Набережная. Начинается она, судя по карте, чуть дальше бизнес-инкубатора на Першутова. Заканчивается улица, опять же если верить карте, домом №26. Но! Не так давно мы нашли «несостыковку», и на самом деле, крайний дом Набережной, это дом №24. Дальше — сады.

Прогулка по Набережной. Зима. Городская баня

Денис рассказывает о прелестях улицы, говоря, что раньше здесь были и жилые дома, баня, училище, больница, родильный приют. Это не значит, что сейчас Набережная опустела, и сейчас здесь нет домов и людей. Нет! Просто стало всё иным: фабрика давно перестала функционировать, когда-то красивая аллея сейчас упирается в свалку, некоторые дома брошенные и сгоревшие. Есть ещё дом, который в народе прозвали как «дом с привидениями». Мы протестировали на наличие потусторонних, привидений не нашли, но вот от самой атмосферы главной улицы… бросает в жар. Если закрыть глаза на мусор и грязь, здесь открывается прекрасный вид на ковровские берега Клязьмы.

Дом с привидениями...

Ещё одна улица, застроенная при Треумове, — это фабричный проезд. Позже появляется посёлок Пекин, который до сих пор историки не могут объяснить, почему именно это название.

Однако версия есть: район заселяли солдаты, вернувшиеся со службы из Китая. Им полагалось вознаграждение в виде земельного участка на окраине северной части города. Позже местные жители, в основном это были фабричные люди, прозвали посёлок китайским переулком.



Позже в Москве погибает Николай Самуилович Абельман. Эта гибель имела резонанс, в том числе и в Коврове. Именем революционера назвали центральную улицу (переименовали в Абельмана бывшую Московскую). Более того, якобы, собирались и сам город переименовать – был Ковров, а стал бы Абельман. Но, как видим, не случилось.

Николай Самуилович Абельман

1924 год. Район Треумовской фабрики и посёлок Пекин объединили под общим названием Красный Текстильщик имени Ленина.

При новом директоре ткацкой фабрики Матрёне Козловой на главной улице Набережной началось мощное развитие, как бы сейчас сказали, социальной инфраструктуры.

Матрёну Алексеевну работники фабрики уважительно называли Красным директором

Строились многоквартирные дома, была открыта железнодорожная ветка на фабрику Абельмана. Кстати, когда-то по ней ходили тепловозы, доставляя сырьё на фабрику.

Был и речной транспорт. В это трудно поверить, но на Набережной был речной вокзал. В те времена Клязьма была судоходной и на фабрику часто доставляли хлопок. Был пляжный участок берега, где ковровчане любили отдыхать и проводить время.

Речной вокзал

По словам автора проекта, на Текстильщике есть место, которое претендует на самое старое в Коврове. Находится на улице Советской. На запущенном историческом месте до сих пор растёт вековой дуб.

По версии Дениса, дуб должен быть главной достопримечательностью гостей города и самих ковровчан. Ведь наверняка именно этот легендарный дуб ещё помнит времена княжеской Руси…

Вековой дуб на Советской

Инфраструктура на Текстильщике продолжает развиваться: многоэтажные дома, школа. При новом директоре ткацкой фабрики Владимире Савинове построили санаторий имени Абельмана.

От подъёма к стремительному падению. После того как фабрика стала банкротом, судьба Текстильщика волнует многих до сих пор.



Про Набережную в Коврове и о том, как она должна выглядеть — отдельная тема. Уже столько раз говорили о ней, что уже как-то и неловко. Каждый раз одно и то же...! Изъезженная тема с мечтами о красивом уголке!..

Адрес векового дуба – см. ниже. А пока, напоминаем, имена людей, которые рассказывают ковровчанам об истории нашего замечательного города. Это автор проекта, режиссер и ведущий — Денис Грабкин. Оператор-постановщик — Роман Китаев.

Денис Грабкин

Денис признаётся, что ему особенно приятно, когда после просмотра видео люди ностальгируют. И делятся этим с остальными. Цитируем комментарий под видео одного из зрителя проекта «Ковров Ностальгический»:

Денис, разбередили душу… Дом 19 на Набережной — дом моего детства, жила там на втором этаже почти до 7 лет. А в маленькое окошечко, затянутой раньше мешковиной веранды, показанной в фильме, любила сбрасывать во двор свои игрушки, за что бывала наказана. Моя школа, где училась в первом и втором классах, до окончания строительства новой школы 4. Фабричный бульвар, куда ходили гулять… Фотографии нашего островка есть у Павла Артюшина, они присылал мне их в обсуждении темы в группе Старый Ковров. Островок был основным местом нашего отдыха летом, пропадали там с утра и до прихода родителей с работы. Теперь его уже и островком не назовешь… Весь зарос деревьями и кустарниками, увеличился в длину и ширину, а в то время там был такой замечательный крупный песок!!! В общем, ностальгия...

Не менее «опасный» дом. Набережная, 7

Ностальгируйте вместе с Денисом! Начните с легендарного дуба на улице Советской, что находится напротив военкомата!..

В ожидании пятой серии фильма!

6 комментариев

avatar
Ваш творческий потенциал, уважаемый автор, стремительно падает. Неужели трудно хотя бы догадаться, что революционер Абельман не мог быть убит в июле 1915 года. Это произошло в 1918-ом. А в 1915-ом революционные события у нас не происходили. В школе, что-ли плохо учились? Даже пересказать содержание фильма внятно не можете. Стыдно! (Или у Вас рукалицо?)
avatar
Уважаемый Vvs, всё как всегда верно подметили!(рукалицо)
avatar
Вы стилистику ответа сами поправили, или старшие товарищи помогли? Если помогли, пусть и в статье поправят.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Автор топика запретил добавлять комментарии